Новости / Люди

Дробь 16, балл за смелость, монетка под пятой. Студенты разных поколений – о ярких моментах учебы

17.11.2020, 10:20  / remove_red_eye 662   / chat_bubble0

Накануне Международного дня студента, который отмечается 17 ноября, жители Барановичей поделились с Intex-press своими студенческими воспоминаниями.

Дробь 16, балл за смелость, монетка под пятой. Студенты разных поколений – о ярких моментах учебы

Фото: Intex-press

Павел Павловский, преподаватель информатики

Павел Павловский в студенчестве и сейчас. Фото: архив Павла ПАВЛОВСКОГО

Павел Павловский в студенчестве и сейчас. Фото: архив Павла ПАВЛОВСКОГО

– В 1990 году я поступил в Брестский государственный институт им. А.С. Пушкина на физико-математический факультет.

Времена тогда были непростые: развал СССР, нищета, пустые полки в магазинах, очереди. Чтобы купить что-то, помимо денег нужны были купоны и талоны. А еще ограничения, сколько и чего ты можешь купить в месяц или квартал. Например, пару обуви – раз год.

Студентам предоставляли общежитие, но там периодически случались драки между факультетами. Как в городе: район на район. Поэтому жил я в комнате в частном доме, которую снимал вместе с двумя такими же парнями из института. Жили мы дружно, всегда ходили компанией.
Учиться было сложно: из 66 человек, поступивших на 1 курс на мою специальность, институт окончили только около 40 человек. Остальных либо отчислили за неуспеваемость, либо они сами ушли – не потянули.

У меня лично проблем с учебой не было, учился на четыре и пять (по 5-балльной системе. – Авт.). Еще со школы я всегда шел сдавать экзамен первым. Так было и в институте. Это был хороший прием: преподаватели обычно завышали балл – за смелость.

Одним из развлечений было поиграть на гитаре. Лично я не умел играть, но одногруппники, друзья играли. У нас даже был свой ансамбль, назывался «Воланд». Репетиции проводили в старом здании педвуза. Я присутствовал практически на каждой репетиции. Мне даже предлагали стать микшеристом (звукооператором), но я отказался. Нужно было учиться, а это отнимало очень много времени.

До сих пор вспоминаю студенческую столовую – еда была отвратительной. На гарнир в основном была перловка. Мы ее называли дробь 16. Но когда хотелось кушать, то и перловка шла «на ура» и была такой вкусной.

Несмотря на то, что 90-е были тяжелыми, это годы моей молодости, и для меня они – лучшие. А еще система образования, я считаю, тогда была намного лучше, чем сегодня. Сейчас можно отучиться за деньги, а тогда – невозможно. Поэтому старались учиться.

Со своими однокурсниками поддерживаем связь через соцсети или группу в «Вайбере». В этом году хотели собраться, но отменили из-за пандемии.

Сергей Евтух, инженер-строитель

Сергей Евтух. Фото: архив Сергея ЕВТУХА

Сергей Евтух. Фото: архив Сергея ЕВТУХА

– В 1983 году я поступил в Брестский государственный технический университет (раньше – Брестский инженерно-строительный институт (БИСИ). Студенческие годы вспоминаю достаточно часто, так как время было веселое и беззаботное.

В то время студенты зарабатывали как могли. То арбузы разгружали на рынке, то на мясокомбинате загружали фуры, идущие в Москву и Ленинград. За фуру платили 100 рублей. Нас было четверо парней, на каждого выходило по 25 советских рублей. А тогда это была приличная сумма.

Студенты, как говорится, живут весело от сессии до сессии. А вот когда приходила сессия, нужно было «грызть гранит науки», чтобы сдать все зачеты и экзамены – иначе отчислят. И тут верили во все, что могло «помочь».

Студент на сессии – самый суеверный человек. И я не был исключением. К примеру, верили, что утром перед экзаменом встать нужно с левой ноги. На время сессии клали в обувь «пятак» под пятку. Некоторые брали игрушку – своего рода талисман. В момент выбора билета нужно было держаться за край стола – тогда точно попадется тот билет, который знаешь.

А еще было поверье, что, готовясь к экзамену, нельзя бросать конспекты и книги открытыми – чтобы выученное не выветрилось. Лично у меня была своя примета: писать только чернильными ручками. Но я об этом никому не рассказывал.

Не знаю, что помогало, но учебу я окончил в 1987 году.

Николай Даначев, техник-механик

Николай Даначев в студенческие годы и сейчас. Фото: архив Николая ДАНАЧЕВА

Николай Даначев в студенческие годы и сейчас. Фото: архив Николая ДАНАЧЕВА

– Специальность «техник-механик» я получил в Барановичском технологическом колледже, куда поступил в 1999 году.

Студенческие годы вспоминаю часто, скучаю по тому времени, помню всех, кто со мной учился.
Прошло 18 лет, а такое чувство, будто это было вчера. В группе со мной было много приезжих ребят, где они – не знаю. А вот с барановичскими иногда перезваниваемся, встречаемся, ездим на рыбалку.
Сам я – местный, поэтому жил дома, но вечно пропадал то в колледже, то в общежитии. «Напряжно» было на первом курсе, когда за год нужно было пройти предметы за 10–11 классы.

Основные предметы давались легко. И сессии вообще сдавались легко, потрясающая способность студенческой памяти – не знал, но вспомнил – выручала всегда. Не обходилось и без традиционных приемов и примет: «звать халяву», класть монетку под пятку, билеты тянуть левой рукой, стоя на правой ноге. Один раз попытался пометить билет (хотя предмет знал хорошо), был благополучно «спален». Назавтра пришлось включить все свое актерское мастерство, чтобы доказать свое «отлично».

Кстати, в колледже была маленькая театральная «банда», где мы ставили веселые миниатюры на праздники, играли в КВН. Особенность нашего времени – курсовые, контрольные, дипломные писали, сидя в библиотеке, и чертили от руки. Теперь это «прошлый век» и, кажется, неужели это было возможно.

Наталья Ярошевич, педагог-психолог

Наталья Ярошевич в студенчестве и сейчас. Фото: архив Натальи ЯРОШЕВИЧ

Наталья Ярошевич в студенчестве и сейчас. Фото: архив Натальи ЯРОШЕВИЧ

– Мои студенческие годы пришлись на 1997–2002 годы. Я училась в БГПУ имени М. Танка по специальности «Психология».

Студенческие годы запомнились практикумом в центре психического здоровья, лекциями по сексологии, отличным общением с одногруппниками, а также экзаменами и сессиями.
Первая сессия была, наверное, самой волнительной. Ведь говорится: пока не сдал первую сессию, ты еще не студент. Но сессия прошла и оставила после себя только отметки в зачетке.

Хорошо запомнилась подготовка к экзаменам, когда ты весь в этом процессе. Пришла ко мне подружка, чтобы вместе учить экзамен. Учим час, второй, третий… Кушать захотелось. Говорю: «У меня ничего нет, только макароны. А с чем же мы их будем есть?». А подружка выдает: «С солью, с чем же еще!».

Ну, и знаменитое «Халява, приди!» – куда же без этого. Когда предмет сложный, то обязательно этой приметой воспользуешься. Выглянешь в полночь в форточку, откроешь зачетку и кричишь. А рядом еще кто-то такой же надеющийся на «Халяву».

Учиться мне нравилось, поэтому я получала удовольствие от лекций и семинаров, прогуливать не хотелось. Скучные лекции тоже прогулять не получалось, так как преподаватели были строгими, отмечали отсутствующих.

У нас была традиция отмечать 17 ноября День студента. Мы вместе собирались или у одногруппницы на съемной квартир, или специально снимали квартиру. Два года назад мы решили традицию возобновить и встретиться именно 17 ноября. Но занятость берет свое. Из прежней студенческой группы в 24 человека на встречу пришли только девять.

По студенческим годам я не скучаю, а лишь вспоминаю с особой ностальгией о том беззаботном времени, когда учиться – это было самым прекрасным. Правда, на то, чтобы это понять, нужны годы…
Сегодня даже не верится, что можно было так все успевать: и учиться, и общаться, и беззаботно жить.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up