Новости / Общество

«Иллюзия безнаказанности должна исчезнуть». Латушко о «Единой книге регистрации преступлений»

2.12.2020, 14:42  / remove_red_eye 421   / chat_bubble4

Светлана Тихановская заявила о запуске «Единой книги регистрации преступлений».

«Иллюзия безнаказанности должна исчезнуть». Латушко о «Единой книге регистрации преступлений»

Фото: NNNN

Какой будет эта книга, кто ее будет составлять и как будут проверяться сведения, Павел Латушко рассказал «Настоящему времени».

Он отметил, что масштаб репрессий, которые происходят в последние месяцы в Беларуси, неслыханный для современной Европы. 31 тысяча задержанных, более 140 политзаключенных, 4 тысячи заявлений о насилии силовиков и ноль уголовных дел. Такая ситуация и стала стимулом для создания «Единой книги регистрации преступлений».

Как будет наполняться книга:

  • все сотрудники так называемых «правоохранительных органов» могут заявить явку с повинной в соответствии с нашим законодательством и в перспективе рассчитывать на снисхождение при вынесении соответствующего решения;
  • свидетели могут сообщить о ставших им известными фактах совершения преступлений;
  • потерпевшие могут также заявить о преступлениях, совершенных в отношении их.

— Правоохранительная система дает трещины, и целый ряд сотрудников Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел перешел на сторону народа. Они участвовали в разработке «Единой книги регистрации преступлений». Это известные адвокаты, это юристы, это профессионалы своего дела. Инициатива создана также сотрудниками прокуратуры, Следственного комитета МВД, где работают реальные практики, которые занимались расследованием уголовных преступлений на территории Беларуси, и именно они будут заниматься верификацией всех тех данных, которые будут поступать в «Единую книгу регистрации преступлений». Они будут осуществлять анализ, но, опять же, мы подчеркиваем, они не будут выносить судебных решений. Это будет основанием для уголовного преследования на территории других государств в рамках международных инструментов и в последующем – на территории Беларуси, — сказал Латушко.

Книга также будет предупреждением людям во власти, что все, причастные к преступлениям, не избегнут наказания.

— Сервер находится не в Беларуси, разработан он профессионалами в области IT-технологий. Это граждане нашей страны – белорусы. Поэтому режим должен понимать, что из-за действий режима, кстати, за рубежом оказалось очень креативное, большое по составу количество людей-профессионалов, которые знают свое дело, которые умеют работать, в том числе в сфере IT‑технологий. Так что серверы за рубежом, они будут минимально подвергнуты DDoS-атакам или каким-то иным воздействиям. Есть степени защиты, которые гарантируют защиту информации прежде всего в отношении свидетелей и потерпевших. Что касается лиц, совершивших преступления, то, конечно, они будут предаваться огласке и публиковаться.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

трещинка за трещинкой, так и случится развал