644 тонны пластика за 10 месяцев. Как в Барановичском городском ЖКХ собирают вторсырье, что с ним делают и зачем это все
Всемирный день вторичной переработки отмечается 15 ноября. Почему важно сортировать мусор, куда можно сдать макулатуру, бутылки и сколько на этом можно заработать, Intex-press рассказал Игорь Симакович, начальник службы санитарной очистки и уборки Барановичского городского ЖКХ.
Что такое вторичные материальные ресурсы
Вторичные материальные ресурсы (ВМР) – это материалы и изделия, которые после первоначального использования могут применяться повторно в производстве как исходное сырье или изделие. Другими словами, это отходы, которые можно переработать и дать им вторую жизнь.
К ВМР относятся пластиковые бутылки, стекло, макулатура, старая бытовая техника и т.п.
Зачем сортировать мусор
Выбрасывая в мусорный бак все подряд, мы выбрасываем не просто вещь, но и ресурсы, затраченные на ее производство (энергия, вода и т.п.). Каждый человек является маленькой фабрикой по производству отходов с ежегодным объемом «продукции» примерно в 400 кг.
Сортировать мусор нужно, чтобы:
- уменьшить количество отходов, которые идут на переработку и вторичное использование, а закапывается на специальных полигонах;
- снизить расходы на вывоз мусора. Чем больше мы сортируем отходы и чем больше старых предметов отправляем на вторичное использование, тем меньше отходов остается в контейнере и тем меньше надо платить за их вывоз;
- экономить энергию и природные ресурсы. Например, ПЭТ-материал, из которого производят пластиковую упаковку для напитков, можно перерабатывать 30 раз, а стекло – бесконечное количество раз.
Жители Барановичей хоть и стали относиться к сортировке мусора более ответственно, делают это далеко не все. И проблема не только в том, что в мусорные баки выбрасывают вещи, которые можно пустить на переработку. Некоторые горожане в контейнеры для раздельного сбора мусора отправляют свои бытовые отходы. Это усложняет сортировку.
Сколько вторсырья собирают в Барановичском городском ЖКХ
За 10 месяцев текущего года в городе собрали 4,8 тысячи тонн вторсырья. Больше всего стекла – 2,3 тысячи тонн. На втором месте – отходы бумаги и картона (около 1,5 тысячи тонн), на третьем – пластик (644 тонны). Если перевести весь пластик, собранный в городе, в бутылки объемом 1,5 литра (одна весит около 40 грамм), то получится 15,6 миллиона таких бутылок.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года вторичных материальных ресурсов в Барановичском городском ЖКХ собрали на уровне прошлого года. Снизились цифры по бумаге и картону, пластику, изношенным шинам, отработанной бытовой технике. Выросли – по стеклу и отработанным маслам.
Как собирают вторсырье
Вторичные ресурсы в Барановичах собирают разными способами.
- Из специальный контейнеров, расположенных в жилфонде и в местах массового пребывания людей (в парках, зонах отдыха, на автобусных остановках и т.п.). Синие контейнеры предназначены для стекла, зеленые – для бумаги, желтые – для пластика.
Таких контейнеров в городе 1209. За январь — октябрь из них собрали около 138 тонн ВМР. Для сравнения, за весь 2019 год было 104 тонны.
- Через приемные пункты вторсырья. Их в Барановичском городском ЖКХ 18: 15 стационарных и три передвижных.
Семь стационарных пунктов принадлежат ЖРЭУ. Они находятся по адресам: ул. Фабричная, 18, ул. Калинина, 29, ул. Коммунистическая, 7А, ул. Наконечникова, 2А, ул. Парковая, 26А, ул. Комарова, 13, ул. Брестская, 279Б.
Восемь пунктов относятся к ЖКХ. Они расположены: ул. Слонимское шоссе, 33, ул. Фабричная, 8, ул. Мицкевича, 25, ул. 50 лет ВЛКСМ, 43А, ул. Холостякова, 6А, ул. Минская, 12 (павильон №55 ТЦ «Афган-Сервис»), ул. Куйбышева, 96, кладбище «Русино».
За 10 месяцев текущего года через пункты приема собрано около 3,2 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов. От населения поступило в четыре раза больше, чем от юрлиц.
За стекло, макулатуру и другие вторичные ресурсы, сданные в такие пункты, можно получить деньги. Например, тонна макулатуры или стеклобоя стоит 140 рублей, ПЭТ-бутылок – 100 рублей.
- Путем досортировки отходов на полигоне твердых бытовых отходов. Отходы, которые привозят на свалку, тоже сортируют и отбирают из них вторресурсы. За январь — октябрь 2020 года ВМР там собрано около 25 тонн.
Сбором вторсырья занимаются также некоторые другие организации.
Что дальше происходит с отходами
После сбора вторсырье попадает на сортировочно-перегрузочную станцию (она находится на улице Слонимское шоссе и работает с 2011 года). Там его сортируют, прессуют. За январь — октябрь через эту станцию прошло больше 24 тысяч тонн смешанных коммунальных отходов.
Потом пластиковые бутылки, макулатуру и т.п. отправляют на вторичную переработку. Например, макулатура едет на Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», где из нее делают салфетки, туалетную бумагу и другое.