Новости / Новости компаний

Почему современные дети не хотят говорить. Запуск речи: правильно и эффективно*

11.11.2020, 12:39  / remove_red_eye 1509   / chat_bubble2

К сожалению, ситуация сегодня такова, что многие детки в возрасте 1,5–2 лет не говорят или говорят плохо: общаются посредством мимики, жестов, отдельных звуков. Это сигнал к тому, что ребенку нужно «запускать речь». Что это такое, почему важно не упустить момент и какую роль в этом играет мама и компания таких же малышей, объяснила Светлана Курцова, директор логопедического центра «Элит».

Почему современные дети не хотят говорить. Запуск речи: правильно и эффективно*

Директор логопедического центра «Элит» Светлана Курцова на занятии по запуску речи. Все фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Кому требуется «запуск»

В развитии человека очень важно, чтобы каждый этап речевого становления – от гуления до связной речи – проходил своевременно.

Спросите у своих родителей, когда вы заговорили. Многие ответят, что к году вы внятно произносили отдельные слова, а к году и шести месяцам – говорили простые предложения. Современные дети – и как показывает практика, их количество растет – в 1,5 года знают лишь пару слов типа: «мама», «папа», «дай». Либо вообще разговаривают на своем языке, его понимает лишь мама, которая проводит с ребенком много времени.

Очень важно понимать, что, если закрыть глаза на эту проблему (мол, ребенок сам заговорит со временем), она никуда не исчезнет. Мало того, ситуация будет только усугубляться. Поэтому не стоит тянуть с запуском речи до 3 или 4 лет, когда отставание речевого развития станет очевидным.

От речевого дыхания до слов

Многие мамочки ошибочно представляют себе, как происходит процесс запуска речи. Они предполагают, что с ребенком будут заучивать слова. На самом деле, основа запуска речи у малышей – это игра. Причем начинаем мы со становления речевого аппарата, дыхания и звукоподражания.

То, что мы дуем мыльные пузыри, задуваем пламя свечи, тянем гласные, произносим мяу, би-би, ту-ту, поем песенки типа «Гуси-гуси» – это не «ничегонеделание», это дыхательные и артикуляционные упражнения, которые закладывают основу дальнейшего развития речи. Звуки и слоги – это база для появления слов, которые потом превратятся во фразы.

И еще – не стоит ждать, что спустя пару недель ваш ребенок заговорит, как взрослый. Нужно понимать: чтобы наверстать упущенное, потребуется время. Это как запущенный материал по математике или русскому языку. Вы же не ждете, что школьник за месяц освоит то, что «прослушал» за учебный год?

Зачем с мамой и в группе?

Некоторые мамочки считают, что индивидуальные занятия с ребенком дают лучший эффект. Индивидуальный подход – это, конечно, здорово. Но именно в случае с запуском речи групповые занятия более эффективны.

Вы ведь замечали, насколько детки стремятся подражать другим? Один копает в песочнице, второму тоже срочно потребуется лопатка. Один прыгает – второй тут же начинает прыгать за ним. Так и в занятиях с развитием речи. Мало того: каждый ребенок стремится сделать лучше, чем его «коллеги».

Также в своей практике я применяю метод совместных занятий: мама + ребенок. Это тоже очень важно. Во-первых, ребенок чувствует себя спокойно, во-вторых, мама может что-то подсказать специалисту, в-третьих, сама мама, принимая участие в занятиях, является примером для подражания и видит проблемные моменты, над которыми ей потом придется работать и дома.

Мы ждем вас и вашего малыша в нашем центре «Элит». Проводим занятия для деток от 1,5 лет. Объективно оценим речевое развитие вашего малыша и поможем «запустить» речь.

Логопедический центр «Элит» работает по следующим направлениям:

Услуги логопеда и дефектолога:
постановка звуков, развитие речи
коррекция письма
занятие с трудными детьми (5–13 лет)
логопедический массаж

Раннее развитие (3–6 лет):
развитие моторики, кругозора
основы математики, письма
английский язык.
Игровая форма занятий, интересные задания, приятные педагоги – все это для самых маленьких в школе

Подготовка ребенка к школе (4–7 лет):
звуко-буквенный анализ слов, деление на слоги
чтение
письмо
числа, состав числа, логика
английский язык

Репетиторство в начальной школе
Профессиональные педагоги помогут с легкостью подготовиться по учебным предметам, окажут помощь в их углубленном изучении и успешном освоении школьной программы. Это:
индивидуальная работа с детьми 1–4 классов
выполнение домашних заданий
углубленное изучение предметов: математика, чтение, русский язык, английский язык

Английский язык
Для детей 4–18 лет преподаватель с постоянной языковой практикой поможет в овладении разговорной лексикой, научит легкому и непринужденному общению на разные темы. Программа обучения английскому языку включает:
индивидуальные занятия по школьной программе и углубленному изучению
аудио-, видеообучение
подготовка к олимпиадам, ЦТ
курсы для взрослых

Дизайн-студия
Занятия в студии помогут детям снять усталость, переключиться на другой вид деятельности, раскроют творческий потенциал и талант.
Для детей 6–13 лет в школе организуются занятия по креативному искусству и классической живописи. Знакомство с современными техниками искусства: декупаж, батик, витраж, акварель и другое.
Дети учатся создавать украшения, картины, сувениры, подарки, авторские открытки, предметы декора и другое.

Музыкальная студия
Магистр музыки, преподаватель с опытом работы обучит игре на фортепиано и вокалу любого желающего ребенка или взрослого. Занятия проходят индивидуально.

Логопедический центр «Элит»:
г. Барановичи
ул. Комсомольская, д. 11
(кинотеатр «Звезда», вход со двора)
8033 608-10-13 МТС
Время работы:
8.00-20.00 ежедневно
instagram: @logocentr_elit

                                      ЧУП «Элит Клаб» УНП 290502680

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Если мама не разговаривает с ребенком, а сидит, уткнувшись в телефон, ребенок конечно не будет говорить…

Scroll Up