Новости / Калейдоскоп

Как выбрать хороший и недорогой ноутбук для учебы, работы и игр — советы экспертов

20.11.2020, 10:19  / remove_red_eye 17   / chat_bubble0
Как выбрать хороший и недорогой ноутбук для учебы, работы и игр — советы экспертов

Сделать правильный выбор ноутбука сегодня совсем не просто. Нужно знать целый ряд параметров, чтобы он деньги на его покупку не были потрачены зря. При покупке нужно обратить внимание на несколько параметров:

  1. Качество матрицы и размер экрана.
  2. Процессор.
  3. Характеристики видеокарты.
  4. Оперативная память.
  5. Накопитель информации и хранилище данных.
  6. Система охлаждения.
  7. Корпус ноутбука.
  8. Производитель.
  9. Разъемы и их типы.

На сайте Tekhnik.top вы можете посмотреть рейтинг лучших ноутбуков на сегодняшний день.

Что нужно знать при выборе экрана

Выбирая ноутбук нужно первым делом нужно посмотреть, какой экран у выбираемой модели. Если стоит хороший быстрый процессор, но с небольшим и бюджетным экраном, то и играть на нем не комфортно, и с графикой работать не очень получится. Поэтому есть параметры, на которые нужно ориентироваться, при выборе экрана:

  1. Диагональ экрана, то есть его размер. Традиционно применяются следующие размеры:
  • 13,3 дюйма (33,8 см);
  • 14 дюймов (35,6 см);
  • 15,6 дюйма (39,6 см);
  • 17,3 дюйма (43,9 см).

Если ноутбук нужен для повседневной переноски с собой, то лучше подходит экран от 13,3 до 15,6 дюймов, а для стационарной работы лучше остановиться на размерах от 15,6 до 17,3 дюйма.

  1. Тип матрицы, который характеризует технологию изготовления, бывает:
  • TN+film (или просто TN) означает бюджетную версию с плохим качеством изображения и плохими углами обзора;
  • SVA качественно мало отличаются от TN+film, а разработаны для ноутбуков фирмы HP;
  • у матриц PS достойное качество изображения, комфортные углы обзора, но низкая скорость отклика;
  • матрицы MVA похожи на PS и сравнимы с ними по качеству;

Благодаря типу экрана можно понять, какое в итоге изображение получит пользователь, насколько оно будет реалистично выглядеть с разных ракурсов, и как хорошо переданы цвета.

  1. Разрешение дисплея. Эта характеристика, означает количество пикселей, или точек экрана по горизонтали и по вертикали. Основные разрешения, которые встречаются, это:
  • 1366×768 (HD) используется в дешевых 15-ти дюймовых ноутбуках;
  • 1600×900 (HD+) этот вариант встречается в бюджетных 17-ти дюймовых экранах;
  • 1920×1080 (Full HD) такие дисплеи самые распространенные и ставятся на модели средней цены;
  • 2560×1440 (2K) встречается в дорогих ноутбуках;
  • 840×2160 (4K или Ultra HD) ставится в ноутбуки ультра класса на 15-17 дюймов.

Разрешение экрана определяется чёткостью и детальностью изображения, так как четкость влияет на количество информации на экране.

  1. Глянцевый или матовый экран не настолько важная характеристика, поскольку глянцевые экраны больше нужны при работе с фото и видео.
  2. То же самое относится и к цветовому охвату, который нужен для работы с коррекцией цвета.

Какой процессор выбрать для ноутбука

Почти все современные устройства работают на процессорах Intel и AMD.

У AMD есть мощное встроенное графическое ядро (Vega). Но эта разница видна, когда в ноутбуке нет отдельной видеокарты.

Какой процессор Intel лучше для ноутбука

Процессоры Intel имеют несколько серий, разница которых в мощности и цене.

Серии наиболее слабых и дешёвых процессоров Intel следующие, по мере возрастания производительности:

  • Atom;
  • Celeron;
  • Pentium.

Процессоры Intel

Ноутбуки с процессором Atom слабенькие, и даже система Windows на них работает с задержкой.

