Новости / Общество

Стычка с милицией у цирка. Что происходило 23 ноября во время марша пенсионеров в Минске

23.11.2020, 14:37  / remove_red_eye 2670   / chat_bubble0

Несколько тысяч пожилых людей 23 ноября в восьмой раз собрались в центре Минска на марш протеста против насилия и беззакония. Они попытались пройти по прежнему маршруту – от площади Независимости до площади Якуба Коласа.

Стычка с милицией у цирка. Что происходило 23 ноября во время марша пенсионеров в Минске

Кадр из видео

Пенсионеры сегодня вышли на ставший уже традиционным по понедельникам марш.

16.00 Силовики зажали людей у Оперного театра и не дали им снова собраться в колонну. Большинство разошлось по домам, небольшие группы еще гуляют в районе Свислочи. Несколько десятков человек прорвалось и сейчас идут в районе площади Якуба Колоса, пишет Наша Нива.

15.45 Большая часть пенсионеров разошлась из-за давления силовиков. Несколько сотен движется по улице Чичерина в сторону проспекта Независимости. 

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

15.35 Сообщается, что одного из участников марша пенсионеров с большим флагом задержали на площади Победы. Женщин, которые его защищали, задерживать не стали. Та часть колонны, которая ушла в парк, повернула на улицу Пашкевич. За людьми к Оперному поехали и бусы с силовиками. Вторая часть колоны идет по улице Богдановича. Журналисты сообщают, что силовики пытаются не допустить людей на проспект Независимости.

15.20. Силовики пытаются не дать людям выйти на проспект. Ту часть колонны, которая пошла по проспекту, очень быстро окружили и не дали пройти дальше. Люди пошли в парк, за ними двинулись и силовики. Люди скандируют: «Бей бабушку!»

15.10.  Колонна дошла до цирка, но ей не дали пройти дальше по проспекту. В результате люди повернули на улицу Купалы.  А вот так участники марша подходили к оцеплению. Они кричали: «Пошел вон, ты и твой ОМОН!», «Позор!», «Это наш город!», «Фашисты».  Часть участников пошла прямо через кордон на другую сторону дороги. Не дать людям перейти пытались сотрудники ГАИ. Задержаний пока нет.

14.50 Минск. В какой-то момент ОМОН и неизвестные в балаклавах не пропускали участников сегодняшнего марша в подземный переход на пересечении Независимости и Ленина. Как сообщают очевидцы, через какое-то время пенсионерам, все же, удалось спуститься:

Фото: Радио Свобода

Фото: Радио Свобода

Тем временем читатель прислал фото большого количества машин возле СИЗО в Барановичах. По информации телеграм-канала «БИНОКОЛЬ», сегодня оттуда должно выйти порядка 150 человек.

14.42 Это видео позволяет оценить масштаб сегодняшнего марша.

14.35 Возле Академии наук перекрыт проспект Независимости в сторону центра, сообщают читатели.

14.29 Колонна пенсионеров и медиков прошла здание КГБ.

14.28 Также, по словам читателей, на проспекте произошли точечные задержания на противоположной от марша стороне.

14.05 собралось несколько сотен пенсионеров, с бело-красно-белыми флагами и зонтиками, а также плакатами.

Колона двинулась по проспекту Независимости, люди скандируют «фашисты!» микроавтобусам, которые их сопровождают вдоль проспекта. Силовики не мешают движению колоны.

13.55 въезд на площадь Независимости перекрыт со стороны улицы Бобруйской.

13.50 автозаки направились на площадь Независимости.

13.45 Минское метро закрыло выходы со станции на площади Независимости, где собираются пенсионеры.

На вход и выход закрыт второй вестибюль станции метро «Площадь Ленина» (вход со стороны площади Независимости). Об этом сообщил Минский метрополитен. Поезда останавливаются на этой станции.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии