Новости / Протесты

Закрыты станции метро, скопление силовиков и техники. Как проходит протестное воскресенье 15 ноября в Минске. Онлайн

15.11.2020, 12:49  / remove_red_eye 2598   / chat_bubble1

Сегодня в столице должен пройти Марш памяти Романа Бондаренко, который умер в четверг, 12 ноября, после жестокого избиения. Следим за тем, что происходит в этот день.

Закрыты станции метро, скопление силовиков и техники. Как проходит протестное воскресенье 15 ноября в Минске. Онлайн

15 ноября 2020 года. «Площадь перемен» в Минске.

В столице ситуация развивается по уже привычному сценарию. Необычайно рано — около 9 утра — в Минске начались проблемы с мобильным интернетом. Примерно в 10.35 появилась информация о закрытии 15 станций метро: первой линии — Площадь Победы, Октябрьская, Площадь Якуба Коласа, все станции второй линии от Купаловской до Кунцевщины включительно, а также все станции третьей линии метро (Ковальская Слобода, Вокзальная, Площадь Франтишка Богушевича, Юбилейная площадь).

11.52. У станции метро «Пушкинская» в Минске скоплений людей нет, периодически тут останавливаются микроавтобусы с тонированными стеклами. На холме у гостиницы «Орбита» силовики в черном задержали несколько человек.

Перекрыта улица Притыцкого на участке от станции метро «Пушкинская» в сторону станции метро «Спортивная», пишут naviny.by.

12.09. К мемориалу Тарайковского в районе станции метро «Пушкинская» приехала колонна автозаков и микроавтобусов. Силовики в черном просто «гуляют» среди людей, разгоняя тех, кто стоит в компании больше двух человек. Периодически происходят точечные задержания.

12.26. Задержания возле станции метро «Пушкинская». По предварительным оценкам, было задержано несколько десятков человек.

14.08. Люди продолжают приходить на «Площадь перемен».

14.20. На «Площадь перемен» приехали силовики. Они используют светошумовые гранаты — очевидцы сообщают о четырех взрывах.

На 14.30 правозащитники сообщают, что по стране задержано более 100 человек.

14.48. Светошумовые гранаты на «Площади перемен» в Минске не смогли разогнать людей. Они скандируют: «За что убили Рому?»

15.00. На улице Червякова возле «Гиппо» в Минске в цепь выстроились несколько десятков «космонавтов». Сюда также пригнали водомет, но он не может проехать, поскольку улица перекрыта автомобилями и протестующими, которые скандируют: «Не забудем, не простим» и «Верым, можам, пераможам!».

Минск, 15 ноября 2020 года.

15.11. Силовики уже на «Площади перемен». Люди не пропустили их к мемориалу, а после того, как подняли руки и пошли на ОМОН, те немного отошли.

15.49. С «Площади перемен» люди спокойно расходятся по прилегающим улицам. Силовиков во дворе нет, но автобусы стоят на перекрестке улиц Орловской-Червякова. 

МВД Беларуси подтвердило применение спецсредств в Минске. Район, где это произошло, и какие именно спецсредства были использованы, не уточняется.

16.03. Силовики выстроились на улице Червякова в Минске, перекрыв ее. Одна цепь стоит у дома №55 на улице Червякова, вторая цепь и водомет — у дома №59.

Силовики со щитами окружают людей на «Площади перемен». Люди скандируют «Один за всех и все за одного» и «Стоим». Буквально за пару минут силовики взяли площадь в кольцо. Люди стоят у мемориала. Во дворе около 500 человек, силовиков в разы больше.

Фото из соцсетей

На 16.30 сообщается о более 300 задержанных.

Десятки людей с «Площади перемен» уводят в автозаки. Некоторых задерживают довольно жестко, уносят на руках. Слышны звуки бьющегося стекла — разбиваются лампадки у мемориала.

Фото из соцсетей

17.00. Задержаны двое известных врачей в Минске: заместитель директора по организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии Александрова, кандидата медицинских наук Павла Моисеева и заведующий операционным блоком РНПЦ ОМР Александрова, кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории Андрея Полуянчика

Фото с «Площади перемен».

15 ноября 2020 года. «Площадь перемен» в Минске.

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

На 18.00 правозащитники сообщают, что задержано около 500 человек, среди них жители не только столицы, но и Гродно, Бреста, Кобрина, Новополоцка, Вилейки, Могилева, Гомеля, Полоцка, Молодечно, Пинска и других городов.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Космонавтов больше чем повстанцев…