Новости / Экономика

Сокращение работников и огромные складские запасы. Что происходит в экономике Барановичей

1.12.2020, 13:42  / remove_red_eye 35369   / chat_bubble5

Запасы готовой продукции выросли до 173% к среднемесячному объему производства, упал экспорт, а реальная зарплата замедлила рост. Какие результаты социально-экономического развития демонстрируют Барановичи по итогам истекшего периода 2020 года и что будет происходить в экономике страны дальше, узнала Intex-press.

Сокращение работников и огромные складские запасы. Что происходит в экономике Барановичей

Фото: Андрей БОЛКО

Занятость и безработица

В январе — сентябре текущего года в экономике Барановичей было занято 71184 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года работников стало меньше на 750 человек, сообщает Национальный статистический комитет.

Снижение численности работающего населения – уже тенденция для нашего города. По мнению экономистов, такая динамика отрицательно сказывается на экономике: меньше производителей, значит, ниже объемы производства и меньше поступления в бюджет в виде налогов.

С зарегистрированной безработицей (по данным статистики) в Барановичах все относительно неплохо. На 1 ноября в городе числилось 206 безработных (0,3% от экономически активного населения). Это столько же, сколько было 1 октября текущего года. А по сравнению с аналогичной датой (1 ноября) 2019 года официальных безработных стало меньше на 34 человека.

Средний размер пособия по безработице в октябре составил 32,64 рубля (в сентябре было 23,73 рубля).

Количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий снизилось с 606 человек в январе — сентябре 2019 года до 435 в таком же периоде текущего.

Производство и складские запасы

Объем промышленного производства в Барановичах в январе — октябре составил 879,7 млн рублей. Это на 18% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда барановичские предприятия произвели продукции на 1038 млн рублей.

Снизился вклад нашего города в промышленное производство области. По итогам первых десяти месяцев текущего года в Барановичах произвели 9,8% от всей продукции Брестчины, в таком же периоде прошлого года – 12,4%.

Выросли складские запасы. В январе — октябре запасы готовой продукции составили 173,7% от среднемесячного объема производства. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 159,4%.

Для сравнения: в целом по стране запасы готовой продукции в январе — октябре составили 68,3% от среднемесячного объема производства.

Строительство и инвестиции

Инвестиции в основной капитал за январь — октябрь снизились на 16,4% к аналогичному периоду прошлого года. Инвестиции в строительно-монтажные работы сократились на 11,7%, в машины, оборудование и транспортные средства – на 28,5%.

По сравнению с прошлым годом сократилось строительство жилья, хотя его темпы в последние месяцы растут. За первые 10 месяцев года в Барановичах сдали в эксплуатацию 39,3 тысячи квадратных метров жилья – на 34% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Зарплата

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата в Барановичах в январе — октябре составила 998 рублей. Это на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Увеличилась разбежка между размером номинальной зарплаты в Барановичах и средней по области. За первые 10 месяцев прошлого года средняя зарплата в нашем городе составляла 99,5% от средней по области, в таком же периоде текущего года – 95,5%.

Реальная зарплата за год (январь — октябрь 2020 года к аналогичному периоду 2019 года) в Барановичах выросла на 3,5%. Годом ранее увеличение реальной зарплаты составляло 6%.

Убытки и рентабельность

Чистый убыток барановичских организаций в январе — сентябре составил 5,5 млн рублей. Месяцем ранее убыток составлял почти 17 млн рублей. Но по сравнению с январем — сентябрем прошлого года финансовое положение барановичских предприятий ухудшилось: тогда прибыль составляла 102,7 млн рублей.

Доля убыточных предприятий за этот же период выросла с 14,4% до 15,5%. Правда, по итогам января — августа текущего года их было еще больше: 21,6% от всех существующих.

С 10,3% до 6,4% снизилась рентабельность продаж (этот показатель обозначает долю прибыли от каждого заработанного рубля).

Задолженность

Просроченная дебиторская задолженность на конец сентября текущего года составила 31,7 млн рублей – на 2,5% больше, чем в конце сентября 2019 года. Просроченная кредиторская задолженность уменьшилась на 12%, в том числе по налогам, сборам и социальному страхованию в семь раз, за топливно-энергетические ресурсы – почти в полтора раза.

