Новости / Политика

СК пояснил, почему блокируют счета пострадавших на акциях протеста

11.11.2020, 15:54  / remove_red_eye 2425   / chat_bubble1

Основатели BY_Help сообщили вечером 10 октября о массовых блокировках счетов получателей помощи. Следователи считают, что эти деньги идут на финансирование несанкционированных массовых мероприятий.

СК пояснил, почему блокируют счета пострадавших на акциях протеста

Задержание участников акции 6 сентября в Барановичах. Фото: Intex-press

Как минимум 60 пострадавших во время акций сообщили о том, что не могут получить средства, поступившие на их счета от кампании BY_Help. Сообщается об аресте на сумму свыше 1,4 миллиона рублей.

11 ноября Следственный комитет  сообщил, что главным следственным управлением продолжается расследование уголовного дела о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.

«В ходе расследования из ДФР КГК получена информация, свидетельствующая о совершении Алексеем Леончиком действий, направленных на дестабилизацию общественного порядка. Он признан подозреваемым по уголовному делу. Установлены факты перечисления с подконтрольного ему счета в одном из западных банков денежных средств для поддержания протестных акций в Беларуси и оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие. В целях пресечения дальнейшей преступной деятельности на денежные средства, поступившие в страну для финансирования протестных акций, наложен арест.

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению обстоятельств финансирования несанкционированных массовых мероприятий».

Алексеей Леончик пояснил Радыё Свабода, что деньги для помощи собирали белорусы, живущие во все мире. По его словам, государство списало примерно 14% от всей собранной суммы. Сейчас инициатива BY_Help перейдет на другие формы выплаты помощи пострадавшим и оштрафованным. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Я так понимаю, что кто-то решил эти деньги себе банально отжать. Т.е. сейчас они могут просто снять с любого счета деньги и забрать себе.

Scroll Up