Новости / Общество

Шрайбман: «У Лукашенко есть понимание, что сидеть на посту полные пять лет — слишком большой стресс и для страны»

20.11.2020, 14:09  / remove_red_eye 1106   / chat_bubble2

Власть пытается воспользоваться моментом, считает Артем Шрайбман.

Шрайбман: «У Лукашенко есть понимание, что сидеть на посту полные пять лет — слишком большой стресс и для страны»

Фото: gazetaby.com

О ситуации «Настоящее Время» поговорило с политическим аналитиком Артемом Шрайбманом.

На каком этапе сейчас протесты в Беларуси

— Классически это называют «реакцией», когда власть поняла, что у нее в руках инициатива, и начинает максимально закручивать гайки, чтобы, что называется, не выросло. Власть почувствовала, что протесты в последние три недели на спаде, и пытается воспользоваться моментом, чтобы положить им конец, что называется, прихлопнуть.

Сейчас сидят около 20 журналистов по различным административным и уголовным статьям, преимущественно административным. Ранее существовали некие рамки, границы насилия и репрессий, которые в Беларуси всегда были. Такие красные линии для государства перестали существовать. Соответственно, все начали сводить свои старые счеты с нежелательными журналистами или активистами, мстить и просто делать все, что душе угодно. Заместителем министра внутренних дел назначили человека, который наиболее отличился в подавлении уличных протестов, — Николая Карпенкова.

Дотянет ли Лукашенко до конца срока

— Нет, и, я думаю, он сам уже это понимает. Если послушать его недавние интервью четырем СМИ, в том числе то, что наиболее полно выложил канал «112 Украина» — он там о своем уходе до конца срока сказал, наверное, раз шесть. Это может быть какой-то хитростью, но, мне кажется, все же у него есть понимание, что идти еще раз на выборы или сидеть полные пять лет — это слишком большой стресс и для страны, и для ее международных отношений, и этого даже, мне кажется, не хочет его единственный союзник — Россия.

Скорее всего, сейчас его задача — утихомирить протесты полностью, а потом начинать думать о каком-то упорядоченном транзите. Я не знаю, удастся ли это ему. Власть показывает, что она умеет подбрасывать новые основания протестовать, вроде той же смерти Бондаренко. Но сегодня выглядит так, что, по крайней мере, на ближайшие месяцы политический, экономический и силовой ресурсы система имеет. Поэтому в обозримом будущем я не вижу какого-то краха режима.

Ресурс протеста

— Мы видим, что протестов становится меньше. И здесь можно искать разные причины: и репрессии, и усталость, и холод. Но это факт. Власть, в принципе, обладает инициативой, владеет ею несколько месяцев. Если протесты какое-то время продолжали быть в том формате, который невозможно взять и подавить силой, то сейчас они вошли в тот формат, когда власть может вести себя на всю заставку, снять с себя вообще любые рамки и границы. Это может продлиться какое-то время, это может задушить протест, это может дать протесту передохнуть до весны, когда весной у нас ожидаются новые всплески заразных протестных дат: День Воли, Чернобыльский путь и так далее.

Мы никогда, к сожалению, не должны исключать возможности новой эскалации, так как власти Беларуси показывают, что они не всегда чувствуют границу, которую нельзя переходить. Они очень часто скатываются в насилие, которое провоцирует новые протесты. Это может произойти завтра, может произойти через месяц, этого может и не произойти. Но этот риск у нас висит, и я не могу выйти, как на боксерском ринге, и объявить, что одна сторона победила. Власть всегда может наделать довольно самоубийственных ошибок, что она и показывала все эти месяцы.

Координационный совет

— Координационный совет, в сущности, перестал быть активным. Он существует как сетевая инициатива членов Координационного совета, которые остались на свободе. Его лидеров либо посадили, либо выгнали из страны, и теперь Координационный совет — размытая группа интеллектуалов, которые иногда принимают какие-то заявления. Поэтому у оппозиции остались два центра силы — это телеграм-каналы, которые координируют протесты, и штаб Светланы Тихановской, который в основном работает в Вильнюсе и также очень активен на международном поле. Еще отдельно можно назвать Павла Латушко, который, очевидно, амбициозный человек и сам выстраивает под себя отдельную структуру.

Никто не мешает ему это делать, ведь все понимают, что если ему удастся, то это будет на общее благо, а если КС удастся — никто этого и не заметит. Но там, мне кажется, нет какой-то острой вражды. Просто дают реализоваться амбициям человека. Он всегда сам подчеркивает, что Тихановская — наш национальный лидер, избранный президент и так далее. Еще, разумеется, есть низовой, массовый протест, который напрямую никем не управляется из вышеперечисленных. Но в этой всей конфигурации очень мало места Координационному совету.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Стресс можно полечить, новой резиденцией, кстати новую модель Майбаха представили, нужно обновить, дожинки, хоккей, вертолёт, русских развести на деньги, посадить народа ещё пару десятков тысяч … вариантов снятия стресса много

Scroll Up