Пять психических расстройств, которыми страдают жители городов
Повышенный стресс, сенсорные, эмоциональные и психические нагрузки, невозможность расслабиться — просто идеальная почва для психических расстройств.
Многим людям нравится жить в городе, у каждого много возможностей. Но есть и обратная сторона: высокий ритм жизни, постоянный стресс, невозможность остановиться, выдохнуть и хоть немного расслабиться – все это создает отличные условия для развития различных заболеваний, в том числе психических. Рассказываем, каким расстройствам больше всего подвержены жители больших городов, как распознать болезни на ранних стадиях и что делать, чтобы сохранить психику здоровой и крепкой, пишет «Домашний Доктор».
Синдром хронической усталости
Синдрому хронической усталости особенно подвержены жители больших городов, а также те, кто постоянно сталкивается с повышенной ответственностью за жизнь и благополучие других людей и постоянно переживают повышенную эмоциональную нагрузку. Болезнь развивается постепенно, первые симптомы обычно списывают на усталость и обычное отсутствие энергии. Спровоцировать развитие болезни могут перенесенные вирусные заболевания (в том числе банальный грипп), жизнь в неблагополучной социальной и экологической обстановке, а также сильный или затяжной стресс.
Но если время идет, а вы все никак не может отдохнуть и прийти в себя, скорее всего, вы «подхватили» синдром хронической усталости. Вот другие признаки, которые помогут распознать заболевание:
- мышечная слабость;
- светобоязнь;
- тошнота или рвота после физических нагрузок;
- проблемы с концентрацией внимания;
- воспаленные лимфатические узлы;
- провалы в памяти;
- боли в мышцах и суставах;
- недостаточно глубокий сон.
Тревожное расстройство
Если вы живете в большом городе и вы женщина, у вас особенно высок риск хотя бы раз в жизни столкнуться с этим расстройством. Важно как можно скорее обратиться к врачу, так как запущенное тревожное расстройство может привести к выгоранию и даже депрессии.
Вот симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- постоянное чувство тревоги и беспокойства, мешающие повседневной жизни;
- проблемы со сном;
- проблемы с концентрацией;
- раздражительность;
- внезапные приступы страха;
- навязчивые мысли о неприятностях и/или смерти.
Депрессия
Триггеры, «запускающие» развитие депрессии: постоянный стресс, недостаток сна, эмоциональные и физические перегрузки. В общем, все то, что составляет повседневную жизнь городского человека. Депрессия – опасное и коварное заболевание, вы можете быть больны и даже не подозревать об этом. Важно помнить, что депрессия – не распущенность, не лень, не прихоть, от которой можно «встряхнуться, просто взяв себя в руки». Это опасное, иногда смертельное заболевание, которое требует лечения и контроля врача. Вот несколько симптомов, которые могут говорить о том, что у вас депрессия:
- повышенная раздражительность;
- непривычно ранние пробуждения;
- утрата или снижение интереса к привычным занятиям и хобби;
- постоянное сидение в социальных сетях;
- постоянные боли в спине или пояснице;
- потеря аппетита;
- трудности с принятием решений.
Агарофобия
Это состояние, при котором человек неуютно чувствует себя на открытых и больших пространствах. Развитие этой фобии может спровоцировать длительный или частый стресс, повышенные нагрузки, как психические, так и физические, а также длительное одиночество и недостаток эмоционального общения. Признаки, что вам нужно как можно скорее обратиться к врачу: неуютное, тревожное ощущение от открытого пространства или большого скопления людей.
Особенно внимательно стоит отнестись к своему здоровью, если эти ощущения появились недавно, а до того ничего подобного вас не беспокоило.
Зависимости
Самый простой (но не значит, что эффективный) способ справиться с тревожностью – запить ее, заесть или закурить. Увы, чаще всего это приводит к развитию зависимости (алкогольной, никотиновой или пищевой), нарушениям пищевого поведения, а также к формированию других болезненных зависимостей – например, от социальных сетей или игр.
Красный флаг, предупреждающий, что вам стоит обратиться за помощью – невозможность провести долгое время (от нескольких дней до нескольких недель) вне контакта с предметом возможной зависимости, повышенная раздражительность, угасание социальных контактов, изменение настроения.
Комментарии
Правила комментирования
У меня агрофобия! Надо срочно к врачу.