Новости / Общество

«Когда муж поставил бчб на аватарку, удалила его из друзей». Как события в Беларуси разрушают семейные отношения

18.11.2020, 18:32  / remove_red_eye 4541   / chat_bubble7

Политические события последних месяцев разделили белорусов на сторонников и противников действующей власти. И речь не только об обществе в целом. Бывает, что кардинально противоположные политические взгляды присущи членам одной семьи. Как живется таким семьям в Барановичах и что делать, когда уступать не хочет ни одна из сторон?

«Когда муж поставил бчб на аватарку, удалила его из друзей». Как события в Беларуси разрушают семейные отношения

Фото: Intex-press

Роман: «Нужны железные нервы, чтобы это слушать»

– Мы с женой и детьми живем в Барановичах, мои родители – в 20 километрах от города, в деревне. Они пенсионеры, к нам в гости приезжают очень редко – в основном мы их навещаем. Сколько помню, мои мама и папа всегда были за Лукашенко. Каждые выборы они голосовали за него, поддерживали все его действия и решения. Даже когда вводили налог на тунеядство, они считали, что так надо.

Я на президентских выборах за свою жизнь голосовал раза два – за Лукашенко не отдавал голос ни разу. Но всегда уважал мнение своих родителей. Они имеют право на свою точку зрения.

Несмотря на разные взгляды, дискуссий по поводу власти и политики между нами никогда не было. Сейчас события в стране складываются так, что о политике говорят даже те, кто раньше ею никогда не интересовался. И то, что твердят мои родители, абсолютно не сходится с тем, как все происходящее воспринимаю я.  

Для них протестующие – это ненормальные, которым нечем заняться, которые хотят переворота и бардака в стране. А для меня это люди, которые добиваются справедливости, законности. Для моих родителей Лукашенко – это оплот безопасности, стабильности, мира. А для меня это человек, который всеми силами и способами держится за власть, довел ситуацию в стране до предела и которому плевать на мнение и выбор большинства.

Первое время после выборов я вообще не мог общаться с матерью и отцом. О чем бы мы ни говорили, рано или поздно речь заходила о Лукашенко, силовиках и протестующих. Они насмотрятся телевизора – и «втюхивают» все это мне, моей жене. Приезжаем к ним в гости, помогаем по хозяйству. А потом садимся за стол… и понеслось. Пенсии платят, войны нет, заводы работают, значит, все хорошо. Нужны железные нервы, чтобы это слушать, а спорить бесполезно. Да и они тоже нервничают, переживают, так как уверены, что это я не прав. Мама плакала, когда увидела бчб-ленту у меня в машине.

Моя жена относится к этому всему не так эмоционально, но даже она в последнее время не хочет ехать в деревню. Говорит, что мои родители снова будут за Лукашенко агитировать. Они обижаются, а я уж и не знаю, что делать. Родные люди, одна семья, а на мир смотрим совершенно по-разному.

Татьяна: «Кошмар начался с вечера 9 августа»

– С мужем Димой мы вместе 16 лет. У нас двое детей. Я работаю в госорганизации, он – ИП. За годы семейной жизни у нас бывало разное. Отсутствие собственного жилья (свою квартиру мы построили пять лет назад), сложные отношения с его родителями, финансовые проблемы… В общем, быт часто был причиной ссор в нашей семье. Да и не только он. Но из-за чего мы точно раньше никогда не ругались, так это из-за политики.

Все кардинально изменилось в этом году. Сначала Дима был за Бабарико, а когда того арестовали, стал сторонником Тихановской. Он не отрицал, что не рассматривает ее как президента, но был уверен, что в случае ее избрания назначат новые выборы и этот пост займет кто-то достойный.

Вместе со своими друзьями Дима ходил на митинг Тихановской в Барановичах, не скрывал, что голосовать будет за нее. Тогда я к этому относилась как-то несерьезно. Белые ленточки, разговоры о переменах… Мне казалось, что это какая-то игра. К тому же раньше Дима никогда не был оппозиционером.

Голосовать 9 августа мы пошли по отдельности. Он, как и обещал, отдал голос за Тихановскую, я – за Черечня. Мои аргументы в пользу Черечня были простыми: он молодой, толковый, успешный. А Дима голосовал за Тихановскую лишь потому, что был против Лукашенко. Если честно, позиция так себе.

Но настоящий кошмар в нашей жизни начался уже после голосования – с вчера 9 августа. Начитавшись телеграм-каналов, он рвался в центр города. Я не пускала: закрыла входную дверь изнутри и спрятала ключи. Скандал был ужасный. А ведь мы оба очень спокойные, сдержанные и раньше редко повышали друг на друга голос, особенно в присутствии детей.

Потом он стал ходить на акции протеста. А я в это время ненавидела это все и сходила с ума. Ситуация в городе и стране накалялась, и мне казалось, что скоро начнется настоящая война. И если выбирать между миром вместе с Лукашенко и революцией, но без него, я точно уверена, что лучше первое. У мужа точка зрения другая. Он даже в соцсетях вместо аватарки установил фото бело-красно-белого флага. И я его удалила из друзей.

