Новости / Протесты

Мнение: как можно разгласить «тайну» и при этом предоставить «недостоверную информацию»?

19.11.2020, 23:13  / remove_red_eye 2005   / chat_bubble3

В деле Романа Бондаренко первой жертвой пала логика.

Мнение: как можно разгласить «тайну» и при этом предоставить «недостоверную информацию»?

Акция памяти Романа Бондаренко 13 ноября. Фото: Диана КОСЯКИНА

Общество замерло в ожидании новостей о том, как расследуется убийство Романа Бондаренко. Тем более что фактов, помогающих установить истину, граждане в помощь следствию собрали немало. Тут тебе фото- и видеоматериалы, и даже запись разговора между участниками нападения, которая вполне может оказаться реальной, пишет  Анастасия Зеленкова на Салідарнасці.

И вот первые результаты. Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела… нет-нет, не по факту убийства Романа Бондаренко — его до сих пор нет, — а в отношении врача БСМП за «разглашение тайны». Известно также, что задержана журналистка Катерина Борисевич, готовившая материал.

— Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию, — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Там считают, что «деяния названных лиц повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».

Вы серьезно? То есть, это врач виноват в том, что в обществе после убийства человека «повысилась напряженность», а никак не те, кто убил этого человека или отдал приказ на его нейтрализацию? Но это все, конечно, в нашей ситуации вопросы риторические.

Давайте хотя бы разберемся, что же наши «доблестные органы» имели в виду под «разглашением тайны», которая к тому же явилась «недостоверной». Судя по всему, речь идет об алкогольном состоянии Романа Бондаренко, о котором наперебой твердят власти и которое при этом опровергают врачи, предоставив выписку медобследования.

Казус в том, что невозможно одновременно «разгласить тайну» и при этом «предоставить недостоверную информацию». То есть, если сказанное неправда, то значит это никакая не тайна, и соответственно нет повода возбуждать уголовное дело за «разглашение». Если же наоборот, то что тогда делать с теми, кто сознательно вводит общественность в заблуждение, имея на руках все доказательства обратного?

Как бы там ни было, складывается впечатление, что кто-то явно переусердствовал в формулировках, желая наказать за все и сразу. Потому что с логикой явно оказались большие проблемы. Хотя о чем это я? Можно подумать, с совестью тут все в порядке.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Человек жестоко убит и генпрокуратуре до этого нет дела , но зато виноват врач и журналист, которые не скрывали правдивую информацию об этом.

Scroll Up