Новости / Люди

Барановичи за границей. Испания. «Мы считались семьей «понаехавших», и, чтобы чего-то добиться, всем пришлось пахать»

4.12.2020, 10:54  / remove_red_eye 9417   / chat_bubble2

29-летняя уроженка города Барановичи Юлия Садовская 12 лет живет в Испании. Она рассказала о переезде и адаптации, любимом выражении местных, когда дело касается работы, и как проходит жизнь в курортном городе Марбелья.

Барановичи за границей. Испания. «Мы считались семьей «понаехавших», и, чтобы чего-то добиться, всем пришлось пахать»

Юлия Садовская, несмотря на трудности после переезда в Испанию, обрела уверенность в себе, получила профессию и создала семейный бизнес. Фото: архив Юлии САДОВСКОЙ

В Барановичах я окончила школу №3, и за месяц до моего 18-летия родителям удалось собрать документы для легального переезда семьей.

О переезде

Идея переехать в Испанию принадлежит папе. Он уехал туда на заработки и спустя год решил, что хорошо бы нам всем оказаться в стране гитар, танго и корриды. Но по различным обстоятельствам мне, моим двум братьям и маме удалось приехать в Испанию лишь спустя 6 лет.

Как сейчас помню, что ощущения сбывшихся грез переполняли меня первые пять минут, а последующие дни и месяцы терзали тоска и неизвестность. С первых же дней мы были заняты от и до. На курсах три раза в неделю подтягивали язык, ездили на стадион заниматься легкой атлетикой – это было единственной отдушиной.

Я так тосковала на чужбине, что отец предложил мне вернуться в Барановичи. Я купила билет в один конец, подарки подругам и улетела, мысленно прощаясь с ненавистной мне на тот момент Европой. Но уже спустя месяц я улетела обратно в Севилью, сама приняв окончательное решение, а не «под силком».

О жизни эмигрантов

Жизнь не была легкой. Мы считались семьей эмигрантов, второсортных людей, «понаехавших», и, чтобы чего-то добиться, всем пришлось пахать. Родители работали с утра до ночи, чтобы оплатить аренду квартиры и пропитание.

По вечерам, возвращаясь с тренировки на велосипеде, я мечтала и не верила, что когда-то смогу влиться в это общество, в совершенстве знать язык, что буду здесь счастлива.

Свободное время мы с братом проводили в социальном центре, где были компьютеры и интернет. Общаясь с друзьями из Барановичей, мы оживали. Всем было интересно, как мы, а мы с комом в горле отвечали, что все прекрасно.

Юлия Садовская с мамой и братьями. Фото: архив Юлии САДОВСКОЙ

Юлия Садовская с мамой и братьями. Фото: архив Юлии САДОВСКОЙ

Об адаптации

Язык мне давался с трудом. Я все понимала, но ответить не могла, поэтому избегала общества сверстников. Мой тренер помог мне избавиться от этого комплекса. Он заставлял меня отвечать ему длинной фразой, а не только «да/нет». Через год-полтора после переезда я свободно заговорила на испанском. Обретя уверенность в себе, я поступила на спортивный факультет. Думала, что спорт – мое призвание, но поняла, что это не так. Потом я отучилась на факультете туризма и ожидала прекрасных карьерных перспектив. Но эти надежды разбились о стойку администратора в отеле.

О новом месте

Четыре года назад я поехала в курортный город Марбелья на летнюю подработку. Днем работала личным тренером по плаванию, ночью – официанткой в русском караоке. Там я познакомилась с тогда еще вице-президентом футбольного клуба «Марбелья», который, услышав, как я говорю на испанском, русском и английском, предложил мне работу переводчиком.

Так я осталась в этом городе, получила работу, о которой могла только мечтать, создала собственную семью, а позже стала развивать семейный бизнес в сфере строительства и продаж кухонь.

Юлия Садовская с мужем. Фото: архив Юлии САДОВСКОЙ

Юлия Садовская с мужем. Фото: архив Юлии САДОВСКОЙ

О недвижимости

Сейчас мы с супругом живем в своей квартире. В Марбелье цены на жилье высокие. К примеру, двухкомнатная квартира в новостройке стоит от 300 тысяч евро. В эту сумму входят налоговые сборы, услуги нотариуса, комиссии и банковские взносы.

За коммуналку платим около 500 евро в месяц. Сюда входит оплата работы садовника, консьержа, двух уборщиц, вывоз мусора и оплата спасателя на бассейне в летнее время. Ежегодно платим 900 евро налога на жилье.

До покупки квартиры мы снимали за чертой города небольшой дуплекс со спальней, залом, совмещенным с кухней. Аренда составляла 500 евро в месяц. Мы с супругом пришли к мнению, что снимать жилье выгоднее. И когда у нас появятся дети, мы будем сдавать нашу квартиру и снимать что-то побольше. А вообще в планах построить свой дом у моря.

О национальной кухне и продуктах

Испанская кухня, на мой взгляд, скучная, без изюминки. Хотя при тех же продуктах итальянская – просто шик. Мне было легко привыкнуть к местной кухне, так как я вегетарианка и мне была близка средиземноморская диета.

На тот случай, когда просыпается ностальгия по каким-то белорусским продуктам, здесь есть много русских магазинов. Кстати, когда я лет пять назад прилетала в Беларусь, была удивлена, что цены на продукты не сильно отличаются. Только хлебобулочные и молочные продукты в Беларуси на порядок дешевле, а рыба, мясо, фрукты и овощи стоят практически одинаково.

Фото: архив Юлии САДОВСКОЙ

Фото: архив Юлии САДОВСКОЙ

Об испанцах

Испанский народ очень открытый и общительный. У испанцев нет комплексов, они наслаждаются жизнью и получают удовольствие от каждого дня.

Приезжих в Марбелье много, особенно русских и арабов. Лет 15–20 назад они облюбовали эти земли и продолжают скупать недвижимость. Вся экономика держится на «понаехавших», так как они в основном делают бизнес и дают рабочие места местным.

Местные (не все, конечно) не любят работать, у них только фиеста и сиеста на уме, а самое любимое выражение, когда касается работы – завтра.

О пандемии

Из-за пандемии коронавируса жизнь города, страны и жителей очень изменилась. Были введены жесткие ограничения. С марта по май нельзя было выходить из дома без уважительной причины, с июля введен полный масочный режим. Даже спортсмены на стадионах должны тренироваться в масках. Бизнес, связанный с туризмом и общепитом, потерпел крах.

Сейчас снова вводят ограничения. Закрыли ночные заведения, а бары и рестораны открыты только до 18.00. Ввели комендантский час: с 22.00 до 7.00 ограничили передвижение, везде стоят контрольные посты, за неповиновение – огромные штрафы.

Фото: архив Юлии САДОВСКОЙ

Фото: архив Юлии САДОВСКОЙ

О Беларуси

В Беларуси я бываю не часто. Этим летом собиралась показать мужу родину, но в свете жестоких событий после выборов мы решили повременить с поездкой.

Я все чаще скучаю по знакомым. Пока же нас спасает видеосвязь. Надеюсь, что скоро вся эта история с послевыборными событиями в Беларуси разрешится, пандемия поутихнет и я смогу навестить родные места.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Вот где бы в Испании богатую тётку отхватить )))))