Доходило до того, что, когда сообщали о стычках в Минске, он винил не только Лукашенко, силовиков, но и меня. А когда я видела изуродованные надписями здания, заборы, этот беспредел, который творят «змагары», упрекала его.

Не могу сказать, что мы ругаемся постоянно. Но иногда для новой ссоры хватает мелочи. Например, недавно увидела у него брелок с бело-красно-белым флагом. Вот зачем он ему? Чтобы меня выводить из себя? Или чтобы привлекать к себе лишнее внимание?  

Я согласна с тем, что в некоторых моментах перегибаю палку. Но принять позицию мужа не могу. И он мою тоже. 

Светлана: «Сергей от моих взглядов в бешенстве»

– Мы с Сергеем живем вместе полтора года. В целом в наших отношениях все всегда было стабильно: постоянная работа, зарплата нормальная, с жильем тоже повезло – у него есть квартира, в которой мы и живем.

Прошлой зимой мы завели разговор о свадьбе. Но потом, из-за коронавируса, ЗАГС отложили. А летом были выборы. И если COVID-19 наши отношения как-то укрепил (перед страхом пандемии мы очень заботились друг о друге), то после выборов поняли, что мы очень разные.

И дело даже не в том, что мы голосовали за разных кандидатов: я за Тихановскую, а он – за Лукашенко. Дело в том, как мы относимся к событиям, которые происходили и продолжают происходить в стране после 9 августа. Я за перемены, и меня в этом плане поддерживают родители, друзья. В стране творится беспредел: людей избивают, штрафуют, сажают, по сути, лишь за то, что у них есть гражданская позиция. Неужели белорусы не имеют права на власть, которая бы их слышала, на справедливый суд, на защиту своих прав?

Сергей от моих таких рассуждений и взглядов просто в бешенстве. Он злится, когда я читаю новости из телеграм-каналов, когда я обсуждаю все происходящее с подругами. А о том, что ходила на акции, я ему и рассказывать боюсь.

Иногда мне кажется, что Сергей меня ненавидит. По крайней мере, о противниках действующей власти он говорит с ужасным презрением. А ведь и я в их числе. Но самое страшное – иногда я испытываю то же самое к нему. Ну как может парень, который даже не работает на государственной работе, защищать режим, силовиков?

Часто я думаю, что ради спокойствия в отношениях тему политики можно бы вообще не поднимать. Но не уверена, что молчание – верный выход. А постоянно выяснять отношения и ссориться тоже не вариант – уступать не намерен ни он, ни я.  

Комментарий специалиста

Екатерина Новицкая, семейный психолог:

– Всех этих героев объединяет общая проблема взаимоотношений. В первом случае речь об отношениях взрослых детей и их родителей, во втором – о возможном семейном кризисе, в третьем – о «гражданском» браке, который по факту является просто сожительством (часто девушки замалчивают свое желание зарегистрировать отношения).  

И тема политики – это громоотвод, который появляется тогда, когда в семье есть проблема, но она долгое время не разрешается или умалчивается.

В целом политика и религия – это опасные темы для большинства, о них не принято говорить «за столом». Ведь люди чаще всего высказывают обывательский взгляд, не имея специального образования или углубленных знаний в этих темах. И их высказывания выдаются не как субъективное мнение, а как истина. Хотя информация, на которую они опираются, взята из СМИ, разговора на работе и т.п.

То, что сейчас происходит в политической жизни страны – это столкновение обывательских мнений. Нет толерантности, нет диалога. Есть только желание переубедить. И в отношениях между мужем и женой, между родителями и детьми важно понять посыл разногласий: желание быть услышанным или намерение доминировать через такие темы.

Кода мы говорим о конфликтах внутри семьи, надо понимать, что есть индивидуальные, а есть семейные системы ценностей. Индивидуально-личностные ценности – это взгляд на политику, отношение к религии, спорту, дружбе и т.п. А семейные ценности – это семейные праздники, позиция по поводу того, жить в доме или в квартире, сколько детей рожать и т.д. Индивидуальные и семейные ценности – не одно и то же. И когда происходят политические разногласия, важно вспомнить, что политика – это индивидуальная ценность. У каждого человека своя система таких ценностей, и он на нее имеет право.

Если в семейных ценностях есть уважение друг к другу, взаимопонимание, то тему политики можно не обсуждать. Но в любом случае надо понимать, что конфликт – это лакмусовая бумажка того, что в отношениях не все хорошо. Иногда за помощью стоит обратиться к психологу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
deleted

«В целом политика и религия – это опасные темы для большинства, о них не принято говорить «за столом». Ведь люди чаще всего высказывают обывательский взгляд, не имея специального образования или углубленных знаний в этих темах.»

А какое специальное образование или углубленные знания требуются для обсуждения факта убийств и избиений мирных людей? Все адекватные люди, будь то, как вы говорите, обыватели, политики, аналитики, сходятся в одном — немотивированное насилие недопустимо и требует немедленного прекращения и правовой оценки.

Scroll Up