Новости / Здоровье

Не можете различить эти пять запахов? Возможно, у вас начинается деменция

30.11.2020, 7:30  / remove_red_eye 956   / chat_bubble0

Один из ранних признаков наступающей возрастной деменции — ухудшение обоняния.

Не можете различить эти пять запахов? Возможно, у вас начинается деменция

Фото: goodhouse.ru

Самый известный ранний симптом возрастной деменции – это забывчивость. Но есть еще один, куда менее «раскрученный» ранний признак – невозможность различить некоторые запахи. Ученым удалось определить, способность к распознаванию каких именно ароматов первой теряется при наступлении деменции, пишет «Домашний Очаг».

В исследовании, результаты которого были опубликованы в Журнале Американского общества гериатрии, приняли участи 3000 добровольцев в возрасте от 57 до 85 лет. В рамках эксперимента их просили нюхать специальные маркеры различных ароматов и идентифицировать каждый из них. К распознаванию предлагались ароматы мяты, рыбы, апельсина, розы и кожи.

78 процентов испытуемых правильно распознают как минимум четыре из пяти ароматов.

Тем не менее около 14 процентов определили только три из пяти, пять процентов могли назвать только два запаха, а два процента назвали один. Один процент участников не смог идентифицировать ни одного из ароматов.

Пять лет спустя исследовательская группа проверила состояние здоровье участников. В итоге почти у всех испытуемых, которым не удалось назвать ни одного запаха, была диагностирована деменция. И почти 80 процентов из тех, кто мог идентифицировать только один или два аромата, тоже страдали деменцией.

«Эти результаты показывают, что обоняние тесно связано с функционированием и здоровьем мозга, – сказал ведущий автор исследования Джаянт М. Пинто, доктор медицинских наук, профессор хирургии в Чикагском университете и специалист по ЛОР-заболеваниям. – Мы думаем, что обоняние, в частности, но и сенсорная функция в более широком смысле, может быть важным ранним признаком, обозначающим людей с большим риском развития деменции».

Предыдущие исследования показали, что участки мозга, связанные с обонянием, в том числе обонятельная луковица и энторинальная кора, часто первыми страдают от деменции и болезни Альцгеймера. По словам экспертов, с развитием болезни способность к запаху продолжает ухудшаться.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии