Новости / Общество

Учителя выступили против давления и увольнения несогласных. «Разве можно в страхе учить детей? Нет!»

19.11.2020, 13:28  / remove_red_eye 821   / chat_bubble4

Более 200 педагогов Беларуси оставили свои подписи под обращением в Министерство образования, в котором сравнили то, что происходит сейчас в стране, с фашизмом.

Учителя выступили против давления и увольнения несогласных. «Разве можно в страхе учить детей? Нет!»

Фото: БЕЛТА

— Последние месяцы политика государства – это насилие, вранье, беззаконие. Разве может учитель поддерживать такую политику? Сегодня идеология государства преступила принципы общечеловеческих ценностей, она близка к фашизму, написано в обращении.

«Фашисты стремятся к установлению полного и неограниченного контроля государства над всеми сферами общественной жизни. Склонность фашистов к террористическим методам управления обществом проявляется в нагнетании атмосферы страха и бессилия в обществе, проведении массовых репрессий, жестоком подавлении любого инакомыслия», — приводят учителя определение из учебно-методического пособия, сообщает gazetaby.info.

Педагоги заявляют, что на них «оказывается моральное давление со стороны администрации учреждений образования за выражение несогласия с идеологией государства» вплоть до увольнения.

— Сегодня в нашей стране происходят события, которые нельзя не замечать, не слышать, оставаться равнодушными к ним. На улицах наших городов совершается насилие над мирными гражданами. Насилие со стороны государства.

Мы слышим с экранов государственных телеканалов о преступных приказах против народа РБ. Мы видим, как неизвестные люди в балаклавах без опознавательных знаков творят беззаконие и остаются безнаказанными. Они хватают мужчин, женщин, детей. Они бьют, калечат, убивают угрожают, оскорбляют мирных граждан всего лишь за реализацию права, гарантированного им Конституцией.

Сегодня мы не можем молчать. Многие учителя боятся высказать свое мнение, боятся потерять работу, боятся за своих учеников, боятся за свою жизнь и жизнь близких людей. Разве можно плодотворно и творчески работать в страхе? Нет!» — уверены педагоги.

Они требуют защиты своих прав, прекращения давления, восстановления на рабочих местах педагогов, уволенных по политическим причинам, и освобождения людей из заключения за выражение гражданской позиции на мирных акциях протеста.

Также учителя присоединяются к народным требованиям остановить насилие на улицах, освободить всех политзаключенных и признать выборы 9 августа недействительными.

В настоящее время обращение уже подписали более 200 человек.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

„Вера — то, ради чего умирают. Идеология — то, ради чего убивают.“

Scroll Up