Новости / Общество

«Надеемся, что здравый экономический смысл возобладает». Обращение издателей региональной прессы к директору типографии после отказа печатать «Брестскую газету»

1.12.2020, 18:37  / remove_red_eye 314   / chat_bubble3

С 1 января 2021 года да «Брестская типография» отказывается печатать «Брестскую газету». Об этом редакция газеты была уведомлена 30 ноября.

«Надеемся, что здравый экономический смысл возобладает». Обращение издателей региональной прессы к директору типографии после отказа печатать «Брестскую газету»

Проблемы с типографией начались у газеты в пятницу 27 ноября. Тогда на имя директора-главного редактора ООО «Брестская газета» Виктора Марчука по факсу пришло письмо за подписью директора «Брестской типографии», в котором говорилось, что с 1 декабря 2020 года «по техническим причинам» график печатания газеты переносится на 15.00 (до сих пор газета печаталась в 9.00 – прим. ред.). Главный редактор попытался выяснить, о каких «технических причинах» идет речь, но директор типографии отказался что-либо комментировать, сославшись на занятость.

А утром 30 ноября от имени директора типографии пришел еще один факс, где сообщалось, что после истечения 31 декабря 2020 срока действия договора на печать газеты, новый заключаться с редакцией не будет.

Ассоциация издателей региональной прессы «Объединенные МассМедиа», направила письмо директору «Брестской типографии». Копии обращения направлены в Брестский облисполком, Главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, горисполком, Мининформ.

«Понимая, что заключение договоров является правом субъектов хозяйствования, считаем необходимым обратиться к вам с предложением пересмотреть данное решение. Отдаем себе отчет, что издательская деятельность в Беларуси монополизирована и подвержена влиянию идеологических установок со стороны государственных органов. Несмотря на это, все же надеемся, что здравый экономический смысл возобладает над идеологической составляющей.

Так во всяком случае было на протяжении предыдущих 18 лет, когда сотрудничество типографии и редакции носило деловой, конструктивный и взаимовыгодный характер.

Также обращаем ваше внимание на то, что своим решением вы ставите редакцию «Брестской газеты» в неравные конкурентные условия с другими участниками регионального рынка печатных СМИ. Надеемся, это не было целью данного решения.

Медиа Брестчины, в том числе и «Брестская газета», по мнению не только нашей Ассоциации, но и многочисленной читательской аудитории, занимают взвешенную и объективную позицию по освещению нынешней социально-экономической и политической ситуации в регионе и стране.

Принятие такого решения может быть воспринято читательской аудиторией газеты как препятствие и пренебрежение их правом на получение разносторонней неангажированной информации.

Независимое журналистское сообщество Беларуси уже восприняло это решение как элемент давления на популярное независимое региональное издание.

Надеемся на понимание и объективный, взвешенный подход при пересмотре ранее принятого решения».

«Брестская газета» — независимый еженедельник. Первый номер вышел 18 ноября 2002 года, 18 лет назад. Выходит на 24 страницах. Основными составляющими издания в содержательном плане являются местные новости, материалы социально-бытовой, экономической и правовой направленности. Журналистов издания не раз отмечали наградами на профессиональных конкурсах. 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

А попробовать в другие типографии региона……

Scroll Up