Новости / Общество

Жительница улицы неподалеку от «Площади перемен»: «Думала, что омоновец ведет меня «грузить», но он отвел в сторону и сказал: «Убегай отсюда, беги»

17.11.2020, 7:29  / remove_red_eye 16691   / chat_bubble6

«Хочется верить, что это не случайное совпадение, а у Вас действительно осталось что-то человеческое», — обратилась Виктория к неизвестному ей силовику.

Жительница улицы неподалеку от «Площади перемен»: «Думала, что омоновец ведет меня «грузить», но он отвел в сторону и сказал: «Убегай отсюда, беги»

ОМОНовцы ведут Викторию в автозак. Фото: TUT.BY.

Жительница улицы неподалеку от «Площади перемен» рассказала «Свободе», как ее во время разгона задержал один омоновец, а через минуту освободил другой.

Это произошло уже после того, как вокруг мурала осталось немного народа. Когда силовики начали двигаться к группе людей, те стали в сцепку.

«К нам вышел Балаба (руководитель минского ОМОНа — РС). Он сказал, что мы окружены, что просто уйти нам не дадут. Мол, мы дадим вам определенные гарантии: если вы добровольно, пройдя в служебный транспорт, поедете в территориальное РУВД, вас никто трогать не будет. «Вообще, мы и раньше вас не то, чтобы били“, так сказал», — рассказывает Виктория.

ОМОН подошел к людям вплотную и окружил, начались попытки разорвать сцепку.

«Когда нас начали вырывать, я крикнула Балабе: «Вот ваши гарантии, вот ваш диалог!». Он просто сделал недовольное барское лицо. Он вообще на любые вопросы и слова людей или хамил, или молчал», — рассказывает женщина.

Когда Викторию вырвали из сцепки, то повели вместе со всеми в сторону автозаков:

«Вели меня два омоновца. Один вел мужчину, заломили ему руки за спину, а другой шел со мной. Он со мной разговаривал, вел себя очень вежливо. Сказал: «Вы же сами пойдете, добровольно, да?». Я ответила, что, конечно, видите, иду сама, меня можно не хватать. Он сказал: «Ну, зато покатаетесь», — и улыбнулся. Я ответила: «Ну да, все бывает в первый раз».

Пока вели, Виктория успела позвонить матери и сказать, что ее, скорее всего, повезут в Центральный РУВД.

«Потом нас довели до автозака, но там была очередь, и мы остановились. Ко мне подошел другой омоновец, взял под руку. Подумала, что ведет меня «грузить», но он отвел меня в сторону и сказал: «Беги». Я сначала от стресса не поняла, не ожидала такого жеста доброй воли, но он посмотрел на меня и сказал: «Уходи отсюда, беги».

Эту ситуацию видели другие омоновцы, но не возразили. Почему так случилось, Виктория не знает. По ее словам, многих вели с заломанными за спину руками, только некоторым женщинам давали просто идти, но она не заметила, чтобы кого-то отпустили.

«Мама верит, что просто честный омоновец попался. Вообще, я не знаю, почему вы дали мне уйти, но хочу сказать спасибо. Хочется верить, что это не случайное совпадение, а у Вас действительно осталось что-то человеческое», — обратилась Виктория к неизвестному ей силовику.

Читайте также: Памяти Романа Бондаренко. Что происходит в Барановичах 15 ноября? Обновляется

Закрыты станции метро, скопление силовиков и техники. Как проходит протестное воскресенье 15 ноября в Минске. Онлайн

Силовики продолжают патрулировать «Площадь перемен» и окрестности, там введен паспортный контроль

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Ходили слухи, что Балабу поразил коронавирус и его госпитализировали, а тут он живее всех живых.

Scroll Up