Новости / Политика

Чат-бот и открытое письмо экономистов. Координационный совет рассказал, что сделано и что планируется

20.11.2020, 15:24  / remove_red_eye 691   / chat_bubble2

Координационный совет (КС) белорусской оппозиции продолжает борьбу с действующей властью, поддерживает инициативы граждан по проведениям акций солидарности и при этом использует любую возможность уберечь людей от репрессий. Об этом члены КС рассказали 19 ноября во время пресс-конференции для региональных СМИ, организованной Пресс-клубом Беларуси.

Члены Коордниционного совета

На пресс-конференции выступили члены президиума Координационного совета: Ольга Ковалькова – доверенное лицо Светланы Тихановской, Сергей Дылевский – представитель МТЗ, Максим Богрецов – представитель IT-бизнеса, а также Алесь Алехнович – представитель по экономическим реформам. Вот о чем шла речь.

О запуске чат-бота «Движение Большинства»

Координационный совет запустил чат-бот «Движение Большинства». Как рассказала Ольга Ковалькова, к нему может подключиться каждый.

– «Движение Большинства» – это последовательность понятных и эффективных шагов для белорусов, которые хотят приблизить нашу общую мечту – жить в новой стране, – пояснила она. – Благодаря такому механизму к решению проблемы или проявлению солидарности может подключиться вся страна.

О международном давлении и солидарности

По словам Ольги Ковальковой, для достижения трех основных требований белорусского общества – прекращения репрессий, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов президента Республики Беларусь – КС продолжает использовать доступные инструменты – международное давление и солидарность, а также общественное и экономическое давление.

– Мы используем только легальные, законные методы работы, несмотря на то, что Беларусь, к сожалению, находится в ситуации правового дефолта. Мы можем констатировать, что законы со стороны государства не работают, но мы продолжаем говорить о том, что мы хотим другую страну, в которой закон – это основное. И мы, несмотря ни на что, продолжаем действовать в рамках законодательства, – отметила Ольга Ковалькова.

Об открытом письме экономистов

Алесь Алехнович рассказал, что группа авторитетных белорусских экономистов выступила с открытым обращением к общественности, в котором заявила о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ новой демократически избранной власти в Беларуси. Письмо подписали 52 белорусских экономиста и 10 иностранных. В числе подписавшихся есть такие известные специалисты, как Сергей Гуриев, Дмитрий Крук, Сергей Чалый, Константин Сонин, Юрий Церлюкевич, Вадим Иосуб, Павел Данейко, Иван Миклош, Родион Морозов и многие другие.

Европейские экономисты, по словам Алеся Алехновича, разрабатывают план реформирования экономики Беларуси.

– У режима есть еще несколько месяцев запаса прочности: золотовалютные резервы, резервы Министерства финансов, чтобы каким-то образом поддерживать курс белорусского рубля, зарплаты на предприятии и так далее. Но потом начнутся необратимые последствия, – пояснил он.

Алесь Алехнович отмечает, что в последующие годы Беларуси придется ежегодно тратить до 4 млрд долларов на погашение госдолга. Он убежден в том, что если политическая ситуация в стране не изменится, то Минск не сможет занять денег ни у МВФ, ни у Китая. Единственным вариантом заимствований остается Россия. Однако ЕС готов сотрудничать с белорусским государством при условии проведения свободных и честных президентских выборов.

СПРАВКА

Координационный совет создан по инициативе Светланы Тихановской с целью организации процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе, а также для защиты суверенитета и независимости Республики Беларусь. КС не ставит целью захват государственной власти неконституционным путем, не призывает к организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

Основной состав КС включает 70 членов, остальные лица, подавшие заявки, включаются в расширенный состав КС.

Читать также