Новости / Экономика

Белорусам «светит» рекордная инфляция за последние четыре года. Вот, что дорожает больше всего

14.11.2020, 16:22  / remove_red_eye 15922   / chat_bubble2

В октябре годовая инфляция составила 6,2%. Заметно выросли цены на импорт, в том числе на растительное масло, крупы, электротовары и моющие средства. В МАРТ рассказали, что больше всего подорожало — как за месяц, так и за последний год. При этом инфляция по итогам года может стать рекордно высокой как минимум за последние четыре года. В правительстве уже предложили считать однозначную цифру неплохим результатом. Прогноз властей был — не более 5%.

Белорусам «светит» рекордная инфляция за последние четыре года. Вот, что дорожает больше всего

Фото: Intex-press

Как за год изменились цены

Цены хоть и растут, но их прирост в годовом выражении в октябре замедлился. Прежде всего — из-за овощей, которые в октябре дорожали не так заметно, как до этого, и за счет низкого роста регулируемых цен, пишет tut.by основываясь на данных МАРТ.

— Наибольший рост цен в годовом выражении отмечается на импортируемые товары, прежде всего на масло растительное на 16,5%, крупы — 11,8%, электротовары — 12,8%, синтетические моющие средства — 7,8%, — уточняют в МАРТ. — При этом на мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты рост цен сохраняется на умеренном уровне (по оценке МАРТ — 0,7 и 3,4%).

Что было с ценами в октябре

В прошлом месяце в сравнении с сентябрем заметнее всего дорожали непродовольственные товары: парфюмерно-косметические товары — на 3,7%, ткани — 2,7%, одежда — 1,9%.

— Снижение цен было зафиксировано на обувь на 2,4% и мебель — на 0,2%, — добавляют в ведомстве. — В группе продовольственных товаров отмечается рост цен на мясо и мясопродукты на 0,9%, удорожание рыбы и рыбопродуктов (включая морепродукты) на 1,3%, масел и жиров — на 2,9%, а также яиц куриных — на 4,9%. На товары сегмента плодовоовощной продукции четвертый месяц подряд (с июля) сохраняется снижение цен, в октябре они подешевели на 3% за счет удешевления фруктов (порядка от 2 до 15%).

В октябре по отношению к предыдущему месяцу отмечается увеличение цен на медикаменты, включая товары медицинского назначения (на 1,7%) и автомобильное топливо (порядка на 1,1%).

«В сфере регулируемого ценообразования по итогам месяца прирост цен и тарифов в годовом выражении сохранился на низком уровне и составил — 5,8%. При этом рост регулируемых цен сложился ниже уровня базовой инфляции (она отражает динамику свободных цен без учета позиций, цены на которые подвержены влиянию административного и сезонного факторов. — прим. ред.), которая составила 6,1%», — уточняют в МАРТ.

Читайте также: Экономист: С появлением БелАЭС будут заставлять всю страну закупать энергию в два раза дороже

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Был сегодня утром в «5 элементе» — продавцы были «в мыле» очень много было покупателей компьютеров, телевизоров и т.д… Инфляция? или «холявные» цены…

Scroll Up