День Героев – в Беларуси отмечают 100 лет Слуцкому вооруженному восстанию
Слуцкое вооруженное восстание - это вооруженное выступление жителей Случчины против большевиков, которое состоялось в ноябре-декабре 1920 года под бело-красно-белым флагом. Традиционно 27 ноября, когда начались первые бои случчан с большевиками, считается началом восстания и отмечается в Беларуси и зарубежье белорусами, как День Героев.
При несколько иных исторических обстоятельствах и другой идеологии в Беларуси могли бы на государственном уровне отмечать День героев. Сейчас его отмечают неофициально 27 ноября. В этот день в 1920 году в окрестностях Слуцка начались первые бои участников Слуцкого вооруженного восстания с подразделениями Красной Армии, пишет kurjer.info.
28 января 1919 г. — середина 2020 г. В ходе советско-польской войны Слуцк несколько раз оказывается то под Красной Армией, то под армией Польши.
15 августа 1920-го Красная Армия терпит крупное поражение под Варшавой. Большевики, отступая назад, отдают полякам почти все земли, которые только недавно у них же и отвоевали. Силы у обеих сторон на исходе.
12 октября. В Риге подписывается перемирие. По условиям перемирия польская и советская стороны должны отвести свои войска на 15 км от общей границы, создав таким образом нейтральную территорию шириной в 30 км. В итоге сам Слуцк, занятый на тот момент поляками, отходил Советам, но вот окрестности города попадали в нейтральную зону.
Начало ноября. Польская администрация, готовясь к отходу, передаёт власть Белорусскому национальному комитету. В городе вывешиваются бело-красно-белые флаги Белорусской Народной Республики, объявленной ещё 25 марта 1918 года. В деревнях проводятся выборы местных комитетов. Случчане не теряют времени даром и воссоздают БНР. Решено собрать общий съезд Случчины.
14 ноября. В празднично украшенном зале в доме Эдварда Войниловича, который находился возле гимназии № 1, собираются 107 делегатов от города и 25 представителей разных волостей Слуцкого уезда. Начинается Белорусский съезд Случчины. На нем выбирают Белорусскую Раду Случчины.
15 ноября. Несмотря на все противоречия, к 10 часам съезд принимает общую резолюцию, в которой объявляется власть БНР, протест «против оккупации родных земель чужацкими наездами и против самозваной Советской власти», провозглашается «вольная, независимая, демократическая Белорусская Народная Республика в её этнографических границах».
24 ноября. Поляки уходят из Слуцка. К вечеру того же дня штаб 1-й Слуцкой бригады также перемещается в деревню Семежево, которая находится в нейтральной зоне. Туда, по условиям Рижского перемирия, не должны заходить советские войска. Слуцк большевики занимают лишь через пять дней.

Границы Польши по итогам войны. Фото: wikipedia.org
27 ноября. Начинаются первые боевые столкновения с передовыми отрядами Красной Армии. Начальник Оперативного штаба войск БНР капитан Борык докладывает: «…наши отделы выбили большевиков из деревни Васильчицы. Большевистские потери: 3 убито, 3 ранено, 1 попался в плен. У нас 1 тяжелораненый. Мы захватили много винтовок, патронов. В бою под местечком Копыль у нас тяжело ранен 1, красноармейцев убито 12».
29 ноября. Красная Армия занимает Слуцк. Тем временем в Семежевской церкви отпевают первых убитых добровольцев. Имя одного из них дошло до наших дней — это Володька Пилип из местечка Старобин. Он скончался от ранения, полученного в первом бою под Копылем 27 ноября.
Начало декабря. Белорусские патриоты в те дни называют Слуцкое восстание не иначе как «Белорусский фронт». Вот газетная заметка о переданном из Гродно знамени для Первого Слуцкого полка стрельцов: «На белорусский фронт прибыла делегация белорусских женщин, которая привезла знамя для Первого белорусского полка стрельцов. На знамени написано: «Тым, што першымі пайшлі паміраць, каб жыла Бацькаўшчына».
Середина декабря. С разрешения польской стороны Красная Армия входит в нейтральную зону для спецоперации по зачистке белорусского сопротивления. На борьбу с повстанцами перебрасываются интернациональные части, считавшиеся одними из самых жестоких подразделений в Красной Армии. Участники событий вспоминают: «Московиты прислали на фронт три дивизии войск, состоявших из людей желтокожих. Повели они наступление по всему фронту, так что повстанцы попутно отдали им и Семежево, и Вызну».
19 декабря. Переломный день в ходе Слуцкого восстания. Накануне повстанцы занимают местечко Вызна. Красные несут большие потери. Только в плен попадает 140 человек. Подтянув китайцев, Красная Армия за неделю загоняет восставших за польско-советскую границу, где тех разоружают и временно помещают в лагеря для интернированных.
25−26 декабря. Штаб белорусских войск перебирается из деревни Морочь в Заостровечье. Из воспоминаний участника восстания Юрки Листопада: «Солдаты уже не держали фронт и без всякого порядка шли вслед за штабом. Драться с московитами уже невозможно, так как после таких неудач упал дух у солдат, питаться нечем, много других неприятностей. Рада Случчины, посоветовавшись с военными, решила перейти на польскую территорию».
28−31 декабря. Последний отряд повстанцев уходит на польскую территорию в последние дни декабря 1920 года. На советской территории остаются несколько сотен человек, которые не хотят уходить. Разделяясь на группы, они некоторое время ведут партизанскую войну с большевиками и погибают.
С начала 1921 года. Судьба ушедших в Польшу не менее трагична: некоторых поляки передают большевикам, некоторых отпускают на все четыре стороны в пределах Польши. Многие впоследствии возвращаются в родные места, где ждет арест, тюрьма и лагеря.
Комментарии
Правила комментирования
Чапаева там не хватало)))