Новости / Общество

Политический обозреватель: «Похоже на заколдованный круг»

12.11.2020, 14:03  / remove_red_eye 383   / chat_bubble0

Артем Шрайбман – о том, как расколоть авторитарный монолит белорусского режима.

Политический обозреватель: «Похоже на заколдованный круг»

Артем Шрайбман. Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, tut.by

– Протесты, хоть их численность постепенно снижается, могут растянуться еще на несколько месяцев, – пишет Артем Шрайбман. – Затем каждое из грядущих политических событий – Всебелорусское народное собрание, где власть обсудит с отобранными ею же людьми новую Конституцию, референдум по ней и выборы после этого – станет поводом для новой протестной мобилизации. Судя по всему, всплески уличной активности будут сопровождать Лукашенко до конца его президентства.

Пока улица не подавлена, Лукашенко не может слезть со штыков. Если понизить вес силовиков в системе, пока работа не сделана, это может подорвать их мотивацию и поставить весь режим под угрозу.

Это значит, что в случае управляемого транзита в ближайшие год-полтора именно люди в погонах будут его администрировать и помогать подбирать преемника. Все больше вероятность, что это будет один из них.

Для Лукашенко передать пост какому-нибудь технократу-экономисту в нынешней ситуации означает обречь его почти на неизбежный конфликт с силовиками. Ведь любой устойчивый выход из кризиса будет подразумевать ослабление репрессивных гаек и общую демократизацию системы.

Это похоже на заколдованный круг. Окружив себя силовиками и поручив им управлять всем – от экономики до внутренней политики, Лукашенко стал еще менее способен запустить реформы, которые удовлетворили бы общество. А недовольное общество продолжит давать поводы к милитаризации и ужесточению режима.

К сожалению, один из возможных выходов из этого тупика – новая эскалация насилия. Она может либо превратить страну в полноценную военную диктатуру (на российском довольствии), либо сделать то, чего не достигла первая вспышка репрессий в августе, – расколоть авторитарный монолит белорусского режима.

Читайте также: Политолог: Лукашенко постоянно подливает масла в костер, а потом тушит его с помощью ОМОН. Это азарт охотника и главное, что его сейчас интересует.

Задержанного в Минске парня позже привезли из РОВД в больницу в коме. Видео.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up