Просроченная задолженность по кредитам и займам уменьшилась с 1,2 до 0,7 млн рублей (в 1,7 раза).

Экспорт и иностранные инвестиции

В январе — сентябре барановичские предприятия экспортировали товаров на 66,4 млн долларов – на 13% меньше, чем за такой же период 2019 года.

Еще сильнее (в восемь раз) обвалился экспорт услуг: со 138,4 млн долларов в январе — сентябре прошлого года до 16,7 млн долларов в аналогичном периоде текущего.

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в январе — сентябре составили 2,8 млн долларов и выросли, по сравнению с таким же периодом прошлого года, в 1,4 раза.

Экономические цифры по стране

1,1% – на столько снизился ВВП в Беларуси в январе — октябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

3,2 раза – во столько раз уменьшилась чистая прибыль белорусских предприятий (январь — сентябрь 2020 года по сравнению с январем — сентябрем 2019 года).

15,5% – на столько снизился экспорт белорусских товаров и услуг в январе — сентябре 2020 года по сравнению с таким же периодом 2019 года.

17,6% – доля убыточных белорусских организаций в январе — сентябре. В таком же периоде прошлого года было 13%.

20,3% – на столько уменьшились золотовалютные резервы Беларуси с 1 января по 1 ноября 2020 года.

«В начале года торможение может смениться большим падением»

Лев Марголин, экономист:

– В настоящее время в экономике страны происходит то, что называется стагнацией. Небольшой рост, небольшое падение – но это только внешняя сторона. Дело в том, что наши предприятия зачастую производят продукцию независимо от того, есть на нее спрос или нет. Забиваются склады, площадки, чего не делается в других странах. Поэтому если сравнивать показатели белорусской экономики с показателями других стран, то у нас вроде бы ситуация лучше. У них падение экономики на 4–8%, у нас – на 0,5–2%. Но на самом деле можно смело считать, что наше падение ничуть не меньше, чем падение в других государствах.

Чуда, что завтра возобновится спрос и все складские запасы распродадут, не будет. Хотя бы потому, что в соседней России ситуация примерно такая же и обе страны страдают от нехватки инвестиций. А инвестиции – это основной хлеб для развития экономики. Без инвестиций экономика будет только затухать, вопрос только в том, с какой скоростью это будет происходить. А инвестиций нет. В первую очередь из-за пандемии и мирового кризиса. Но мировой кризис, как предполагается, где-то во второй половине 2021 года будет преодолен. Но в Беларуси существует и политический кризис. То, что белорусскую власть не признают в других странах, влечет за собой очень серьезные экономические риски. Например, стоимость заимствований. Мы привыкли, что наши банки могли свободно брать деньги в западных банках, и это было выгодно – и нашим, и западным. Сейчас последние остерегутся работать с белорусскими. Во-первых, не исключено, что в ближайшее время будет принят пакет экономических санкций, которым будет ограничено такое сотрудничество. Во-вторых, с целью заботы о своей репутации.

Не исключено и то, что инвесторы, которые работают в Беларуси, заморозят свои вклады в нашей стране.

Еще один серьезный фактор – отток специалистов. Мы уже привыкли говорить о том, что айтишники уедут. Они уедут, но самое главное не то, что они уедут, а то, что с предприятий будут уходить высококвалифицированные специалисты. А нет высококвалифицированных специалистов – нет качества продукции, а значит, рынки сбыта еще сложнее будет найти. Причем это касается не только производственной сферы, но и непроизводственной. Молодые врачи будут уезжать, молодые педагоги. Поэтому рассчитывать на то, что в стране что-то может измениться в лучшую сторону без изменения политической ситуации, невозможно. К тому же ситуация, когда продукция производится в никуда, тоже ограничена. У предприятий теряются оборотные средства, им надо закупать сырье, а денег нет, так как продукция не продана. И возникает дилемма, что делать: сокращать производство или запускать печатный станок, разгоняя инфляцию. И то и другое плохо. Поэтому, если ситуация не изменится, в начале следующего года медленное торможение может смениться достаточно большим падением. По крайней мере, сопоставимое с тем, которое мы сейчас видим в Украине, западных странах.

 

Читайте также: Как работают барановичские предприятия в условиях пандемии и политического кризиса

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Работенка в Барановичах конечно дичь))) найти любимую работу просто не возможно…а не любимая работа делает из человека озлобленного ишака)))