Новости / Общество

«Не все в погонах сволочи и звери», — бывший заместитель главы «Алмаза» о протестах и гибели Бондаренко

15.11.2020, 11:11  / remove_red_eye 11309   / chat_bubble4

Полковник в отставке Андрей Китов, бывший командир отряда спецназначения в Марьиной Горке, бывший заместитель начальника антитеррористического подразделения МВД "Алмаз", в беседе со "Свободой" рассказывает о настроениях ветеранов спецназа, о своих впечатлениях от мирных маршей и отношении к насилию на улицах белорусских городов, а также объясняет, почему критически отнесся к интервью бывшего спецназовца Игоря Макара.

«Не все в погонах сволочи и звери», — бывший заместитель главы «Алмаза» о протестах и гибели Бондаренко

Полковник в отставке, бывший заместитель руководителя "Алмаза" Андрей Китов. Фото: svabod1.azureedge.net

Разговор происходил, когда еще не было известно о смерти Романа Бондаренко. 13 ноября в комментарии для «Свободы» Андрей Китов сказал: «Его смерть — трагедия, и трагедия не одного человека, а целого народа. Это особенно сильный удар по бойцам той самой части 3214, в которой он служил».

О жестокости силовиков

Не всегда и не во всем все мероприятия, проводимые гражданами, носят мирный характер. Были случаи нападения на сотрудников. Но при всем этом большая часть всех мероприятий носит мирный характер. Силовики выполняют ту задачу, которую перед ними ставят.

Можно критически посмотреть на отдельные случаи жестокости. Это явное нарушение отдельных людей, а не то, что все силовики являются людьми, желающими жестоко подавить собственный народ. Есть отдельные случаи, которые я бы назвал преступными действиями. Но никто не имеет права называть человека преступником, кроме суда, при условии, что суд будет объективен.

Жестокость не оправдывает никто, ни сами силовики, и, естественно, ни народ, против которого она была проявлена.

Об интервью бывшего спецназовца Игоря Макара

В любом военном коллективе, силовой структуре есть такое понятие, как корпоративность, братство по оружию, братство по крови. Даже уходя на пенсию, мы остаемся братьями. Мы пытаемся общаться с теми, кто нам на смену пришел, болезненно воспринимаем неудачи и радуемся успехам. Стало модным порицать то или иное силовое ведомство.

Игорь Макар когда-то был нашим сослуживцем, не называю товарищем. В «Алмазе» как спортсмен и как боец неплохо себя зарекомендовал, но морально он не соответствовал облику бойца спецподразделения. Его предательство в том, что он называет фамилии людей, с которыми служил, называя их друзьями. Я имею в виду нынешнего руководителя службы безопасности президента. И он не называет себя главным виновником того, что он ушел. Он поверхностно выхватывает фрагменты, пытаясь создать образ хорошей информированности, пытается оценивать, кто сейчас действует в Минске. Он рассказывает, что в тюрьме они прогоняли заключенных через шеренги с дубинками.

Я бы назвал это плевком в душу коллектива и выполнением политического заказа, потому что никогда такого не было. И после этого он себе противоречит, когда говорит, что у нас закон — жестко задержали, и дальше не трогаем. В «Алмазе» был испокон веков закон — задержали, зафиксировали, и больше его никто не трогает. Это жесткое правило. За это могли отдать под суд.

О жестокости, вызванной определенными условиями

К сожалению, есть факты, когда кто-то превышает свои полномочия, есть факты, которые говорят о том, что были издевательства. Десяток, даже сотня паршивых овец может испортить впечатление обо всем, о тех милиционерах, которые должны защищать народ, о Вооруженных силах, которые должны стоять на защите государства.

Людей бросили в политическую мясорубку. И кто-то проявил себя не с лучшей стороны. Встречаются отдельные негодяи, проявившие себя просто отвратительно в условиях, когда большое количество людей, задержаний. Судья им — Беларусь. Я думаю, что люди, превысившие полномочия, перешли черту закона, гуманизма и нормального человеческого отношения, все они когда-нибудь понесут ответственность.

Сейчас мирное время, когда происходят определенные катаклизмы, которые противопоставили одних людей другим. И кто-то проявил жестокость, которая не может даже соотноситься с таким понятием, как человек в погонах, офицер, защитник народа и Отечества. Неважно, кто из какого подразделения. Если он жестоко избивает человека без оружия, невинного, то он зверь. А если он ведет себя достойно, выполняя приказ… Приказ должен быть выполнен. Мы все знаем законы, достоинство и человеческие отношения. Человек под 2 метра ростом с дубинкой, который бьет девушку или бабушку, где бы он ни служил, это животное.
 
Психология жестокости, эксперимент Стэнфордского университета свидетельствуют о том, что когда людей бросают в определенные условия, начинает проявляться не самое лучшее. Но это не говорит о том, что все люди, носящие форму и погоны — сволочи и звери. Нет. Я хочу, чтобы люди в погонах думали прежде всего о своем долге и своем достоинстве, своей стране и своей семье.

Мы, ветераны, знаем, что мы служили честно и не запятнали свое достоинство, и я уверен, что у этих ребят, которые служат сейчас, есть возможность быть честными. Я знаю, что люди, которые служат, не хотят, чтобы на территории нашей страны звучали выстрелы, пусть и светошумовые.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Всегда и везде человеческий фактор….

Scroll Up