Новости / Образование

Обязаны ли родители сдавать в детсад деньги на нужды группы и ремонт? Что ответили в управлении по образованию

12.11.2020, 16:25  / remove_red_eye 5617   / chat_bubble56

В Министерстве образования говорят о том, что дошкольное и школьное образование в нашей стране бесплатное, а поборы, к примеру в детских садах, отсутствуют. Но на деле, как утверждает горожанка Наталья, чья дочь посещает один из барановичских детских садов, там просят сдать деньги даже на постельное белье. Intex-press узнала, должны ли родители за что-то платить.

Обязаны ли родители сдавать в детсад деньги на нужды группы и ремонт? Что ответили в управлении по образованию

Фото: pixabay.com

В редакцию Intex-press обратилась читательница Наталья, возмущенная тем, что в детских садах воспитатели требуют у родителей покупать ребенку, помимо канцелярских принадлежностей, книг и спортивной формы – постельное белье, моющие средства, туалетную бумагу, салфетки, порошок и т.д. Также, по словам горожанки, родители должны сдавать средства и на ремонт детского сада, на шторы, ковры, посуду, дезинфицирующие средства.

– Мне для своего ребенка ничего не жалко, но раз наша власть постоянно заявляет о том, что дошкольное, как и школьное, образование бесплатное, тогда почему я должна каждый год вносить около 60 рублей в попечительский совет? – интересуется Наталья. – Если новое постельное белье, игрушки и какие-либо средства гигиены я могу заметить в группе своего ребенка, то куда пошли деньги на ремонт и благоустройство детского сада – отследить нельзя.

По словам женщины, ее мнение разделяют многие родители, есть даже те, кто «принципиально не собирается сдавать деньги».

– Однако у меня есть страх, что если я не сдам деньги в попечительский совет, то отказ негативно скажется на моем ребенке и ему, к примеру, могут запретить пользоваться мылом.

«Взносы добровольные»

Intex-press направила письменный запрос в управление по образованию Барановичского горисполкома, где спросила, имеет ли право руководство или воспитатели детского сада собирать деньги на нужды группы (приобретение постельного белья, штор, ковров, посуды, дезинфицирующих средств, на ремонт). Но ответ из управления по образованию не внес ясность в ситуацию.

«Согласно постановлению №146 Министерства образования, определение направлений, размеров и порядка использования средств попечительского совета по согласованию с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии) входит в одну из задач работы попечительского совета», – ответили в управлении по образованию.

Что касается формирования финансовых средств, то в попечительском совете это производится «из добровольных взносов и иных источников, не запрещенных законодательством – деньги зачисляются на расчетный счет как внебюджетные и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета».

«В положении о попечительском совете определено право совершенствования материально-технической базы и повышение качества образования», – отмечают в управлении.

Однако, как было сказано выше, взносы исключительно добровольные.

На вопрос, обязаны ли родители покупать в детский сад какие-либо вещи «по спискам», выдаваемым воспитателями, которые не относятся к учебно-развлекательной деятельности детей, в управлении ответили, что «не известны факты выдачи персоналом таких списков». А на сайтах учреждений образования размещены «все необходимые сведения о материалах для обучения и развития детей, которые могут приобретаться родителями».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
56 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

На вопрос, обязаны ли родители покупать в детский сад какие-либо вещи «по спискам», выдаваемым воспитателями, которые не относятся к учебно-развлекательной деятельности детей, в управлении ответили, что «не известны факты выдачи персоналом таких списков»

————————————————————-

Кто бы сомневался.

Scroll Up