Celeron и Pentium тоже не лучший вариант, потому что созданы для лёгких задач вроде интернета, работы с текстовыми файлами и д подобных простых задач.

И только линейка Intel Core i во всем ее разнообразии отвечает современным требованиям. Чем больше цифра, стоящая после буквы i, тем мощнее процессор.

Лучшие процессоры для ноутбуков 2020

Скорость работы ноутбука зависит не только от процессора, но и от скорости и объёма оперативной памяти и ряда других параметров и оборудования. Поэтому, если ноутбук покупается на 2-4 года для домашнего пользования, то подойдет модель и на 2-х ядерном процессоре, если же он рассчитывается на использование в течение большего времени, то лучше купить ноутбук на 4-х или 6-ти ядерном процессоре.

Выбор видеокарты для ноутбука

Большинство мобильных процессоров работает со встроенными видеоядрами, но поскольку размер процессора маленький, это сложно проделать даже физически. В связи с этим во многие модели, кроме встроенного в процессор видеоядра, добавляется и дискретная, то есть отдельная видеокарта. Но все-таки некоторые устройства работают исключительно на эмулированном видеоядре.

Какую встроенную видеокарту выбрать

Сегодняшний рынок видеокарт ограничен двумя производителями видеокарт: Nvidia и AMD. Смысла вникать в характеристики видеокарт, нет никакого. Достаточно определиться, какой объём видеопамяти имеет та или иная видеокарта. Обычно предпочитают объем не менее 4 гигабайт.

Какая видеокарта лучше для игр

При выборе ноутбука для интернета, просмотра фильмов, прослушивания музыки и работы с офисными программами наличие дискретной видеокарты в нем не обязательно. Если же ноутбук берется для игр или для работы с фото и видео файлами, или для 3D-моделирования и другой работы с графикой, тогда видеокарта необходима. В игровом ноутбуке в первую очередь выбирается видеокарта и лишь потом процессор, поскольку для игр главное, это четкость и скорость графики.

Какую оперативную память лучше выбрать

Оперативная память, или ОЗУ, сохраняет временные данные, с которыми работает процессор. В выбранной модели нужна такая оперативная память, чтобы ее хватало для решения задач, необходимых пользователю. Когда ОЗУ не хватает, вместо неё ноутбук использует более медленную память жесткого диска. А вот при избытке оперативной памяти скорость работы не повысится, поэтому нет смысла ставить память больше, чем ее необходимо. Сейчас в обычно используются в основном ОЗУ от 4 ГБ до 16 ГБ.

  • памяти на 4 ГБ хватает для некоторых офисных приложений;
  • оперативка на 8 ГБ сегодня представляет собой необходимый минимум для комфортной работы и в играх и в приложениях;
  • память на 16 ГБ не очень востребована, но объемы программ и игр вырастают и занимают всё больше ОЗУ;
  • 32 ГБ сейчас используют только те, кто занимается видеомонтажом и другими тяжёлыми задачами.

Характеристики ОЗУ

ОЗУ выбирается не только по объему, но и нескольким другим параметрам:

  • объём ОЗУ, про который сказано выше;
  • частота работы оперативной памяти, в основном имеет значения:2133 МГц / 2400 МГц / 2666 МГц / 3200 МГц, а скорость работы напрямую зависит от величины частоты, то есть, чем выше частота, тем быстрее работа, но эта характеристика ограничена частотой процессора, поскольку у каждого процессора есть своя максимально поддерживаемая им частота;
  • количество слотов для ОЗУ.

Слоты для ОЗУ могут быть разных видов:

  1. Два слота позволяют поддерживать двухканальный режим работы памяти при установке двух модулей.
  2. Вариант, когда часть ОЗУ распаяна на материнской плате, а в дополнение есть слот, в который устанавливается стандартный модуль памяти.
  3. Один слот. Этот вариант сейчас считается плохим для современных устройств, так как двухканальный режим работы ОЗУ невозможен.
  4. Вариант, когда вся оперативная память распаяна на материнской плате, а слотов нет вообще, тоже не является лучшим, поскольку он не оставляет возможности расширить объём ОЗУ.
  5. Двухканальный режим работы в компьютере возможен, когда стоят два модуля, или когда есть распаянная память на материнской плате и дополнительно есть слот под модуль. Это дает возможность увеличить пропускную способность оперативной памяти в 2 раза.

