Новости / Общество

Политический аналитик: Церковники тоже попали под раздачу. Лукашенко хочет добиться полной покорности, абсолютной безропотности служителей церкви

18.11.2020, 9:51  / remove_red_eye 409   / chat_bubble0

От того, что цветы и лампадки приберут, память и гнев никуда не денутся. Напротив, власти лишь сильнее настроят людей против себя.

Политический аналитик: Церковники тоже попали под раздачу. Лукашенко хочет добиться полной покорности, абсолютной безропотности служителей церкви

Александр Класковский. Фото: TUT.BY

Беларусь «сегодня практически стала объектом неприкрытой агрессии, пока не горячей войны». Так заявил Александр Лукашенко 17 ноября на совещании по вопросам внешней политики.

Кроме того, он обвинил своих внутренних политических противников в намерении «устроить гражданскую войну». В общем, кругом враги, жаждущие раскрошить хрустальный сосуд, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Диктаторские режимы не могут жить без образа врага. Верхушка белорусского режима педалирует риторику про забугорных кукловодов, внешнюю угрозу, чтобы не признавать истинных причин внутриполитического кризиса. Они в том, что минувшие президентские выборы прошли в обстановке насилия, попрания демократии и, по убеждению многих белорусов, были сфальсифицированы.

Именно это вызвало взрыв протестов, а совсем уж средневековые зверства силовиков 9–12 августа, сразу после выборов, подлили масла в огонь.

Но поскольку эта правда страшно неудобна для руководства режима, то приходится травить конспирологические байки, что весь мир во главе с могущественной Америкой вдруг ополчился на синеокую Беларусь.

Рассуждая же о тех, кто создает в минских дворах символику борьбы («цепляет профашистские ленточки»), Лукашенко заявил, что их «главная цель — если ничего не получается, как они пишут, мирно, значит, надо устроить гражданскую войну».

На самом деле, это вождь и высокие чины уже не первую неделю говорят на языке войны, пытаются выставить политических оппонентов радикалами, боевиками, с которыми-де во всем мире не принято церемониться.

И по сути властями развязана война против значительной части собственных граждан — тех, кто добивается всего лишь честных выборов.

Лукашенко заявил, что не позволит превратить Минск в кладбище, имея в виду мемориалы погибшим в дни протестов.

Такой стихийный мемориал возник сначала у метро «Пушкинская», где застрелили Александра Тарайковского, а на днях — на «площади Перемен», где был схвачен в собственном дворе и потом умер от страшных увечий Роман Бондаренко.

Силовики яростно зачищают эти места. Лукашенко отметил: «Кладбища и мемориалы — это психологическое воздействие на население. Люди это видят: “Ах, ох, кладбища!” и так далее».

Он по-своему прав: эти символы памяти усиливают гнев против режима, творящего бесчинства. Но от того, что цветы и лампадки приберут, память и гнев никуда не денутся. Напротив, власти лишь сильнее настроят людей против себя.

Тем не менее, Лукашенко заявил, что «на этой неделе порядок должен быть наведен в Минске». Городским властям, судя по всему, поручено провести тотальную зачистку столицы от всей раздражающей высокое начальство символики. Оно чувствует ее мобилизующую силу.

Также Лукашенко процитировал высказывания представителей католической (епископ Юрий Кособуцкий) и православной (пресс-секретарь БПЦ протоиерей Сергий Лепин) церквей с осуждением действий силовиков на «площади Перемен». Как видим, даже крамолу из фейсбука вождю исправно кладут на стол.

Лукашенко отдал распоряжение, чтобы правоохранительные органы дали оценку этим постам священнослужителей в соцсети: «Хватит терпеть это издевательство!»

Таким образом, гайки закручиваются и по церковной линии. После выборов 9 августа был сменен предстоятель БПЦ, а главу белорусских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича просто не пустили в страну. Но вождь хочет добиться полной покорности, абсолютной безропотности служителей церкви.

Однако те отражают настроения паствы, считают своим нравственным долгом не молчать по поводу несправедливости. И этот нажим на видных представителей основных конфессий тоже будет создавать линии напряжения в обществе.

Заметим, что в самой бчб-символике нет ничего противозаконного. Это признал даже генпрокурор Андрей Швед, встречаясь со студентами БГУИР: «Законом она не запрещена». Правда, тут же добавил: «Но сегодня соотносится с протестными действиями, а при определенных условиях сопряжена с противоправными действиями…»

На практике власти преследуют носителей и защитников бчб-символики сугубо за политические взгляды, за желание добиться элементарного — чтобы власть в стране честно избиралась.

Популярность нынешней власти упала ниже плинтуса, и ее верхушка не видит иного способа удержаться, кроме как давить всех недовольных. Это нынешняя власть превратила страну в кладбище — кладбище демократии и прав человека.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up