Новости / Происшествия

Вынесен приговор преступникам, убившим в Белыничском районе семью из шести человек, в том числе двоих детей

3.12.2020, 13:30  / remove_red_eye 3655   / chat_bubble3

В Могилевском областном суде огласили вердикт по «Мощаницкому делу» – массовому убийству, которое произошло в 2005 году в деревне Большая Мощаница. Тогда от рук бандитов погибли шесть человек.

Вынесен приговор преступникам, убившим в Белыничском районе семью из шести человек, в том числе двоих детей

В зале суда. Фото: СК

Павла Павлюченко и Геннадия Соловьева приговорили к 25 годам лишения свободы, Сергея Юшкевича и Николая Ракутина – к пожизненному заключению, сообщает Следственный комитет.

Убийство произошло в ночь с 31 мая на 1 июня 2005 года в деревне (теперь это агрогородок) Большая Мощаница – там была убита целая семья: супружеская пара — 48-летняя женщина, 53-летний мужчина, 27-летняя дочь хозяйки дома, ее гражданский муж и двое малолетних детей. Они перебрались в деревню из Белыничей, после того как продали там квартиру. Деньги, вырученные от продажи, и стали причиной преступления.

По данным следствия, уроженцы Большой Мощаницы планировали напоить новоселов и узнать, где те хранят деньги. Когда план провалился, то убили всю семью.

На следующий день были задержаны пять местных жителей: Павел Павлюченко, Сергей Юшкевич, Николай Ракутин, Геннадий Соловьев и Александр Клепча. Младшему на тот момент было 18 лет, старшему — 24 года.

В ноябре 2007 года судебная коллегия всем пятерым в связи с недоказанностью вины вынесла оправдательный приговор. Один из подсудимых, Александр Клепча, был освобожден из-под стражи в зале суда. Остальные четверо были наказаны сроками заключения от 4 до 10 лет 2 месяцев за другие, более мелкие преступления.

Обвиняемых вновь задержали в октябре 2018-го. Основанием послужили новые данные, полученные с помощью ольфакторной экспертизы. В числе обвиняемых Александра Клепчи в суде не было, он проходит по делу свидетелем.

Вынесенный приговор может быть обжалован и опротестован.

Читайте также: «Обещая сладости, завлекал детей к себе домой»: в Гродно расследуется дело о педофилии

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Ну и рожи…………………………………