Новости / Город

Несправедливо. Почему минчанам выгоднее ездить в общественном транспорте, чем жителям Барановичей

3.12.2020, 12:33  / remove_red_eye 7247   / chat_bubble2

Уже второй день жители Барановичей ездят в общественном транспорте по новым тарифам. В столице проезд тоже подорожает. Правда, почти на неделю позже, чем в нашем городе. К тому же на среднюю зарплату минчане могут позволить себе в полтора раза больше поездок, чем пассажиры барановичских автобусов.

Несправедливо. Почему минчанам выгоднее ездить в общественном транспорте, чем жителям Барановичей

Фото: Intex-press

В Минске проезд в общественном транспорте дорожает с 9 декабря. Соответствующее решение Минского горисполкома опубликовано на Национальном правовом портале 3 декабря и вступает в силу через пять дней после официального опубликования.

Как и в Барановичах, стоимость проезда в столице дорожает на 10 копеек. Например, одна поездка в автобусах, троллейбусах, трамваях и электробусах будет обходиться минским пассажирам в 75 копеек вместо 65, в метро – в 80 копеек вместо 70.

Мало того, что минчане дольше, чем жители Барановичей, будут ездить по старым, более дешевым тарифам (в нашем городе, как и во всей Брестской области, проезд подорожал со 2 декабря).

На среднюю зарплату минчане могут купить гораздо больше талонов и жетонов, чем жители Барановичей.

Среднемесячная номинальная зарплата в Минске в октябре текущего года составила 1806,1 рубля. На эти деньги можно купить 2408 талонов на автобус, троллейбус, трамвай или электробус (если покупать их в киосках) или 2257 жетонов в метро.

Житель Барановичей на среднюю номинальную зарплату в октябре в 1039,6 рубля может позволить себе 1485 талонов (в 1,6 раза меньше, чем талонов в минских автобусах, и в 1,5 раза меньше, чем жетонов в метро).

При этом окупаемость пассажирских перевозок в Барановичах выше, чем в Минске. Как заявлял в конце октября гендиректор предприятия «Минсктранс» Виктор Тозик, пассажиры возмещают затраты на поездку лишь на 44–46%. В Барановичах этот показатель выше 70%.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Всё потому, что Барановичи относятся к вумным городам. А если серьезно, то это всё порочная практика с советских времен — ублажать столицу меньшими ценами, хорошим снабжением, лучшими условиями, более высокой зарплатой и т.д. — лишь бы на улицу не выходили. А потом непонимающе — ай-я-яй, чего ж это все в столицу прутся?

Scroll Up