Жёсткий диск HDD или твердотельный накопитель SSD

В каждом ноутбуке кроме оперативной памяти для хранения данных есть основное хранилище, где находится и оперативная система, под которой работает любой компьютер. Это хранилище представлено тремя типами накопителей, которые имеют свои преимущества и недостатки:

  • жёсткий диск (HDD);
  • твердотельный накопитель (SSD);
  • гибридный жёсткий диск (SSHD).

Жёсткие диски

У этих накопителей основное преимущество заключается в возможности сохранять большой объём данных. В настоящее время устанавливаются HDD от 500 гигабайт до 2000. Наиболее распространенный объем в 1000 гигабайт. Но накопители такого типа имеют два недостатка, которые заключаются в невысокой скорости работы жестких дисков и их слабой защищенности от тряски и ударов, особенно в рабочем состоянии.

Накопители SSD

Этот тип накопителя появился сравнительно недавно и представляет собой более современный формат хранилища данных. Несомненное преимущество такого типа накопителей в быстроте работы по сравнению с HDD и их защите от ударов и встрясок. Но пока цена таких устройств пока слишком высока и потребители предпочитают покупать стандартные жесткие диски.

Гибридный жёсткий диск

Этот накопитель представляет собой обычный HDD большого объёма и встроенный SSD с небольшим объемом накопления данных, например, 800 ГБ HDD + 8 ГБ SSD.

Производители современных ноутбуков предпочитают последнее время устанавливать в бюджетные варианты только HDD, а в изделия средней цены ставят SSD небольшого объёма и устанавливают жёсткий диск на 500 или 1000 ГБ, что дает увеличение скорости и позволяет хранить большие объемы данных.

Корпус и система охлаждения ноутбука

Данный обзор начинался с выбора экрана ноутбука, от которого зависит и размер изделия. Чем больше диагональ экрана, тем больше корпус для него понадобится. Последнее время производители взяли курс на выпуск тонких и сверхтонких ноутбуков, облегчая их вес. Но если идет речь о мощных изделиях для современных игр или работе с тяжелыми емкими приложениями, такой тонкий корпус вряд ли будет уместен, поскольку такие ноутбуки сильно нагреваются и нуждаются в мощной системе охлаждения, для которой нужно дополнительное место. Поэтому если ноутбук имеет высокие показатели мощности, но тонкий корпус, то лучше проверить такую модель на рабочую температуру, потому, вполне возможно, что мощная начинка не защищена, как следует от перегрева. Второй вполне возможный вариант заключается в том, что производитель, установив мощные видеокарту, память и накопители, урезал их возможности, чтобы сбалансировать их со слабой системой охлаждения. В этом случае за большие деньги, вы получите ноутбук средней производительности.

Система охлаждения

Производители используют для охлаждения, как правило, один или несколько вентиляторов, то есть кулеров. Чем мощнее кулер, тем лучше он охлаждает нагревающуюся начинку ноутбука. Но кроме кулеров сейчас ставится дополнительно система радиаторов с отводными трубками для того, чтобы по ним оттягивалось тепло от процессора, видеокарты и накопителей информации. Оптимальная система охлаждения в современных ноутбуках как правило комбинированная, когда активная и пассивная защита от перегрева устанавливаются одновременно.

Материал корпуса ноутбука

Основной материал для корпусов, который используется сейчас в производстве ноутбуков, это глянцевый или матовый пластик, особенно если мы говорим о бюджетных вариантах и ноутбуках средней ценовой категории. Часто используется сплав алюминия, но из него не создается полноценный корпус. В лучшем случае это будут усиливающие металлические вставки на ребрах жесткости, или чисто декоративное напыление на пластик, которое создает иллюзию металлического корпуса. И только у ноутбуков самого дорогого ценового сегмента возможны цельнометаллические корпуса.

