Новости / Отношения

«Хищники слетаются на женщину с раной». Психолог – о любви, боли и как выйти из токсичных отношений

13.11.2020, 20:01  / remove_red_eye 721   / chat_bubble2

Тема токсичных отношений – когда партнер подвергается тому или иному виду насилия, но прервать связь не может, достаточно актуальна. Какие женщины становятся жертвами мужчин-тиранов и почему многие сосуществуют вместе всю жизнь, рассказала Intex-press психолог Элла Зубова.

«Хищники слетаются на женщину с раной». Психолог – о любви, боли и как выйти из токсичных отношений

Фото: Intex-press

История в тему

Татьяне – 30 лет. До недавнего времени она встречалась с Валентином, отношения с которым начинались, по ее словам, нездорово – она добивалась его внимания и любви. И когда через несколько месяцев Валентин назвал их парой, Татьяна была счастлива.

Все изменилось, когда они стали жить вместе. Валентин периодически возвращался с работы в нетрезвом виде, устраивал скандалы.

– А через какое-то время мне начало «прилетать». Бил по лицу, по голове, мог толкнуть и ударить ногой в живот или спину, когда я уже лежала на полу. И все по какой-то надуманной причине: якобы котлет с собой на работу мало положила, с подружкой долго по телефону разговаривала или денег не дала, – рассказывает Татьяна.

На следующий день Валентин просил прощения, обещал больше никогда так не делать, и Татьяна верила. Но все повторялось.

Прекращение этих отношений далось Татьяне нелегко. Валентин еще несколько месяцев названивал ей и караулил возле дома, пока она не сказала, что у нее появился новый мужчина.

– Обманула. На самом деле после такого опыта я не могла вступать в отношения около года – мне было противно и страшно.

Дополняют друг друга

Психолог Элла Зубова. Фото: личный архив

Психолог Элла Зубова. Фото: личный архив

В отношениях, как правило, притягиваются противоположности. Человек ищет того, кто может «закрыть» его слабые места и пробелы, отмечает Элла Зубова. Человек с заниженной самооценкой притягивает того, кто самоуверен и эгоистичен, спокойный и мягкий человек с большей вероятностью начнет встречаться с импульсивным партнером.

Этот принцип работает и с токсичными отношениями. Когда у женщины есть какая-то психологическая рана (например, неуверенность в себе или страх оказаться одинокой), то на ее рану и комплексы слетаются «хищники» – тираны, эгоисты, манипуляторы.

Убеждение, что один человек в паре должен дополнять другого и пресловутое «две половинки одного целого», – прямая дорога к зависимым отношениям. В здоровых отношениях оба партнера – цельные личности.

Притягивают тиранов и манипуляторов также женщины, которые умеют только отдавать любовь и заботиться о других, а любить себя, принимать любовь и заботу не могут.

Боль и вера

Помимо эмоциональной тирании женщины нередко терпят физическое насилие со стороны своего мужчины. Такое терпение напрямую связано с детскими травмами.

Когда в детстве ее били родители, происходило своеобразное расщепление: одна часть детской психики воспринимала травмы и чувствовала боль, вторая – верила, что мама и папа ее любят или, наконец, полюбят и перестанут бить.

Такой механизм позволял ребенку выжить, а во взрослом возрасте привел к тому, что женщина может находиться в отношениях только с теми мужчинами, которые причиняют физическую боль. Ее жизнь превращается в невыносимые эмоциональные качели.

Женщина раз за разом возвращается к агрессору в надежде на позитив и счастливое будущее. Когда мужчина вновь унизит ее, приходит боль и разочарование. Он, в свою очередь, почти всегда раскаивается, просит прощения, и у женщины заново «включается» надежда. До очередного насилия.

Почему не разрывают этот круг?

Причин очень много.

Во-первых, если пара достаточно долго вместе, это страх разрушить то, что создавалось годами и на что было потрачено много сил и времени (в том числе и материальные ценности).

Во-вторых, привязанность. Женщине бывает сложно избавиться от того, что на протяжении какого-то времени было смыслом ее жизни. Даже если партнер приносит боль.

В-третьих, боязнь одиночества. Страх перед неизведанным заставляет закрывать глаза на дискомфорт в отношениях.

Четвертая, наиболее распространенная причина – дети. Женщина считает, что «лучше детям жить с родным отцом», она боится, что не справится в одиночку, опасается, что развод может травмировать детей.

Полюбите себя

Ответ на вопрос «что делать?» очень простой. Женщине важно исцелить свои психологические раны, «подлатать» слабые места и стать целостной самодостаточной личностью.

Но сделать это, как показывает практика, достаточно непросто, потому что зачастую эти самые раны и комплексы были получены в детстве, а «докопаться» и проработать их самостоятельно может быть очень тяжело. Но сделать это необходимо. И тут зачастую без помощи психолога не обойтись.

Также женщине важно научиться любить и принимать себя, повышать самооценку и самоценность. Тогда она будет чувствовать, что достойна не больных и зависимых, а здоровых и равноправных отношений.

Чаще всего женщины серьезно задумываются над ситуацией, когда под угрозой уже стоит сама жизнь. Чтобы этого не допустить, важно обращаться за квалифицированной помощью.

ТОП-3 фильма о токсичных отношениях по рекомендации психолога Эллы Зубовой

«Большая маленькая ложь»

Психологический сериал, который точно показывает жертву абьюза. В первом сезоне показана попытка спастись, во втором – последствия для человека, который пережил жестокое обращение.

«В постели с врагом»

Герои кажутся идеальной парой. В их движениях видна страсть и нежность. Но стоит закрыться дверям, как любая оплошность женщины становится поводом для жестоких уроков.

«Исчезнувшая»

В годовщину свадьбы исчезает жена героя, и он становится подозреваемым. В ходе расследования выясняется, что не все так гладко было в семье. Главный герой осознает неприятную правду – таким жестоким способом жена ему мстит.

8-801-100-8-801 — общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия. Работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Предоставляется психологическая, правовая и социальная информационная поддержка.

 

Читайте также: «Чтобы я никуда не выходила, прятал обувь на чердак». Жертва домашнего насилия – о 10 годах страха и боли

Женщина обращается за помощью, а «наказывают» ее. Почему жертвы домашнего насилия предпочитают молчать

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

подлатать слабые стороны.. легко сказать. в данной ситуаций идет речь о домашнем насилии, о человеке с зависимостью и созависимой. это совсем не просто «латается». каждому из них нужно к психиатру , ок.. пускай к психотерапевту… созависимость лечится так же как и зависимость. стать самодостаточной личностью в нашей стране, даже если вырос в полноценной семье, без алкашей и придурков.. сложно. тк у нас культ силы и жестокости, неуважения к личности и подавление свободного мнения с детсада уже …

Scroll Up