Новости / Политика

Запад, санкции, враги и конституционная реформа. Что обсуждали Лавров и Лукашенко во время переговоров в Минске

26.11.2020, 11:59  / remove_red_eye 623   / chat_bubble1

26 ноября Александр Лукашенко провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Запад, санкции, враги и конституционная реформа. Что обсуждали Лавров и Лукашенко во время переговоров в Минске

Фото: БЕЛТА

Лукашенко на встрече заявил, что готов к усилению отношений с Россией, сообщает БЕЛТА

— Что касается белорусско-российских отношений, то нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений. Тезис абсолютно напрашивается. Не просто тезис, а практика. Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы. Мы хотели бы иметь не просто добрососедские отношения, мы бы хотели иметь братские отношения с Российской Федерацией. Я ничего нового не сказал. Я всегда об этом говорил. Просто не всегда, слушая меня, хотели это подчеркивать и повторять, особенно в России. Видимо, кому-то это было невыгодно, но время показало, что нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений, — сказал он.

— Прежде всего, привет вам от Владимира Владимировича (Путина). Он подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде, особенно в Сочи. У нас полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений. Можно это по-разному называть, но у нас та же самая цель: продвигаться к взаимной выгоде наших народов, стран и Союзного государства, — в ответ подчеркнул Сергей Лавров. 

О реформах

Москва готова поддержать Лукашенко в реализации выдвинутых им инициатив, относящихся к белорусскому обществу, заявил глава МИД РФ, сообщает ТАСС.

– Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества, — сказал российский министр. — Как Путин не раз подчеркивал, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись. Если что-то можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого.

Лукашенко ранее не раз заявлял, что существующая в стране общественная система носит отчасти авторитарный характер и есть необходимость выстроить систему, которая не была бы завязана на личности президента. В этой связи утверждал, что готов отдать часть президентских полномочий, но только в рамках конституционной реформы. Новые выборы, по его словам, возможны лишь после принятия новой Конституции.

О Европе и США

Сергей Лавров заявил, что обсудит в Минске угрозы в Евроатлантике в связи с выходом США из договоренностей по контролю над вооружениями.

– Конечно же, мы сегодня будем проводить очередное ежегодное заседание совместной коллегии, где рассмотрим ключевые вопросы международной политики: и на Кавказе, и на Ближнем Востоке, в Европе, Евроатлантике, где накапливаются угрозы прежде всего в результате того, что американцы разваливают все договоренности о каком-либо контроле над вооружениями, — сказал российский министр на встрече с Александром Лукашенко.

– Но на заседании коллегии у нас главная задача будет обеспечить конкретные договоренности по реализации нашей совместной программы согласованных действий в области внешней политики, которую вы с президентом Путиным утвердили и которая является дорожной картой для наших повседневных усилий с нашими белорусскими друзьями. Мне поэтому очень приятно, что вы в очередной раз принимаете нас перед этим важным событием и нам ваши оценки, конечно же, будут весьма и весьма полезны, — подчеркнул глава МИД РФ.

О врагах

Страны Запада демонстрируют враждебное отношение к России и Беларуси, активно пытаются влиять на внутренние процессы этих двух государств, заявил Лавров.

– Конечно же, мы говорили об отношениях, которые складываются между нашими странами и Западом — НАТО, ЕС, США. Мы видим, прямо скажем, враждебное отношение и к России, и к Республике Беларусь. Видим попытки активно влиять на внутренние процессы в наших странах. Собственно говоря, западные лидеры этого особо и не скрывают.

Министр указал, что на Западе принимаются документы «для продвижения демократии».

– Такой уже есть по России, сейчас внесли такой же документ в Конгрессе США по Республике Беларусь. Мы воспринимаем это спокойно, у нас есть Союзное государство, нам есть, чем защищать себя, как отстоять свою независимость. Это общая позиция наших президентов и наших правительств, — подчеркнул Лавров.

О союзе

– Мы только что завершили беседу у Александра Григорьевича Лукашенко. Он подтвердил приверженность всем договоренностям, которые достигнуты на высшем уровне между нашими странами. Прежде всего имею в виду курс на всестороннее укрепление наших связей — союзнических, стратегических — во всех областях, — отметил Лавров.

По его словам, на встрече стороны обсуждали вопросы внешнеполитического сотрудничества и реализацию Программы согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2020-2021 годы.

– И сегодня мы будем с учетом тех оценок, которые были высказаны на беседе, проводить совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Российский Федерации и Республики Беларусь. Для нас — дипломатов — это важнейшая составляющая нашей совместной работы, в дополнение к ежегодным обменам визитами министров иностранных дел, — добавил глава МИД.

Он указал, что подобные механизмы существуют практически в каждой сфере межгосударственного сотрудничества, в том числе и в культурной. «Сегодня, буквально как только мы завершим нашу работу, состоится совместное заседание коллегий министерств культуры, что тоже очень важно, чтобы продвигать контакты между людьми, гуманитарные обмены. Мы это активно поддерживаем», — сказал глава МИД РФ.

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Сваты приехали)))…………

Scroll Up