Новости / Экономика

Как работают барановичские предприятия в условиях пандемии и политического кризиса

1.12.2020, 9:33  / remove_red_eye 2095   / chat_bubble1

Вторая волна коронавируса, четвертый месяц протестов после президентских выборов, закрытые границы. Как в этой непростой ситуации живут предприятия нашего города и изменилось ли что-то в их работе, узнала Intex-press.

Как работают барановичские предприятия в условиях пандемии и политического кризиса

558 Авиационный ремонтный завод. Фото: Intex-press

«Теряем доход из-за отмены международных рейсов»

Обзвон многих крупных предприятий Барановичей показал, что большинство работает в «штатном режиме».

Так, в ОАО «Барановичская швейная фабрика», как отметила директор предприятия Валентина Томащук, «все стабильно».

– Мы работаем в прежнем режиме, без изменений, работой загружены. Никаких сложностей с поставками и отгрузками в этом году у нас не возникало. Единственное – весной работники предприятия немного болели, но сейчас все нормально, – рассказала директор.

Авиазавод также работает «без каких-либо остановок производства».

– Как работали, так и работаем. Тяжело, сложно, но сейчас никому не легко со всеми этими ситуациями, – кратко пояснили Intex-press в ОАО «558 Авиационный ремонтный завод».

Без изменений и на Барановичском автоагрегатном заводе. Как рассказал Виталий Винничек, заместитель директора по персоналу, режиму и идеологической работе, предприятие «намерено работать, как работало раньше».

– Глобальных проблем в работе нашего предприятия не возникло. Мы планируем и дальше трудиться в штатном режиме и выполнять разработанный бизнес-план, – отметил Виталий Винничек.

В автобусном парке г. Барановичи Intex-press рассказали, что из-за закрытых границ это транспортное предприятие не осуществляет международные пассажирские перевозки.

– Все международные пассажирские рейсы, кроме Вильнюса, отменены. Конечно же, это отразилось на нашем предприятии – мы теряем сейчас часть нашего дохода, – пояснили в ОАО «Автобусный парк г. Барановичи».

Правда, насколько велики потери, затруднились сказать.

А вот в ОАО «Торгмаш» отмечают, что из-за пандемии в июле завод «был на простоях», но сейчас работает стабильно, «поставки налажены, план увеличился, зарплаты выросли».

– У нас сейчас все хорошо. Наш директор подписал заявления на оказание материальной помощи тем, кто переболел коронавирусом. Мы стараемся подходить с пониманием к проблемам наших работников, – отметила начальник отдела по идеологической работе и делопроизводству ОАО «Торгмаш» Светлана Козарез и добавила, что на предприятии «сохранился социальный пакет, который был раньше, и здесь уже готовят подарки к новогодним праздникам для своих работников».

«Роста нет, но и падения тоже»

В частных компаниях тоже особо не жалуются – отмечают, что им к разного рода сложностям не привыкать.

Как рассказал Intex-press генеральный директор группы компаний торговой марки «Главная дорога» Сергей Шадура, есть «какие-то свои особенности и накладки, но в целом работаем нормально».

– Многие предприятия свернулись или перепрофилировались. Нам же, учитывая, что мы работаем с автомобилями в разных плоскостях: ремонт, аренда, продажа запчастей, удается, скажем так, нивелировать, – пояснил он. – Проблем с заказом автозапчастей, несмотря на закрытые границы, у нас нет. В целом все на уровне прошлого года: роста, в сравнении с 2019 годом, нет, но и падения тоже нет.

Что касается пандемии, то, как говорит Сергей Шадура, проблем со здоровьем сотрудников не возникло: на предприятии соблюдаются все противокоронавирусные требования.

В свадебном салоне «Мечта невест» отметили, что инфекция COVID-19 затронула эту компанию в первую волну, но сейчас все стабилизировалось.

– Весной молодожены не знали, смогут ли они вообще проводить свои мероприятия, и эта ситуация, конечно, внесла дисбаланс в нашу работу. Но мы не отправляли работников в отпуск, чтобы как-то уменьшить затраты, и не меняли режим работы, потому что изменение графика обычно плохо отражается на настроении покупателей, – рассказали в салоне «Мечта невест».

Закрытие границ на работу салона не повлияло, так как товар, который здесь предлагают своим клиентам, производится в Беларуси.

– Конечно, сложившаяся в этом году ситуация с пандемией выбивает нас из колеи. Но люди хотят праздника и мы всеми силами стараемся им его устроить. Даже в это непростое время, – отметили в свадебном салоне.

«На все уменьшился спрос»

Лев Марголин, экономист:

– Этот год для бизнеса был особым годом. И прежде всего – из-за коронавируса. Особенно тяжелым он был для малого бизнеса, для сферы обслуживания. Потому что хоть наша страна и отличилась непризнанием пандемии, но все-таки люди вели себя более осторожно, что, конечно, не могло не повлиять на выручки кафе, ресторанов, кинотеатров, гостиниц и т.д.

Кроме того, пандемия – она везде, и это значит, что даже если мы продолжаем работать, то не факт, что продолжают работать наши партнеры в других странах. Соответственно, у нас уменьшился спрос на инвестиционные товары, в частности на оборудование, транспортные средства, а это же, в общем-то наша фишка – БелАЗы, МАЗы, трактора.

Уменьшается спрос – уменьшается производство, не растут или сокращаются зарплаты. А это опять-таки влияет на уровень потребления в стране и на уровень производства даже тех предприятий, которые работают исключительно на внутренний рынок.

Нельзя забывать и про избирательную кампанию и ее последствия, конца которым пока еще не видно. Это опять-таки разрыв связей с внешними партнерами, с внешними инвесторами, которые опасаются вкладывать деньги в Беларусь, которые, видя санкции, не хотят рисковать своей репутацией. Например, основные партнеры «Беларуськалия» уже грозятся пересмотреть свою политику в связи с репрессиями в отношении работников этого предприятия.

Дальше – больше: будет сказываться уровень инфляции, который уже вырос, и сейчас в два раза выше, чем в воюющей Украине.

Читайте также: Сокращение работников и огромные складские запасы. Что происходит в экономике Барановичей 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

будет ..??
Бумажная стабилизация, рост ниоткуда, инвестиции в никуда. Что не так с планами и прогнозами-2021
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/709672.html?c