Новости / Общество

Быков о протестах в Беларуси: Теперь с активистами будут расправляться именно так – жестоко и без малейших попыток расследования

17.11.2020, 12:17  / remove_red_eye 1675   / chat_bubble3

Русский писатель, поэт, публицист Дмитрий Быков размышляет о развитии протестов и ситуации в Беларуси.

Быков о протестах в Беларуси: Теперь с активистами будут расправляться именно так – жестоко и без малейших попыток расследования

15 ноября 2020 года. «Площадь перемен» в Минске. Фото: tut.by

СК Беларуси пообещал выяснить обстоятельства убийства 31-летнего Романа Бондаренко, участника белорусских протестов, которого увезли люди в масках.

Надо бы опросить российских государственников: они-то уверены, что это сделали сами протестующие, а то и лично Бондаренко? Просто взял и нанес себе несовместимые с жизнью травмы головы. Сакральную жертву хотел, а как же.

Если бы Следственный комитет Беларуси действительно этого хотел, установить виновных было бы нетрудно. Совсем легко было бы узнать, что за люди в масках регулярно задерживают участников мирного протеста, избивают их, возбуждают против них уголовные дела (в воскресенье все это проделали с ведущим российским издателем белорусского происхождения Б.Н. Пастернаком, переехавшим в Минск еще в начале протестов, чтобы вести их хронику). То есть навести в Беларуси порядок – пара пустяков, проблема в том, что власть в этом не нуждается, а обществу не дают. Более того – после убийства Бондаренко, избитого буквально до смерти, становится понятно, что теперь с активистами протеста будут расправляться именно так – точечно, жестоко и без малейших попыток расследования. В Беларуси, кстати, такое уже случалось во время бесследного исчезновения оппозиционеров, так что ничего нового о Лукашенко мир не узнал.

Гораздо трудней ответить на другой вопрос: что делать обществу, если власть продемонстрировала готовность на абсолютно любые, сколь угодно жестокие действия? Никаких иллюзий не осталось, да, если честно, и не было; ясно, что при любых результатах выборов руководитель этого типа никуда не уйдет, перепишет Конституцию, перебьет всех недовольных, останется один – но у него физически нет возможности покинуть трон. Эта опция, что называется, не прошита.

В результате белорусский протест либо стагнирует и постепенно исчезнет, либо переродится. В случае перерождения он вытолкнет на поверхность совсем не тех, кто хочет решить все мирными маршами. Как в том печальном афоризме: «Будет ли лучше? – Лучше уже было». И неважно, что виноват в этом будущем снова будет Лукашенко. Какая разница, кто виноват. Важно, что против диктатора, к сожалению, может воевать только другой диктатор, поэтому если Лукашенко действительно хочет оставить Беларусь без будущего, он все делает совершенно правильно.

И смерть Романа Бондаренко – тот самый рубеж, после которого оптимистических сценариев не остается. Вот что сделали люди, которые его убили. Хорошо бы им это понять, хотя бы перед собственной смертью.

Напомним, 31-летний Роман Бондаренко скончался вечером 12 ноября в больнице, куда его привезли из РУВД в состоянии комы. Накануне, 11 ноября, во дворе дома, где жил парень, произошла потасовка. Неизвестные в балаклавах приехали во двор срезать бело-красно-белые ленточки, а местные жители, в том числе Роман, попытались им в этом помешать. Его задержали и доставили в РУВД, а через несколько часов оттуда парня привезли в больницу сильно избитого, в коме. Врачи давали один шанс из 1000, что парень выживет, и как могли боролись за его жизнь. К сожалению, безуспешно.

«Эхо Москвы»

Читайте также: Памяти Романа Бондаренко. Что происходит в Барановичах 15 ноября? Обновляется

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

Очередное запугивание, только непонятно кто от страха обгадился

Scroll Up