Новости / Общество

Основатели BY_Help сообщили о массовых блокировках счетов получателей помощи. Что произошло?

11.11.2020, 9:55  / remove_red_eye 720   / chat_bubble4

По словам основателей кампании, которая помогает белорусам, пережившим насилие и пытки, власти наложили арест на сумму свыше 1,4 миллиона рублей.

Основатели BY_Help сообщили о массовых блокировках счетов получателей помощи. Что произошло?

Фото: ivteleradio.ru

60 пострадавших во время акций сообщили о том, что не могут получить средства, поступившие на их счета от кампании BY_Help. Об этом сообщил один из основателей инициативы Алексей Леончик.

— В общей сложности белорусская власть наложила арест на сумму свыше 1,4 миллиона рублей помощи, которая была оказана компанией BY_Help. На данный момент у нас нет информации о том, что помощь от фонда BYSOL была заблокирована. Эта ситуация коснулась только BY_Help, — пояснил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» сооснователь кампании Андрей Стрижак.

По его словам, это не все средства, которые были перечислены фондом.

— Один из адресатов, которому перевели помощь, прислал нам переписку с сотрудником банка, в которой ему заявили, что на его счет был наложен арест суммы в размере 3100 рублей. Документ, на который ссылается в переписке сотрудник банка, датирован 6 ноября и подписан Центральным аппаратом Следственного комитета РБ.

Собеседеник «Салідарнасці» отметил, что известно о случаях, когда человек успел снять средства со счета, но вдогонку ему выставили требование арестовать переведенную от BY_Help сумму.

Андрей Стрижак подчеркивает, что произошедшее не является катастрофой.

— Мы продолжим оказывать помощь. Об остановке работы программ речи не идет. Мы прорабатываем механизмы решения проблемы. Для этого достаточно много разных возможностей и способов.

Стрижак добавил, что сейчас любой перевод в рамках белорусской банковской системы не может быть безопасным:

— По той причине, что, как мы видим, банки подчиняются требованиям властей, которые основаны только на их воображении. Любой человек, у которого есть деньги в банковской системе Беларуси, не может быть уверен в их сохранности. Если вы живете за рубежом и посылаете своим родственникам помощь, не удивляйтесь, если она будет арестована и конфискована государством.

По мнению сооснователя BY_Help, такие действия власти приведут к серьезным последствиям для банковского имиджа Беларуси.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Я не держу деньги в банках. Не доверяю им.

Scroll Up