Новости / Культура

Участник группы «Каста» — о новом клипе и протестах в Беларуси

27.11.2020, 21:34  / remove_red_eye 1033   / chat_bubble2

Российская группа «Каста» выпустила клип на трек «Выходи гулять», в котором многие увидели отсылки к событиям в Беларуси. Журналисты уточнили у самих музыкантов, так ли это.

Участник группы «Каста» — о новом клипе и протестах в Беларуси

В пятницу, 27 ноября, на YouTube-канале «Касты» вышел клип на песню «Выходи гулять», в нем много сцен насилия и крови. По сюжету силовик в компании сослуживцев пытает задержанных, а после ночной смены за семейным столом замечает на руках кровь, которая не смывается водой. В комментариях пользователи отметили: видеоклип — «иллюстрация того, что прямо сейчас происходит в Беларуси», пишет tut.by.

Так ли это, мы спросили у участника группы «Каста» Шыма (настоящее имя — Михаил Епифанов). Музыкант рассказал, что сама песня «Выходи гулять» была написана больше года назад, но импульсом к созданию клипа стали как раз послевыборные события в Беларуси.

— На написание песни нас вдохновила общая [протестная] атмосфера, начиная с событий на Болотной (массовые акции протеста в России в начале 2010-х. — прим. TUT.BY). Мы написали этот трек летом 2019 года, он вышел на альбоме «Об изъяне понятно» прошлой зимой. Видеоклип мы хотели снимать сразу же после выхода альбома, но не пришли к пониманию того, что может стать его содержанием. Версии, предлагаемые режиссером, нам не нравились, поэтому съемки отложили. До тех пор, пока события, скорее, белорусские, не подсказали этот сценарий.

— Какие именно события? уточняем.

— Зверства в изоляторе на Окрестина в первые дни после выборов, когда белорусские силовики показали себя садистами. Хотелось бы, чтобы это были последние зверства в истории человечества, пускай это звучит как-то смело. Но если люди смогли победить каннибализм, почему они не могут победить садизм? Если смогли разработать прививку от нового вируса, то почему от древнего психического расстройства — спутника человека с самых ранних дней — современная психология не сможет найти инструмента? Я думаю, что все мы свидетели последних витков автократического и тиранического зверства.

Музыканты следили за белорусскими новостями не только в августе. Коллектив знает о смерти жителя «двора перемен» Романа Бондаренко. Напомним, перед задержанием и избиениями парень написал фразу «Я выхожу», она быстро стала расхожей, как и слова Нины Багинской «Я гуляю». В этом контексте песня «Выходи гулять» для белорусов приобретает дополнительный символизм.

— Я не сторонник поиска значимых совпадений и символизма, их всегда можно найти при желании. Но мне очень жаль, что в Беларуси происходят такие события. Я, мои российские и белорусские друзья ждем, чтобы эта история скорее закончилась, с наименьшим количеством жертв.

Видеоклип для «Касты» снимали давние друзья группы — ребята из Украины. Съемки ролика прошли в Киеве.

— И нам, россиянам, и украинцам ситуация [в Беларуси] очень понятна. Наш месседж направлен против насилия и заложен в эти кадры. Очень надеюсь, что я застану мир свободным от диктаторов и тиранов.

— Мирный протест работает?

— Я уверен, что любой протест работает, это сигнализатор движения человека. На мой взгляд, в нужном направлении. Потому что не к лицу в XXI веке жить в неправде.

— Как отреагируете, если «Выходи гулять» станет новым протестным гимном Беларуси?

— Если он будет как-то вдохновлять людей, круто. Если поиграет и перестанет — ну и ладно. Мы ребята скромные, несмотря на то, что рэперы и того внимания, которое уже получили и песня, и клип, в принципе, достаточно для композиции из предыдущего альбома.

К слову, сейчас музыканты работают над новым релизом — он выйдет 10 декабря. Альбом будет называться «Чернила осьминога».

— Вы первое СМИ, которое узнает о названии альбома. В нем мы продолжаем изучать природу человека и феномен того, как быстро он может измениться: из нормального человека превратиться в садиста и тирана.

— В новом альбоме будут политические треки, так или иначе связанные с событиями в Беларуси?

— Сейчас прикину. Один из припевов звучит так: «Спасибо всем, кто не стал гадом в годы неправды, спасибо всем, кто не стал мразью в годы соблазна». Я думаю, что это универсальная формула для всех нас, жителей автократических режимов.

Читайте также: Клип о протестах и работе ОМОН презентовала группа «Каста» из России. И его обязательно стоит посмотреть

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Про жору который курил от Касты будет продолжение? или на лирику потянуло)

Scroll Up