Новости / Общество

«Трактористу нужно дружить с компьютером». Управляющий фермерским хозяйством рассказал о жизни и работе в деревне

15.11.2020, 10:46  / remove_red_eye 1547   / chat_bubble3

Александр Азарко – управляющий фермерским хозяйством «Фортуна» в Барановичском районе. Ему 42 года, и 20 лет из них он работает в сельском хозяйстве. Накануне Дня работников сельского хозяйства, который отмечается 15 ноября, Александр рассказал Intex-press о рабочих буднях и отдыхе, о нехватке молодых специалистов и мечтах.

«Трактористу нужно дружить с компьютером». Управляющий фермерским хозяйством рассказал о жизни и работе в деревне

Александр Азарко на сельскохозяйственной выставке в Ганновере. Фото: личный архив

Мечтал стать дальнобойщиком

Александр Азарко родом из деревни Люшнево Барановичского района. Родители – сельские жители, всю жизнь проработавшие на земле. Отец трудился механиком в совхозе, мать – бухгалтером.

– Позже отец купил себе старый трактор и занялся фермерством, мама уволилась, стала помогать отцу. А я в детстве мечтал, когда вырасту, стать дальнобойщиком. Но судьба сложилась иначе, – рассказывает Александр.

В 1995 году он поступил в БГАТУ на специальность «механизация сельского хозяйства» с присвоением квалификации инженер-механик. И спустя пять лет по распределению попал на Барановичскую птицефабрику, стал ведущим инженером.

– Понял, что правильно выбрал профессию, что это мое, и в другой сфере деятельности себя уже не видел, – говорит Александр.

«Сложнее управлять людьми»

Почти семь лет назад Александр решил сменить место работы и устроился главным инженером в фермерское хозяйство «Фортуна», что расположено в деревне Тешевле.

– Специализация хозяйства была другой: «Фортуна» занимается выращиванием овощей, переработкой. Опыта пришлось набираться по ходу, – поясняет мужчина. – Да и техника – посовременнее и посложнее. А сейчас так и вовсе управляется компьютером: движется по полю и выполняет операции с точностью до 2,5 сантиметра. Поэтому кроме обычных навыков тракториста необходимо «дружить» с компьютером. Но работать становится только интереснее.

Сейчас Александр трудится в должности управляющего. По его словам, самое сложное – это управлять людьми. Сложнее, чем техникой.

– В моем подчинении находится около 60 человек, и к каждому нужно находить индивидуальный подход. Есть в хозяйстве, конечно, костяк, который способен выполнить любые задачи, не считаясь со временем. Они вкладывают в работу все свои силы и знания. Это моя опора, – отмечает Александр.

Александр Азарко с помощником Юрием Криницыным на уборке урожая. Фото: архив Александра АЗАРКО

Александр Азарко с помощником Юрием Криницыным на уборке урожая. Фото: архив Александра АЗАРКО

«Сельское хозяйство – такая вещь, что и в выходные нужно работать»

Задача Александра как инженера состоит в том, чтобы научить водителей работать с современной техникой, настроить ее, помочь устранить неполадки.

– Также в мои обязанности входит следить, чтобы сельскохозяйственная техника работала исправно и качественно, в противном случае занимаюсь устранением неполадок и поломок. Где слабое звено, там и я, – смеется мужчина.

Официально рабочий день в хозяйстве начинается с 8.00 и длится до 17.00, час на обед – питание бесплатное, обеды готовят на месте и развозят.

– Но если уборочная, например, то рабочий день начинается с 7 утра и может продлиться до полуночи. Сельское хозяйство – такая вещь, что и в выходные нужно работать, и по вечерам, – отмечает Александр. – Я и сам, когда уборка – на комбайне, когда посевная – на тракторе.

Что касается заработной платы, то, по словам мужчины, его «все устраивает». Зарплата идет почасовая, у каждого работника свой оклад.

Молодые специалисты не задерживаются

Александр недоумевает, почему молодежь не хочет ехать работать в село.

– Есть все: и садики, и школы, и магазины, а также амбулатория и почта. Тешевле – не агрогородок, но инфраструктура развивается, – говорит он. – И условия у нас хорошие: восьмичасовой рабочий день, два выходных. И зарплатами заинтересовываем, и на сельскохозяйственные выставки в другие страны возим…

Молодые специалисты, по словам мужчины, приезжают по распределению, отрабатывают и уезжают в город.

– К большому сожалению, молодежи сегодня важнее погулять. И как это перевернуть, как сделать, чтобы молодежь оставалась работать в сельском хозяйстве?.. Выхода пока я не вижу.

На работе чаще, чем дома

У Александра есть жена Оксана – они знакомы еще со школы, учились в одном классе. В семье трое детей. Старшая дочка Настя учится на третьем курсе БГЭУ по специальности «бухгалтерский учет в строительном деле». После окончания учебы девушка планирует вернуться в родную деревню. Сын Матвей ходит в 6-й класс, 3-летняя Арина посещает детский сад.

Семья живет в доме, который построили в кредит. Есть и свое немаленькое хозяйство: около 3 гектаров земли, где выращивают овощи, картофель, а на подворье — корова и восемь бычков на откорм, свинья, овцы, куры.

– Все, как положено в деревне, как в старые былые времена, как у наших дедов и отцов, – поясняет Александр. – На селе без хозяйства никак.

Правда, как отмечает мужчина, основная работа по домашнему хозяйству ложится на плечи Оксаны.

– На работе я бываю чаще, чем дома. На семью времени не всегда хватает, родные хотели бы чаще видеть меня, – признается Александр. – Но в то же время они понимают, знают и видят, что моя работа требует внимания и по вечерам, и в выходные.

Александр Азарко с женой Оксаной, старшей дочерью Анастасией и младшей дочерью Ариной. Фото: личный архив

Александр Азарко с женой Оксаной, старшей дочерью Анастасией и младшей дочерью Ариной. Фото: личный архив

«Хотя бы раз на море съездить»

Отпуск Александру удается взять в более спокойный в сельском хозяйстве сезон – зимой. Это время, говорит мужчина, он по максимуму старается провести с семьей, помочь по хозяйству и устранить какие-то проблемы в доме, которые накопились за год.

По словам Александра, за границей ему доводилось бывать. Ездил во Францию, Германию, Чехию, Польшу, Литву, но исключительно по работе – на сельскохозяйственные выставки. А вот чтобы на отдых – нет.

– Хотелось бы хоть раз в жизни на море съездить, семью свозить. Пока такой возможности не представилось, но все еще впереди, – уверен мужчина.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Black Predator

Никогда не понимал таких рассуждений. Сам пашет с утра до вечера с мечтой о нормальном отдыхе и в то же время искренне удивляется тому, что другие такой доли себе не хотят и уезжают туда где попроще и получше. Как по мне то каждый должен выполнять только свою работу, а не так, что герой статьи и пашет и чинит и руководит. Хотя у нас по другому и не бывает. P.S. Квашеная капуста от «Фортуны» в магазинах города вещь вкуснющая 👍

Scroll Up