Новости / Калейдоскоп

Теплый пол: Преимущества, виды, монтаж электрических теплых полов

4.12.2020, 11:02  / remove_red_eye 96   / chat_bubble0
Теплый пол: Преимущества, виды, монтаж электрических теплых полов

В последнее время теплый пол все чаще используют качестве дополнения или замены системы отопления. Более того электрические теплые полы, позволят быть автономным и не зависеть от подачи централизованного отопления. При этом нет необходимости в регулярном обслуживании или закупке дополнительного топлива. Это оптимальный вариант для любой комнаты, городской квартиры и загородного дома.

С помощью систем электрического теплого пола есть возможность регулировки уровня равномерного обогрева по комнате. Не маловажным фактором является уют и комфорт использования таких систем обогрева. Купить электрические теплые полы по лучшим ценам лучше здесь.

Преимущества электрических теплых полов

Современные маты теплого пола, это надежные системы, состоящие с витков нагревательного кабеля. Они позволяют равномерно и быстро обогреть помещение в сравнении с обычными радиаторами и тем более советскими батареями. С помощью такой системы, вы можете начинать отапливаемый сезон в любое время.

Электрические теплые полы купить в Минске

Плюсы электрических теплых полов:

  1. Экономия на приобретении дорогостоящих котлов. Так же не нужно траться на закупку топлива. Все что потребуется это розетка;
  2. Не нужно тратить деньги и составлять планы на место установки котла, вытяжки, прокладки труб;
  3. Отсутствие привычных отопительных радиаторов подарит больше места в комнатах;
  4. За счет, того что пол всегда теплый и воздух равномерно прогрет в помещении, снижается вероятность промерзания и снижает риск простыть;
  5. Да действительно закупка и монтаж систем теплых полов не самое дешевое удовольствие, но того стоит. Уже за два сезона вы сможете окупить их использование за счет экономии на коммунальных платежах;
  6. Еще небольшой, но приятный плюс для домохозяек — это упрощенная уборка. Ведь не нужно мыть неудобные радиаторные батареи. 

Разновидности электрических теплых полов.

 

Инфракрасный теплый пол

Это современная технология обогрева помещений. Данная элекросистема укладывается без специальной стяжки под любое напольное покрытие. Принцип работы заключается в том, что размещенные на графитовые стержни на пленке осуществляют излучение и нагрев под воздействием электрического тока. С помощью терморегулятора пользователь имеет возможность настроить наиболее оптимальный вариант по обогреву и экономии электроэнергии. Основные преимущества данной технологии:

  • Простота монтажа систем. Не нужно делать стяжку и подключение осуществляется просто к электросети;
  • Можно использовать практически под любыми напольными покрытиями. Исключением является ковролин и линолеум, для которых потребуется дополнительная прокладка с ДВП;
  • Надежность и долговечность. Гарантийный срок на такие системы обогрева составляет порядка 10 лет;
  • Безопасность и экономичность.

Единственный недостаток этой модели – не рекомендуют использовать во многоквартирных домах, над жилыми помещениями.

Классификация электрических теплых полов

Теплые полы подразделяют на два основных подтипа:

  1. Кабели нагрева – представляют собой токопроводящие жилки с высоким сопротивлением. Пропущенных через них электричество, они преобразуют в тепло. Такие системы отлично прогревают агломераты, камень и декоративную облицовку;
  2. Электрические нагревающие маты – это изолированные мотки провода уложенные в определенной позиции на сетке. Они монтируются в стяжку толщиной не больше 1 сантиметра. Есть возможность укладки на стяжку под клей плитки.

Нужно отметить, что электрические теплые пола могут быть использованы в любом жилом помещении. При укладке нужно изначально продумать места расположения мебели и бытовых приборов, поскольку на кабели и маты, уложенные в пол не рекомендуют устанавливать тяжелые предметы.

Электрический теплый пол одинаково подойдет для санузла, балкона и лоджии, кроме того, в роли дополнительного источника отопления.

Виды электрических теплых полов

Способы монтажа электрополов

Зависимо от типа системы и помещения, применяются следующие варианты монтажа теплых полов:

  • В стяжку – с предварительной укладкой утеплителя и гидроизоляции и последующей заливкой тонкого слоя бетонной стяжки;
  • Непосредственно под плитку;
  • Под напольное покрытие – тогда применяются так называемые пленочные (инфракрасные) теплые полы.

В последнем случае на стяжку лучше уложить 1 слой утеплителя на основе вспененного полиэтилена с фольгированной поверхностью.

Делаем чертеж

На первом этапе необходимо нарисовать чертеж-раскладку по монтажу, с учетом того, что система теплых полов не должна располагаться в местах, где в будущем будет располагаться массивная мебель. Кроме того, следует обеспечить буферную зону без дополнительного обогрева в местах расположения труб отопления.

В результате должна образоваться фигура с неправильными контурами, внутри которой и будет располагаться система теплых полов. Для смежных помещений, которые разделены пусть даже условной перегородкой стоит сформировать разные контуры системы с отдельным источником электропитания и регулятором. Если для заливки используется бетонная стяжка, между контурами прокладывается демпферная лента.

Что понадобится для монтажа, расчет материалов? Собственно, сама система теплых полов, крепления, термодатчик в комплекте с регулятором. А еще устройство защитного отключения (УЗО) и кусок медного кабеля для заземления.

Для расчета материалов стоит использовать рекомендации производителя (в случае с инфракрасным, пленочным полом достаточно вычислить необходимую площадь покрытия).

Основные этапы монтажа электрических полов

На первом этапе производится подготовка основы. Если есть необходимость (трещины, сколы), старый слой стяжки целиком демонтируется.

Следующий этап – утепление. В зависимости от типа комнаты применяется либо пенополистерол, либо утеплитель на основе минваты или базальтового волокна. Для неотапливаемых помещений (балкон, лоджия) слой утеплителя может достигать 100 мм.

Далее надо уложить армирующую сетку. Этот пункт можно пропустить, если использовать для формирования тонкого слоя стяжки составы с добавлением пластификаторов.

Перед установкой проверяют соответствие реальных показателей сопротивления провода и указанных в техпаспорте. Максимальная разница не должна превышать 10%.

При укладке электроэлементов в помещениях с повышенной влажностью необходимо провести работы по заземлению с использованием луженого медного провода, подведенного к регулятору (вот и ответ на вопрос по поводу монтажа теплых полов в бане).

Крепление к основанию (армирующей сетке) кабельных теплых полов осуществляется посредством специальных стяжек или крепежных лент. Что касается инфракрасного теплого пола, то он просто расстилается сверху утеплителя.

После установки всех элементов еще раз необходимо проверить сопротивление и устанавливается термодатчик, при помощи которого можно будет регулировать температуру нагрева.

На завершающем этапе настилают напольное покрытие – плитка, линолеум или ламинат.

Интернет-магазин электрических теплых полов https://teplos.by

ООО ТЕХНОЛОГИИ ОБОГРЕВА, УНП 192992513

Поделиться: