Новости / Медицина

«Мы видим человека насквозь, а снимки изучаем, как криминалисты». Врач-рентгенолог об особенностях своей работы

25.11.2020, 10:51  / remove_red_eye 1652   / chat_bubble4

Владимир Златогуре больше 40 лет работает рентгенологом в Барановичской городской поликлинике №3. Он рассказал Intex-press о том, как пришел в медицину, почему выбрал именно рентгенологию, испытывает ли на работе стресс и в чем положительные и отрицательные моменты в такой деятельности.

«Мы видим человека насквозь, а снимки изучаем, как криминалисты». Врач-рентгенолог об особенностях своей работы

Владимир Златогуре - рентгенолог в Барановичской городской поликлинике №3. Все фото: Диана КОСЯКИНА

В то время, как в детстве я хотел стать водителем-дальнобойщиком, мой старший брат учился в медицинском институте, а затем работал терапевтом. Частенько приезжая домой, в Пинск, он увлеченно рассказывал про разные случаи из своей практики. Это было настолько интересно, что в старших классах я решил также стать врачом.

«Поступил на самый престижный факультет»

После школы я поступил в Минский государственный медицинский институт на Лечебный факультет – самый престижный в этом ВУЗе. После его окончания ты можешь работать по многим узким специальностям. Тогда я даже и не думал о рентгенологии.

Все шесть лет учебы приходилось много заниматься и практически все свободное время проводить с книгами. Очень редко удавалось отдохнуть с друзьями. Однако желания все бросить не возникало. Развлечениями у нас, будущих медиков, были разве что поездки на сбор картошки.

«В рентгенологию попал случайно»

В рентгенологию я, с одной стороны, попал случайно, с другой – не совсем. Меня всегда увлекала различная техника, аппаратура. Если бы у меня тогда был выбор, я наверно стал бы анестезиологом-реаниматологом. Однако судьба распорядилась иначе. На шестом курсе я обзавелся семьей и после учебы по семейным обстоятельствам попросил распределение в Барановичи, по месту жительства жены. Нас обоих определили терапевтами. Параллельно я начал проходить интернатуру на базе Барановичской городской больницы.

Тогда наш город стал остро нуждаться во врачах-рентгенологах: кто-то уволился, кто-то ушел на пенсию, открывались новые кабинеты, возникла потребность в подготовке специалистов такого профиля. Поэтому не прошло и месяца моей работы терапевтом, как главный врач больницы собрал всех интернов и предложил перейти в рентгенологию. Из нас кто-то твердо хотел быть гинекологом, хирургом или терапевтом, были и те, кто вообще боялся такой сложной и опасной профессии. А вот мне техника была по душе, и я сразу же согласился.

Владимир Златогуре в процессе работы

Владимир Златогуре в процессе работы

Примерно год я проходил интернатуру по рентгенологии в Брестской областной больнице, которая на то время была оснащена современными рентгеновскими аппаратами и оборудованием. Там работали опытнейшие врачи-рентгенологи, поэтому я по максимуму старался освоить и узнать все самое необходимое.

«Работа всю жизнь на одном месте»

Когда я вернулся в Барановичи, у нас открылась центральная районная больница, которую перевели из г.п. Городище. Заведующий рентгеновским кабинетом был тяжело травмирован, и мне пришлось начинать работу одному. Вновь приходилось много читать, благо к тому времени я обзавелся большой библиотекой по рентгенологии – купил у одного пенсионера, врача-рентгенолога, все его книги, собранные за 40 лет его деятельности. И все же, думаю, огромную роль сыграли мои наставники, в первую очередь мой заведующий рентгеновским кабинетом – Альхименок Евгений Григорьевич. Человек с огромным жизненным и профессиональным опытом старался передать мне все самое важное как в профессии, так и по жизни. Также я благодарен и первому моему главному врачу – Дмитруку Евгению Николаевичу, который не только не побоялся назначить меня – молодого врача на должность заведующего, но и научил самостоятельно мыслить и принимать решения. Вообще, мне везло по жизни как с руководителями, так и с моими помощниками – рентгенолаборантами. Ведь только в дружном коллективе можно добиваться хороших результатов и не выгорать на работе. А ведь работа врача – это постоянный стресс и напряженный труд.

Иногда думаю, рентгеновские лучи, или х- лучи, как их назвал сам Конрад Рентген, были открыли всего 125 лет назад, а я работаю в этой специальности уже 43 года, то есть треть  времени существования этой отрасли. Впечатляет!

«Помню, как в первый раз выявил тяжелую онкопатологию»

Быть медиком трудно: постоянно несешь ответственность за жизнь и здоровье пациентов, находишься в «поле» отрицательных эмоций людей и имеешь неравномерный режим работы. Пациентов никогда не бывает мало. За день приходится анализировать около 100 снимков и делать это нужно быстро. Ведь если у человека есть какая-то патология, её надо выявить как можно раньше – тогда своевременно начатое лечение принесет максимальный эффект.

Владимир Златогуре изучает снимки пациентов

Владимир Златогуре изучает снимки пациентов

А у заведующего еще и дополнительная нагрузка: огромное количество отчетов, ответственность за сотрудников и дорогостоящее оборудование, а также разрешение внештатных ситуаций.

Помню, как в первый раз я выявил рак. Меня переполняла гордость, что я сумел распознать и заснять такую сложную патологию. А с другой стороны, в 70-ые годы это было очень страшным диагнозом, а зачастую и приговором. И это вызывало неоднозначное чувство. Дальше было много таких диагнозов, но развивалась и онкология, её успехи позволили многим людям, кому был своевременно поставлен грозный диагноз, успешно пройти лечение и жить дальше.

К сожалению, были и промахи. И все эти промахи на всю жизнь оставляют рубцы на душе.

За «вредность» выдают молоко и сок

На заре рентгенологии мало что знали про вредное воздействие рентгеновского излучения и защиту от него. Из-за отсутствия правильного подхода многие ученые достаточно рано умирали от онкологии. Только спустя десятки лет появились какие-то правила защиты от ионизирующего излучения и более безопасное оборудование.

В настоящее время доза облучения на пациента при выполнении большинства исследований минимальна и не может вызвать лучевое поражение или как-то отрицательно отразиться на его здоровье.

Персонал же защищен средствами индивидуальной защиты и регламентом работы. При выполнении особых видов исследований выдается сок и молоко.

«В чем-то другом я себя не представляю»

Иногда думаю – а чего я достиг за столь длительный профессиональный стаж? Я работаю на современном цифровом оборудовании и как главный внештатный специалист занимаюсь подготовкой кадров, анализом работы рентгеновской службы всех лечебных учреждений города и района, планирую замену оборудования. За время моей профессиональной деятельности в городе появились два компьютерных томографа, аппарат магнитно-резонансной томографии, два аппарата исследований молочной железы, кабинет ангиографии. Мне уже не пришлось работать на этом оборудовании. Сожалеть ли об этом? Думаю, нет. Интересно передавать свой уже профессиональный и жизненный опыт молодым специалистам. И приятно видеть, что многие из них успешно работают на новых аппаратах.

Рентгеновский снимок одного из пациентов

Рентгеновский снимок одного из пациентов

Несмотря на то, что работа рентгенолога всегда сопряжена с огромной нагрузкой, она до сих пор мне очень нравится. Сейчас в чем-то другом я себя не представляю. Мне кажется, что любому захотелось бы увидеть человека насквозь. В чем-то работа диагноста напоминает работу криминалиста – постоянный поиск патологии по минимальным уликам – признакам.

Достоинства и недостатки профессии рентгенолога:

Рентгенолог не лечит, не оперирует и таблетку не дает.
Да, наша работа называется вспомогательной, но без рентгенологов, а правильнее сказать, без врачей лучевой диагностики, не обходится ни один другой специалист, будь то хирург, травматолог, кардиолог и т.д. Мы «получаем» пациента, делаем заключение по тем отклонениям от нормы, которые находим, и отправляем к специалисту.

Рентгенолог «живет» в тени.
Современное оборудование для лучевой диагностики (рентгеновское, ультразвуковое, магнитно-резонансное и др.) позволяет выявлять минимальные изменения в органах и тканях. И тем не менее, никакое оборудование не способно без опытных специалистов самостоятельно ставить диагнозы либо выдать достоверное заключение. Поэтому самосовершенствование в основе жизни диагноста.

Рентгенолог должен быть специалистом во всех сферах.
Есть такая шутка, что умнее нас только патологоанатомы. Да, патологоанатом может под микроскопом установить точную причину болезни….Но помочь пациенту может только прижизненное исследование.

Рентгенолог не смотрит глазами обычного человека.
Профессиональный взгляд преследует даже в обыденной жизни. К примеру, смотришь фильм, там показывают больницу, кабинет с рентгеновскими снимками, а снимки висят вверх ногами! И смешно, и грустно становится. Еще ловишь себя на мысли, что на тех перевернутых снимках пытаешься заметить патологию. Обычный человек никогда бы не обратил внимания на такую мелочь. На работе проводишь столько времени, что специальность становится частью твоей жизни.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Сразу видно что человек и работа нашли друг друга)))

Scroll Up