Испытано на себе. Что выгоднее: приготовить роллы дома или заказать готовые
Роллы и суши – это традиционная японская еда, которая стала популярной во всем мире. К сожалению, блюдо это не из дешевых. Intex-press попыталась приготовить роллы самостоятельно, чтобы понять, насколько это трудоемкий процесс, а также выяснить, сколько можно сэкономить на этом денег.
Все ингредиенты для приготовления роллов мы с коллегой покупали в одном из барановичских супермаркетов. Также нам понадобился бамбуковый коврик (который у нас уже был).
Ингредиенты: |
Вес, г: |
Стоимость, руб.: |
Рис для суши (с высоким содержанием клейковины) |
600 |
1,75 |
Соевый соус |
270 |
2,05 |
Зеленый хрен – васаби |
160 |
1,65 |
Яблочный уксус (можно рисовый) |
500 |
1,65 |
Маринованный имбирь |
290 |
2,09 |
Кунжутно-ореховый соус |
170 |
2,09 |
Сушеные листья морских водорослей (нори), 10 шт. |
28 |
5,65 |
Огурец |
150 |
1,95 |
Манго |
400 |
3,85 |
Авокадо |
250 |
8,99 |
Творожный сыр-мус |
120 |
2,49 |
Творожный сыр |
150 |
3,15 |
Крабовые палочки |
240 |
1,59 |
Семга |
200 |
7,79 |
Форель |
200 |
7,79 |
Имитация икры (для украшения) |
150 |
1,45 |
ИТОГО: |
55,98 |
*Также нам понадобились две столовые ложки сахара и одна чайная ложка соли.
Самое сложное – это рис
Вернувшись из магазина, мы первым делом занялись рисом: его нужно было очень тщательно несколько раз промыть (до тех пор, пока вода не станет прозрачной).
Затем мы залили рис водой, закрыли кастрюлю крышкой, довели до кипения и оставили вариться на медленном огне на 10 минут. Потом сняли с огня и оставили рис в кастрюле еще на 10 минут с закрытой крышкой, чтобы он настоялся. Еще через полчаса, когда рис остыл, мы добавили в него одну столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и тщательно перемешали.
Пока готовился рис, мы нарезали соломкой начинку: огурец, манго, авокадо, крабовые палочки, семгу и форель. Затем один лист нори положили гладкой стороной на бамбуковый коврик, а на шершавую сторону начали выкладывать наш готовый рис. Распределили его так, чтобы он занимал две трети листа нори. Затем на рис выложили форель, крабовые палочки, огурец, манго, авокадо и сыр. Чтобы ролл полностью скрутился, мы смочили водичкой оставшуюся часть нори. После этого плотно свернули ролл.
Готовый ролл мы разрезали на две равные части и каждую разрезали пополам (чтобы разрезы были ровными, нож смачивали водой). Затем мы выложили все на тарелку и украсили несколько готовых штук икрой и сливочным сыром.
Из купленных ингредиентов нам удалось приготовить 10 роллов – это 80 штук суши. Отметим, что у нас остались неиспользованными часть соевого соуса, васаби, имбирь, кунжутно-ореховый соус и яблочный уксус. При следующем приготовлении роллов эти продукты можно не покупать.
Лайфхак с авокадо и соусами
Почистив авокадо, мы решили сделать из его кожуры четыре маленькие пиалы для соусов. Получилось очень эффектно. В эти пиалы мы налили соевый соус и кунжутно-ореховый, а также положили васаби и маринованный имбирь.
Доставка суши
Закончив готовку, мы решили сравнить, сколько стоит один ролл, если его заказывать в каком-нибудь заведении города. Приготовленный дома один ролл обошелся нам в 5 рублей 60 копеек.
Классический ролл «Филадельфия» стоит в барановичских заведениях в среднем 10 рублей. В нем только три ингредиента (помимо риса и нори): лосось, сыр и огурец или авокадо. Напомним, что в наших роллах, кроме лосося и сыра, были огурец, авокадо, манго и крабовые палочки.
Выходит, что готовить суши дома выгоднее, чем заказывать их в заведении общепита. Кроме того, готовя сами, вы видите качество продуктов и начинки. Единственный минус в приготовлении роллов – это ваше потраченное время. Заказанные роллы привозят все же гораздо быстрее. Поэтому каждый сам определяется с выбором приоритета: время или деньги.
Комментарии
Правила комментирования
Там ещё какое то рыбное масло ложат…сплошной холестерин)))) и красной рыбы там нет…Понятно что дома можно сделать из продуктов более вкусней.