Новости / Новости компаний

«В первый класс уже идут в очках». Как сохранить зрение ребенка и можно ли школьнику сделать лазерную коррекцию, рассказала врач-офтальмолог*

11.11.2020, 11:04  / remove_red_eye 1594   / chat_bubble1

О причинах ухудшения зрения у детей, о гимнастике и правильном питании, о лазерной коррекции и цветных линзах, а также о том, как сохранить здоровье детских глаз, Intex-press поговорила с врачом-офтальмологом Маргаритой Бандацкой.

«В первый класс уже идут в очках». Как сохранить зрение ребенка и можно ли школьнику сделать лазерную коррекцию, рассказала врач-офтальмолог*

Фото: harcourthealth.com

По данным ВОЗ, в современном мире количество людей с офтальмологической патологией из года в год неуклонно растет. В первую очередь это связано с тем, что сейчас жизнь каждого человека практически нельзя представить без гаджетов. Особенно жизнь детей и подростков, которые активно их осваивают и пользуются ими. Но неокрепший физиологически, полностью не сформированный орган зрения у молодого поколения не готов к таким зрительным перегрузкам.

Первые «звоночки»

Дети редко жалуются на снижение зрения, но, если ребенок постоянно прищуривается, делает ошибки при списывании задания с доски или монитора, низко наклоняется над тетрадью, стремится поближе сесть к компьютеру или телевизору – это должно насторожить.

Обычно остроту зрения офтальмолог впервые проверяет у детей, которые хорошо разговаривают, то есть после 3 лет. Если у родителей появляются какие-то тревоги и сомнения по поводу зрения ребенка в более раннем возрасте, необходимо обратиться к специалисту, не дожидаясь, когда малышу исполнится 3 года.

Благодаря современной системе диспансерного наблюдения – периодическому медицинскому осмотру – дети регулярно проходят обследование у врачей. И если они выявляют какие-либо отклонения, то назначаются определенные сроки для их наблюдения и обследования.

Кстати, в учреждениях здравоохранения, в школах, детских садах ребенку также проверяют зрение. Если во время такого осмотра у него обнаружат какие-либо проблемы, родителям выдадут направление на обследование.

К сожалению, возраст юных пациентов при первичном обращении к офтальмологу снижается. Если лет 10–15 назад с проблемами к окулисту приходили в подростковом возрасте, то сейчас достаточно часто современные детки идут в первый класс уже в очках.

Надо ли носить очки?

Офтальмолог выписывает ребенку очки или контактные линзы только после соответствующего детального обследования. Очки – это не только средство для комфортной жизни, так как при снижении зрения ребенок испытывает неудобства и в быту, и в школе, и на улице, но и лечебное средство, необходимое для коррекции дальнозоркости, астигматизма, для лечения косоглазия.

Постоянное ношение очков очень важно. Особенно при прогрессирующей близорукости, косоглазии, астигматизме, дальнозоркости. Если ребенок, несмотря на рекомендацию офтальмолога, этого не делает, то развивается амблиопия («ленивый глаз»), при которой один или оба глаза почти или вообще не задействованы в зрительном процессе. И чем старше ребенок, тем сложнее бороться с этой патологией.

Если офтальмолог выписал ребенку очки, то первый шаг к их дальнейшему успешному ношению – поход в оптику. Во всех барановичских оптиках работают грамотные профессионалы, которые помогут правильно подобрать оправу, посоветуют в выборе стекол. Родители же должны обратить внимание на то, чтобы ребенок смотрел на мир через очки, а не поверх стекол. Особенно это важно при постоянном ношении очков с такими диагнозами, как косоглазие, амблиопия, дальнозоркость, астигматизм.

Стоит ли учитывать наследственность?

Безусловно, да, так как по генетическому коду запрограммированы индивидуальные анатомические и физиологические особенности органов зрения. К примеру, у родителей или родственников ребенка с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, косоглазием детки чаще обращаются к офтальмологу и чаще носят очки. Правда, степень близорукости и дальнозоркости не передается по наследству, а дает лишь предрасположенность.

Но стоит помнить и о том, что очень многое зависит от условий, в которых растет ребенок. Необходимо следить за зрительной нагрузкой, осанкой, санацией очагов хронической инфекции в организме.

Очень важно, чтобы ребенок сбалансированно питался: обязательно ел мясо, рыбу, творог, орехи, а также овощи и фрукты, особенно желтого, красного, оранжевого цвета, в которых много бета-каротина (провитамина А), полезного для органа зрения. Желательно избегать фастфуда, газировки и другой вредной еды.

Гаджеты и чтение лежа

Сейчас сложно представить мир без гаджетов, но, если дошкольнику родители дают в руки планшет или телефон, чтобы он развлекался сам и не мешал взрослым – это недопустимо. Дети должны проводить свое свободное время не только в гаджетах.

Альтернативой телефону могут стать книги. Однако для чтения ребенок должен соблюдать расстояние до текста не менее
30 см и освещение должно быть хорошим, что, кстати, не всегда возможно при чтении лежа.

Чтению, работе за компьютером стоит отводить определенное время (от 30 минут до 1,5 часов – в зависимости от возраста ребенка) и не забывать о перерывах.

Контактные линзы и лазерная коррекция

У мягких контактных линз, по сравнению с очками, есть ряд преимуществ: больше поле обзора, в них удобнее заниматься спортом, они не запотевают при смене температуры. Но, к примеру, при простуде или насморке линзы использовать запрещено ввиду возможных осложнений (к примеру, воспаления роговицы). Противопоказания и показания для ношения мягких контактных линз определяет офтальмолог после детального обследования.

Что касается цветных контактных линз, ношение которых считается модным у подростков, то следует помнить, что в материал, из которого изготавливаются линзы, вводится красящее вещество, поэтому слишком долго ими пользоваться не стоит. Исключения составляют цветные линзы, которые назначаются врачом с косметической целью при различных посттравматических и анатомических дефектах, к примеру, радужки.

Многие родители задаются вопросом, можно ли сделать ребенку лазерную коррекцию. Это определяют только медики в центрах лазерной хирургии. На данный момент у нас в стране существует возрастной ценз: до 18 лет делать такую операцию не рекомендуется.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

В перерывах между занятиями хорошо сделать гимнастику для глаз. Вот несколько упражнений:

Метка на окне. Прикрепляем на стекло небольшой кружок из бумаги или делаем метку маркером. Каждым глазом поочередно на 2–3 секунды сфокусируйтесь на метке, а затем переведите взгляд на удаленный объект за окном.
Очертите взглядом несколько кругов в одну и другую стороны.
Крепко зажмурьте глаза на 5 секунд, а затем широко распахните.

Для профилактики и лечения зрительной усталости разработаны специальные компьютерные программы, которые имеются в нашем городе в детской поликлинике в офтальмологическом кабинете, в детском саду №47, в медцентре «Леда-Мед».

Лечебно-диагностический центр«Леда-Мед»
г. Барановичи
ул. Красноармейская, 18/2
+375 29 820-80-50
(80163) 46-26-16
www.ledamed.by

                                              ЧУП «Леда-Мед» УНП290467302

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Elenius

Для ребенка наглядный пример — это его родители. Если мама с папой вечно в телефоне, то чего ждать от детей? Родители — Здоровье детей в ваших руках!

Scroll Up