Новости / Общество

Почем продают квартиры в новостройках Барановичей и сколько такое жилье стоит в других городах

4.12.2020, 16:27  / remove_red_eye 12957   / chat_bubble1

Если за границей граждане не видят ничего зазорного в том, чтобы всю жизнь жить на съемной квартире, в Беларуси все, у кого нет в собственности жилья, мечтают им обзавестись. Большинство горожан ищут варианты на рынке вторичного жилья, полагая, что квартиры в новостройках слишком дорогие. Но так ли сильно отличаются цены на новое и «бэушное» жилье и как выглядят ценники на квартиры в новостройках Барановичей на фоне других городов Беларуси?

Почем продают квартиры в новостройках Барановичей и сколько такое жилье стоит в других городах

Новостройка в Барановичах. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Редкий товар

Предложений о продаже недвижимости в новостройках в Барановичах немного: в частных объявлениях мы едва ли нашли с десяток таких. Это как минимум в 10 раз меньше, чем, к примеру, в Бресте, и раз в 400 меньше, чем в Минске.

В основном сейчас продают квартиры в новом доме на ул. Мицкевича, который не так давно сдали в эксплуатацию. Особенность этой новостройки в том, что в квартирах нет внутренних перегородок и владельцы сами могут решать, какой площади делать комнаты. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в этой новостройке – порядка 37000 долларов в эквиваленте. За эти деньги человек получает голые стены: никакой отделки, сантехники или межкомнатных дверей.

Квартиры без отделки в домах, построенных год-два назад, стоят дешевле. К примеру, двухкомнатную квартиру в Боровках в доме 2019 года постройки продают за 30000 долларов в эквиваленте. Правда, чтобы ее купить, нужно выиграть аукцион, который при наличии более чем одного желающего может поднять стоимость жилья.

Ремонт же в новой квартире увеличивает ее стоимость примерно наполовину. Так что по цене «двушки» без отделки даже «однушку» с отделкой не всегда купишь.

«Вторичка» по цене нового

Если судить по ценам, которые указывают в частных объявлениях о продаже квартир на вторичном рынке жилья Барановичей, то стоимость «квадрата» бэушной квартиры практически не отличается от новой.

Возьмем, к примеру, первое попавшееся объявление с ценой, близкой к квартире в новостройке: за «трешку» в Восточном микрорайоне просят 36000 долларов в эквиваленте. На первый взгляд предложение кажется более выгодным: деньги, считай, те же, но уже с ремонтом, и три комнаты вместо двух. А потом смотришь: дому, в котором эта квартира, уже почти 30 лет, и, хотя в объявлении указано, что коммуникации и проводка заменены, едва ли станешь срывать обои, чтобы это проверить. Три комнаты в старом доме по факту занимают ту же площадь, что в новом – две. Да и район не центральный.

Вот и задумаешься: купить «бэушную» квартиру в старом доме и сэкономить на ремонте (и не факт еще, что сэкономить) или все-таки купить за те же деньги новую квартиру и делать ее под себя.

Дешевле, чем в Минске, и не только

Средняя цена квадратного метра в барановичских новостройках на сегодня составляет порядка 570–590 долларов. Это гораздо дешевле, чем в столице, где цены на новую недвижимость стартуют от 1000 долларов за квадратный метр. Причем за эти деньги не купишь просторное жилье в центре города.

Но, как оказалось, цены на новую недвижимость в Барановичах ниже не только в сравнении со столицей (что логично и ожидаемо), но и в сравнении с похожими городами. К примеру, в Пинске цены на квартиры в новостройках (по крайней мере, насколько это можно судить по частным объявлениям) колеблются в районе 600–660 долларов за квадратный метр, в Борисове – в районе 625–700 долларов.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

на Мицкевича цены дичь))))