Лучшие бренды ноутбуков

Сразу стоит оговориться, что сегодня производитель ноутбуков ставит в свои изделия комплектующие, которые произведены сторонними фирмами. То есть, процессор, видеокарта, оперативная память и другая начинка изделия произведена сторонними фирмами, а не фирмой, чей логотип нанесен на крышку ноутбука. Задача производителя создать привлекательный корпус, поставить систему охлаждения, и собрать все комплектующие в готовое для продажи изделие, возможно, установив программное обеспечение со своими утилитами.

На рынке присутствует множество фирм так называемого второго эшелона, которых изделия по характеристикам мало отличаются от функционалов известных производителей. Это ноутбуки марки DEXP (DNS), Irbis, iRu, Prestigio, BB-mobile, Rover (Nautilus) и т.д. Стоят они недорого, поэтому многие несведущие покупатели считают, что переплачивать за бренд нет смысла, и берут изделия этих фирм. Но как показывает практика, качество таких ноутбуков существенно отличается от качества зарекомендовавших себя на рынке фирм, вроде ASUS, ACER (Packard Bell), Apple, Lenovo, HP, Dell, Sony, MSI, Samsung, Toshiba и т.д.

Недостаток ноутбуков дешевых марок заключается в том, что в них могут стоять дешевые комплектующие низкого качества, стоит слабая система охлаждения, а корпуса сделаны из дешевого пластика и плохо собраны. С другой стороны, даже при покупке ноутбука от проверенного производителя никто не застрахован от брака. Кроме этого, есть модели, в которых допущены технические просчеты, но с рынка их не убирают в надежде, что покупатель этого не заметит.

Разъемы, которые нужны в ноутбуке

Каждый ноутбук нуждается в подключении различного типа устройств, которые нужны пользователю при работе. Это могут быть принтеры, внешние накопители, наушники, колонки и многие другие дополнительные модули. Внешние разъёмы ноутбука делятся на несколько типов:

  1. Разъёмы для подключения накопителей и устройств. Обычно это USB разъёмы и картридеры. Разъемы USB могут быть двух видов: ноутбуках встречаются двух видов: USB Type-A и USB Type-C. Стандарты разъемов USB могут быть как USB 3.0, так и USB 3.1.
  2. Звуковой разъем ставится для наушников, колонок и к ним относится разъём для микрофона.
  3. Разъёмы для вывода изображения на внешний монитор. Эти разъемы обычно представлены разъемами:
  • HDMI, то есть цифровой разъем, которым оснащены все современные модели;
  • DisplayPort — цифровой разъём, который ставится реже, выполняя функцию предыдущего разъема;
  • Сетевой порт Ethernet (RJ-45), который используют для подключения к интернету или, например, офисной сети.

Практически не используются сейчас разъемы DVI и VGA, их можно встретить только на устаревших моделях ноутбуков.

Беспроводные модули

Модуль Wi-Fi установлен во всех моделях для беспроводного подключения к сети. Этот модуль постоянно совершенствуется одновременно с прогрессом инновационных изменений самой сети. Важную роль при этом имеет установленный в ноутбуке адаптер беспроводной сети, поскольку от него зависит устойчивость подключения.

Bluetooth, модуль, который позволяет подключаться к другим устройствам без специальных проводных соединений. Этот модуль нужен, когда передаются файлы, например, с телефона на ноутбук, или при передаче звука на беспроводные наушники.

Подытоживая все сказанное выше, отметим, что при выборе ноутбука при прочих равных, нужно обратить особое внимание на те комплектующие, которые невозможно заменить, если вы захотите внести какие-либо улучшения в его устройство. К таким компонентам относятся процессор, модули памяти, если они распаяны на материнской плате и эмулированная видеокарта. От этого зависит, насколько долго ваше устройство будет соответствовать требованиям программного обеспечения и форматам сетей.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

 

Поделиться:
Читать также
Scroll Up