Новости / Калейдоскоп

Гидроабразивная резка

13.11.2020, 12:23  / remove_red_eye 17   / chat_bubble0
Гидроабразивная резка

Гидроабразивная резка металла в Москве относится к востребованным способам обработки металла, используемым в различных сферах: все виды промышленности, авиа-/машиностроение и многое другое. Уникальность процесса заключается в возможности раскроя почти любого материала.

Способ составляет альтернативу лазерной и плазменной резке, а в ряде случаев выступает единственно доступным вариантом обработки в силу своих преимуществ.

История появления

Авторское свидетельство, описывающее метод раскроя твердых материалов при помощи струи воды было выдано в далеком 1947 г. Суть технологии заключалась в подаче водяной струи под давлением. Метод требовал правильного расчета силы воздействия струи: вода должна была «разбивать» молекулярные соединения обрабатываемого материала.

По мнению американцев, открытие принципа гидрорезки принадлежит не СССР, а инженеру из США, Норману Францу. Изобретатель работал в деревообрабатывающей сфере, и в начале 50-х гг. прошлого века искал способ, который помог бы разделывать на доски крупные деревья. Поиски увенчались успехом – открытием технологии, когда водяная струя под давлением разрезала как дерево, так и иные материалы. Минусом метода была его краткосрочность – Франц не мог поддерживать большое давление воды долгое время.

В современных условиях гидрораскрой не применяется для разделки древесины. В 1979 г. еще один американский инженер, сотрудник компании Flow, внес существенные изменения в метод, дополнив воду абразивом, что позволило раскраивать заготовки из любого материала. В 1980 г. технология получила повторный запуск – гидрорезку стали применять для обработки бетона, стекла, стали.

Метод стал особенно популярен в отраслях, связанных с обработкой материалов повышенной твердости. Затем технология стала применяться и другими производственными сферами, где ее использовали не только в отношении металлов. Гидроабразив применялся для камня и керамики, в строительстве, в работах по созданию авиадвигателей.

Плюсы технологии

Гидрорезка металла, особенности которой изложены на странице https://promexcut.ru/gidroabrazivnaya-rezka, обладает следующими преимуществами:

  1. Процесс проходит без нагрева, что исключает тепловую нагрузку на заготовки;
  2. Экологичность – отсутствуют выбросы токсичных веществ;
  3. Подходит для раскроя пожаро- и взрывоопасных материалов;
  4. Низкий уровень шума;
  5. Высокая скорость и точность раскроя при минимальных отходах;
  6. Поверхность реза не нуждается в дополнительной очистке;
  7. Обработка заготовок сложной формы;
  8. Широкий перечень материалов обработки.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up