Новости / Общество

Во сколько обойдутся похороны в Беларуси и других странах: сравнили цены и пособия от государства

2.12.2020, 14:36  / remove_red_eye 8332   / chat_bubble3

Сколько стоит погребение в нашей стране, какая финансовая помощь выплачивается на похороны и как эти цифры выглядят на фоне других государств – в обзоре Picodi.com.

Во сколько обойдутся похороны в Беларуси и других странах: сравнили цены и пособия от государства

Фото: Intex-press

Сколько стоят похороны в Беларуси

Последние 5 лет в Беларуси ежегодно умирает около 120 тысяч человек. В традиционном погребении и кремации есть различия, но некоторые расходы одинаковы в обоих случаях. Например, подготовка тела (бальзамирование, нанесение макияжа, облачение в одежду и т.п.) стоит около 250 рублей, сообщает Picodi.com.

Тело нужно транспортировать, а стоимость аренды катафалка в среднем составляет 200 рублей.

Сами похороны состоят из церемонии (светской или церковной) и поминок. Стоимость первой части может стоить около 180 рублей – в эту сумму входит аренда зала или храма и оплата услуг ведущего или священника. Поминки в ресторане на 30 человек обойдутся почти в 600 рублей.

В случае традиционных похорон нужно брать в расчет стоимость гроба – в среднем 200 рублей.

Согласно закону, место на кладбище государство готово предоставить бесплатно, а вот копка могилы может обойтись в 350 рублей (в зимний период).

К дорогостоящей атрибутике следует отнести памятник – стандартное простое надгробие стоит 400 рублей.

Если речь идет о кремации, то ее стоимость составляет 229 рублей (включая стоимость простого гроба). Также к этой статье расходов относится урна (около 130 рублей). Для урны необходимо предусмотреть место в колумбарии. Захоронение урны и ниша обойдутся в 270 рублей.

Если суммировать все расходы, получится, что кремирование дешевле: традиционные похороны обойдутся в среднем в 2199 рублей, а кремация – в 1878 рублей.

Инфографика: picodi.com

Инфографика: picodi.com

Где умирать дороже?

Из стран, которые попали в рейтинг Picodi, самые дорогостоящие похороны в Японии: в этой стране средняя стоимость «прощания» составляет $12721, причем жители не могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства.

Дальше в рейтинге идут Испания и Франция, где стоимость похорон составляет $9195 и $8782 соответственно. В Испании можно получить пособие, но его размер составляет всего $55 – менее 1% от расходов на похороны.

Беларусь, где средняя стоимость похорон равняется 2199 рублям (около $862), находится на последнем месте рейтинга. Социальное пособие выплачивается в размере средней заработной платы за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти (около $500 в октябре 2020 года) и может покрыть около 58% всех расходов.

В Украине средняя стоимость всех расходов на похороны составляет $946. Граждане Швеции платят так называемый похоронный налог, который впоследствии покрывает большую часть расходов, благодаря чему последнее прощание обойдется в $1625.

В некоторых странах (например, в Германии и Ирландии) социальное пособие на похороны не платят. Но организацию похорон одиноких и бездомных людей государство берет на себя.

Инфографика: picodi.com

Инфографика: picodi.com

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Это где так могилы роют за 350 руб ? цены не корректно указаны.

Scroll Up