Новости / Общество

«Водка – лучший ингредиент». Бармен из Барановичей – о сложностях своей работы и самых популярных коктейлях

29.11.2020, 11:01  / remove_red_eye 5262   / chat_bubble16

О коктейлях на основе водки, барменских лайфхаках, о том, как за пять месяцев можно стать барменом и нужно ли для этого оканчивать специальные курсы, рассказал Intex-press Антон Бычков, бармен одного из заведений нашего города.

«Водка – лучший ингредиент». Бармен из Барановичей – о сложностях своей работы и самых популярных коктейлях

Антон Бычков в процессе работы. Все фото: архив Wata BAR

Антону Бычкову 22 года, он отучился в колледже на маркетолога, а потом поступил в университет и переехал в Минск. Спустя полгода Антон принял решение забрать свои документы из университета, уволился с работы и вернулся в Барановичи.

Как я решил стать барменом

Барменом я стал случайно. Однажды я наткнулся на видео одного пожилого бармена, в котором он рассказывал о коктейлях, своем инвентаре, разных уловках и фишках. Меня это очень заинтересовало, я начал смотреть больше роликов о барменстве, а потом понял, что и сам хочу стать барменом.

Антон Бычков готовит напитки за барной стойкой.

Антон Бычков готовит напитки за барной стойкой.

Я понимал, что сразу на эту должность меня никуда не возьмут, и решил начать с должности официанта. Признаюсь, мне было страшно, ведь я никогда не работал в этой сфере, да и совершенно не умел общаться с людьми. Однако я набрался смелости и разослал свое резюме по заведениям общепита в Барановичах. Спустя несколько дней на мое резюме откликнулись и пригласили на собеседование. В 2018 году в центре города открывалось новое заведение, куда меня, после небольшой стажировки, взяли официантом.

Из официанта в бармены за пять месяцев

Директора моего заведения начинали свою карьеру с обычных официантов и, уже став учредителями бара в центре города, продолжали работать за барной стойкой. Мне хотелось стать, как они. Я изучил, как готовятся напитки из нашего коктейльного меню, и в будние дни, когда было мало гостей, бармены разрешали мне приготовить коктейли самостоятельно.

Антон Бычков готовит слоистый коктейль.

Антон Бычков готовит слоистый коктейль.

Через пять месяцев работы официантом директора дали мне шанс поработать барменом. После месяца стажировки я начал работать за стойкой.

Первое время мне работалось легко и интересно, но как-то в баре организовали акцию «два коктейля по цене одного». В тот день ко мне в бар пришла компания из восьми человек, они несколько раз заказывали на всех коктейли «Б-52» – это слоистый напиток из трех ликеров, он подается в стопке, поджигается и пьется из трубочки. Самое сложное — налить его слоями. Получалось так, что мне приходилось делать им за раз не 8, а сразу 16 коктейлей. Тогда я понял, что работа бармена не такая уже и простая.

Антон Бычков готовит слоистый коктейль.

Антон Бычков готовит слоистый коктейль.

О Волковыске и новой должности

Вскоре наше руководство открывало в Волковыске второе заведение, и меня отправили туда старшим барменом. Первый месяц было тяжело – весь персонал, кроме меня, были новички. Я обучал их всему: вместе с официанткой подходил к столу и сам принимал заказ. Я объяснял персоналу, как тереть стакан, как закрывать смену, как убирать столы, разговаривать с гостями и что им предлагать.

Антон Бычков в процессе работы.

Антон Бычков в процессе работы.

Здесь меня снова застала акция «2 по цене 1», только вместо «Б-52» пришлось делать «Пина-Коладу». Это коктейль из светлого рома, кокосового молока и ананасового сока, который перемешивается в блендере или шейкере. Оказалось, что готовить его значительно сложнее – приходится беспрерывно трясти шейкер. Час таких нагрузок равносилен хорошей тренировке в спортивном зале.

Антон Бычков готовит коктейль.

Антон Бычков готовит коктейль.

В Волковыске я пробыл восемь месяцев, обучил весь персонал и вернулся обратно в Барановичи, где снова стал за родную барную стойку, но уже в новой должности – старший бармен.

Антон Бычков наливает коктейли за барной стойкой.

Антон Бычков наливает коктейли за барной стойкой.

Однако и сейчас я продолжаю изучать рецепты новых коктейлей, слежу за тематическими блогерами, смотрю обучающие видео, начал делать свои авторские коктейли и учиться флейрингу – красивой подаче коктейлей с подбрасыванием и жонглированием бутылок.

Антон Бычков занимается флейрингом за барной стойкой.

Антон Бычков занимается флейрингом за барной стойкой.

Случаи с гостями

В работе бармена, как и в любой другой, есть неприятные моменты. Например, в Волковыске в меня однажды пьяный гость бросил стакан. Я уклонился, а стакан разбился о стену. В такие моменты бармен поднимает руку, свистит в свисток и указывает охраннику на гостя. Тот его моментально уводит и вносит в черный список заведения.

А как-то я поджег девушке волосы, когда приготовил коктейль, который должен гореть при подаче. Поставив напиток на барную стойку, сказал, чтобы девушка убрала волосы, но, когда она наклонилась пить из трубочки, одна прядь волос упала прямо в огонь и они моментально вспыхнули. Я сразу схватил чей-то стакан и вылил на девушку – моментально все потушив. Она даже не успела испугаться.

Еще был случай, когда я сделал пирамиду из нескольких коктейльных стаканов, а наверх поставил бутылку с ликером. Потом поджег пирамиду и начал выдувать на нее корицу, которая красиво вспыхивает. Я сказал гостям отойти подальше и подходить только по моему сигналу, но один пьяный человек почему-то решил, что когда я сверху лью на пирамиду горящий алкоголь, то он может забрать бутылку из пирамиды. Естественно, он уронил пирамиду и все стаканы разбились вдребезги. Гость заплатил за разбитую пирамиду и грустный ушел из бара.

О секретах бармена

Наш директор научил меня множеству лайфхаков. Например, чтобы лед получился прозрачным, а не мутным, нужно использовать как минимум негазированную бутилированную воду, а не из-под крана. Еще он показал мне фишку с вакуумом: берешь небольшую жестяную баночку с напитком и лед, затем охлаждаешь себе руку льдом и нижнюю часть баночки. А потом «присасываешь» донышко напитка к ладони, переворачиваешь и наливаешь. Смотрится очень эффектно.

Эффектный фокус с вакуумом.

Эффектный фокус с вакуумом.

Мало кто знает, что водка – это один из лучших ингредиентов для коктейля, так как у нее нет вкуса. Многие популярные в мире коктейли делаются на основе водки, например, коктейль «Белый русский», который стал очень популярен благодаря фильму «Большой Лебовски», или «Космополитен» – самый популярный женский коктейль после выхода фильма «Секс в большом городе».

Вокруг меня всегда вечеринка

По моему мнению, нет смысла платить за обучение барменскому искусству. Тебя долго будут учить теории, а в итоге потом за пару занятий покажут, как смешивать коктейли. Начав работать, ты обалдеешь от того, что, помимо приготовления коктейлей, придется уносить грязную и приносить чистую посуду, натирать бокалы, выносить мусор, разговаривать с пьяными людьми, тереть барную стойку и все контролировать.

Антон Бычков с коллегой.
Антон Бычков с коллегой.

Мне кажется, что практика намного лучше теории. Нужно сразу идти работать в общепит и параллельно самостоятельно все изучать.

Я понял, что моя работа мне нравится тем, что я постоянно в движении, вокруг меня всегда вечеринка. Я ежедневно общаюсь и знакомлюсь с разными интересными людьми, а весь мой коллектив — это молодые ребята. Я планирую оставаться барменом, развиваться в этом, и я счастлив, что не стал маркетологом и не занимаюсь скучной офисной работой.

Три простых рецепта приготовления самых популярных коктейлей

Рецепт безалкогольного коктейля «Мохито» 

Ингредиенты: 

мякоть лимона или лайма – 20 г;

содовая (спрайт) — 100 г;

сахарный сироп — 10 г;

свежая мята — несколько листиков;

лед. 

Рецепт коктейля «Белый русский»

Ингредиенты:

водка – 50 г;

калуа (кофейный ликер) – 20 г;

сливки – 20 г;

лед.

Способ приготовления:

Необходимо заполнить стакан льдом, добавить водку, калуа и сливки, размешать ложкой и подавать вместе с трубочкой.

Рецепт коктейля «Космополитен»

Ингредиенты:

цитрусовая или клюквенная водка – 45 г;

куантро (апельсиновый ликер) – 15 г;

сок лимона или лайма – 20 г;

клюквенный морс или сок – 30 г;

лед.

Способ приготовления:

Вначале необходимо охладить коктейльный бокал, наполнив его кубиками льда. Затем смешать все ингредиенты в шейкере и перелить все в бокал. Для украшения «Космополитена» можно положить сверху дольку лимона или апельсина, но в большинстве случаев он подается без украшений.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
16 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Пока бармен молод эта работа для него, а потом надо стряхивать пыль с диплома и пытаться стать маркетологом, правда, «поезд к тому времени уже может уйти»…