Новости / Общество

Ксендзу Барку присудили 10 суток ареста за публикацию изображения Цеслера «Стоп лукашизм»

3.12.2020, 18:35  / remove_red_eye 645   / chat_bubble2

Суд Россонского района Витебской области 3 декабря наказал католического священника из Россон Вячеслава Барка 10 сутками ареста. 

Ксендзу Барку присудили 10 суток ареста за публикацию изображения Цеслера «Стоп лукашизм»

Вячеслав Барок. Фото: svabod1.azureedge.net

Эту информацию подтвердил Свободе пресс-секретарь Белорусской католической церкви Юрий Санько. Ксендз Вячеслав Барок будет отбывать приговор в Новополоцке.

Его судили за то, что на своей странице в «Фейсбуке» он разместил работу художника Владимира Цеслера «Стоп лукашизм», сообщает Радыё Свабода.

В связи с тем, что на картинке присутствует изображение нацистской свастики, публикация изображения священником расценена как демонстрация нацистской символики. Сегодня в Россонах состоялось второе судебное заседание, на котором вынесли приговор по статье 17.10 КоАП («Пропаганда и (или) публичная демонстрация, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики»).

— Я объяснил, что я разместил художественное произведение знаменитого художника Владимира Цеслера «Стоп лукашизм», а не немецкую свастику. Я против фашизма, коммунизма, любого тоталитарного режима. Этот плакат я разместил, показывая свой протест против насилия в стране, — объяснил священник свою позицию.

Художник Владимир Цеслер возмутился трактовкой следователем своей картины и выступил в защиту Вячеслава Барка.

— Я, Цеслер Владимир Яковлевич, член Белорусского союза художников, еврей, автор работы «Стоп лукашизм», заявляю, что использованный в моей работе образ имеет прямую антифашистскую направленность. Трактовка этой работы в качестве пропаганды или демонстрации нацистской и фашистской символики бессмысленна и абсурдна в силу прямой антифашистской сущности этой работы.

Сегодня утром ксендз Барок дал интервью Свободе о судебном процессе над ним, преследование за проповеди в своем YouTube-канале и просьбы покинуть Беларусь, на что он не соглашается.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Каждый трактует по своему…но свастику рисовать с чем то сравнивая это глупо…если он католик то пусть нарисует святую инквизицию)))))))))))))))

Scroll Up