Новости / Здоровье

Когда вакцина от коронавируса станет доступной? Вот что говорят представители ВОЗ

4.12.2020, 16:56  / remove_red_eye 248   / chat_bubble0

О вакцинах от COVID-19 и их клинических испытаниях, стоит ли оценивать качество по стране производства и как часто придется прививаться? На вопросы Intex-press ответили Мелита Вуйнович – представитель ВОЗ в России, Даврон Мухамадиев – руководитель департамента здравоохранения по Европейскому региону Международной Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, и Олег Бенеш – представитель отдела чрезвычайных ситуаций в области общественного здоровья и инфекционных болезней.

Когда вакцина от коронавируса станет доступной? Вот что говорят представители ВОЗ

По информации экспертов, на данный момент 48 вакцин от коронавируса достигли стадии клинических испытаний.

Сейчас мы располагаем обнадеживающими данными, касаемо качества разрабатываемых вакцин, однако необходим еще минимум год, чтобы они прошли все проверки на качество и эффективность, – отметил Даврон Мухамадиев.

Но как отмечает специалист, сначала под массовую вакцинацию попадут целевые группы, которые в первую очередь нуждаются в прививке.
Что касается вопроса, как часто необходимо будет прививаться, то пока нет конкретной информации об иммунитете к данному вирусу у населения в должном количестве.

Прошло очень мало времени, и статистика сильно варьируется. Работа по исследованию ведется непрерывно и на протяжении следующего года мы сможем располагать более конкретными данными, – говорит Олег Бенеш.

Учитывая то, что вакцины еще находятся на этапе исследования, то специалистам трудно говорить о реакциях на такую прививку. Также эксперты отмечают, что не стоит оценивать качество вакцины по стране, где она разработана.

Вакцины, разрабатываемые всеми странами, проходят абсолютно одинаковый контроль качества и эффективности, поэтому абсолютно не важно, где и кем разработана прививка. В сегодняшнем мире оценивать качество по стране происхождения – это абсолютно неправомерно. Качество измеряется определенными стандартами и процедурами, которые соблюдает производитель, – пояснила Мелита Вуйнович.

Специалисты ВОЗ отмечают, что населению важно следовать правилам личной гигиены и расслабляться еще рано. Ношение масок и соблюдение дистанции является обязательной мерой для защиты себя и окружающих.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии