Новости / Здоровье

Психологи назвали две эмоции, которые являются основной причиной лишнего веса

28.11.2020, 9:30  / remove_red_eye 824   / chat_bubble0

Желая избавиться от стресса, люди часто применяют компульсивное переедание или другие деструктивные тактики поведения, которые ведут к набору веса. Толчком к этим тактикам являются две эмоции – вина и стыд, а также стресс, порожденный этими эмоциями.

Психологи назвали две эмоции, которые являются основной причиной лишнего веса

Фото: golos.ua

В постсоветском обществе есть тенденция: людей принято стыдить. Особенно если во внешности ребенка или взрослого что-то не соответствует ожиданиям окружающих, пишет golos.ua.

Стыдить другого человека — это фактически использовать для манипуляции чувства стыда и вины.

А стыд и вина лежат в основе зависимого поведения и компульсивного переедания как одного из его вариантов. Компульсивное переедание как диагноз вошло в новый справочник МКБ-11, который начнёт применяться в 2022 году. Это значит, что у врачей-психотерапевтов появится протокол его лечения и, возможно, оказывать помощь в похудении смогут и в районных поликлиниках.

Компульсивное переедание. К слову, компульсия — это действие с целью успокоиться, снять внутреннее напряжение, тревогу, страх, расслабиться, отвлечься, получить положительные эмоции.

Варианты, заменяющие компульсивное переедание, это курение, употребление алкоголя, мытье рук, проверка утюга (выключен ли), шопинг, просмотр соцсетей, спорт, компьютерные игры, голодание, переедание, работа, хобби. Всё это – в избыточном количестве, причиняющем дискомфорт, влияющем на качество жизни.

Компульсивное переедание может длиться годами и наносить значительный ущерб здоровью. Чем оно отличается от нормальной еды? Разница в том, что человек не голоден, а «хочет есть». Голода нет, но вкусненького хочется либо хочется переесть до состояния «больше не лезет».

Однако борясь с компульсивным перееданием или с другими негативными привычками, нельзя что-то изменить с помощью стыда и вины, вина и стыд точно не помощники в похудении.

Например, испытывая чувство вины перед детьми и женой, мужчина может часами играть в компьютерные игры, даже если это не добавляет здоровья и у него все признаки гиподинамии. Но так он снимает стресс. А откуда он? Потому что на работе с него требуют план, жена – денег, дети – внимания. А сам он чувствует себя неудачником. Перед всеми виноват и стыдно, что не справляешься. Откуда эти негативные чувства? От внутреннего ощущения, что должен больше. От завышенных требований к себе, говорят психологи.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up