Новости / Политика

Политический аналитик: Сценария у Москвы, сколько эмиссаров с «приветами» сюда ни направляй, практически нет

27.11.2020, 7:43  / remove_red_eye 514   / chat_bubble1

Проблема с Беларусью в том, что здесь никто никуда уходить не собирается. Ставка сделана исключительно на силу.

Политический аналитик: Сценария у Москвы, сколько эмиссаров с «приветами» сюда ни направляй, практически нет

Петр Кузнецов. Фото: facebook

«Приезд Лаврова, от которого все чего-то ждали, но чего именно, никто понять не мог.

Как водится, того, что говорилось за кулисами, нам никто не расскажет и не покажет. Но самое важное стороны в этот раз произнесли вслух и публично, пишет основатель гомельских «Сильных новостей» Петр Кузнецов.

Лавров передал «приветы» от Путина, состоявшие в напоминании о необходимости выполнения обещаний, данных 14 сентября в Сочи. Судя по всему, это — принципиальная позиция. Лукашенко, в свою очередь, неожиданно выдал пассаж о необходимости всячески усиливать и интенсифицировать процессы интеграции. Неожиданно это прозвучало потому, что, вообще-то, в последние годы поторапливал именно Кремль — это нам спешить было некуда. А тут вдруг такое.

Именно за этими формулировками кроется то, чего в данный момент ждут друг от друга стороны.

Москва продолжает настаивать на своем: Конституционная реформа, досрочные выборы, плавный и контролируемый транзит.

Минск же, похоже, хочет за счет внезапной активизации интеграционных процессов прикрыться Россией от третьего пакета европейских санкций и, возможно, в будущем — от американских также. Перевести все в плоскость «Союзного государства», мол, это не на нас наезд, а на нас и на Россию. Авось испугаются и призадумаются.

Думается, Кремлю вряд ли такое по нраву. Там своих проблем в отношениях с Западом предостаточно, а им предлагают еще и «минское месиво», по выражению Навального, на себя взвалить.

Я скорее склонен думать, что Москва проявляет такую принципиальность в вопросе выполнения обещаний «14 сентября» именно потому, что не представляет себе дальнейших интеграционных процессов, которые можно вести при сохранении политического статус-кво в Беларуси. Уже хотя бы потому, что они будут иметь нулевой потенциал как международной легитимности, так и признания их со стороны белорусского общества.

Можно согласиться с теми, кто говорит: Москва никогда не станет на сторону протестующих, потому что не может допустить победы «цветной» революции. Это правда, и так оно и есть. Но именно поэтому Москва и заинтересована в контролируемых транзитах как у себя, так и у союзников, как это произошло, например, в Казахстане. В самой России Путин тоже усиленно конструирует систему, которая позволит ему в один момент формально уйти с первой позиции, но позволит сохранять и контроль, и гарантии.

Сегодня, опять же, на примере Казахстана и России все выглядит так, что Москва выступает за создание правителями для себя комфортной системы гарантий и контроля, после чего те освобождали бы места, не дожидаясь участи Януковича. Очевидно, украинский урок все же был выучен, и в Москве поняли, что контроль над союзниками проще и надежнее, если власть держат одни и те же элиты, а народ довольствуется признаками демократии в отсутствие таковой — без явных раздражителей и, следовательно, соблазнов к уличным революциям. После революций нации, как правило, ощущают себя состоявшимися и начинают выбирать самостоятельно.

Проблема с Беларусью только в том, что здесь никто никуда уходить не собирается. Ставка сделана исключительно на силу, без всяких признаков даже имитации нормального политического процесса. А это значит, что сценария у Москвы от «14 сентября», сколько эмиссаров с «приветами» сюда ни направляй, практически нет. Все будет развиваться как-то по-другому. А как? Процитирую классика: «Надо делать это по-умному, а как — я не знаю».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!

Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое.

Привычность мыслей надо гнать — столовый нож оружьем может стать.

Природу бережно и чутко охраняй — и соберёшь богатый урожай.»
В нашей ситуации, всё как карта ляжет.