Новости / Ручная работа - Handmade

Мое хобби. Как и для кого жительница Барановичей начала создавать авторские диадемы и тиары

11.11.2020, 9:38  / remove_red_eye 2876   / chat_bubble2

Юлия Скребец живет в Барановичах всего год. Но за этот небольшой промежуток времени девушка успела открыть в себе совершенно новые творческие способности, которые воплотились в создании сотни авторских украшений ручной работы. Кто сегодня носит диадемы и тиары и можно ли в Барановичах на них зарабатывать, мастерица рассказала Intex-press.

Мое хобби. Как и для кого жительница Барановичей начала создавать авторские диадемы и тиары

Юлия Скребец с украшением, которое она сама создала. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

На творчество вдохновил… магазин

Юлию Скребец с детства привлекало творчество. Правда, заниматься чем-то одним ей всегда было неинтересно, поэтому до сих пор девушка находится в творческом поиске. На создание диадем и других украшений Юлю, можно сказать, вдохновили Барановичи. А точнее, один из городских магазинов, который покорил девушку россыпью разноцветного бисера на витрине.

– Когда я увидела, как все бусинки переливаются, у меня в голове сами собой начали складываться образы. Захотелось сделать что-то необычное. И я просто пришла домой, села и сделала. И поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься, – вспоминает Юлия Скребец. Девушка говорит, что создавать украшения ее никто не учил.

– Просто беру проволоку, беру бусины, и все само собой делается, – говорит она. – В интернете есть много видеоуроков, я пыталась их смотреть, но повторять за другими – это не мое.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Хобби не для Барановичей

Первым украшением, которое создала Юля, была заколка на шпильке, и девушка подарила ее маме. А свою первую диадему сделала по просьбе знакомой, которая учится на хороведа. С тех пор девушка создала около сотни различных украшений – от небольших заколок до массивных диадем и тиар.

– Я родом из Столинского района. И у нас все девочки очень любят принарядиться, сделать себе прическу. И просто обожают все эти заколки и диадемы. Поэтому как только я начала выкладывать фото своих работ в «Инстаграм», они тут же стали мне писать с просьбами сделать что-то для них, – рассказывает она.

Юля говорит, что украшения у нее чаще заказывают именно ее землячки. Барановичские же модницы, хоть и обращают внимание на ее работы, редко делают заказ.

– Одна барановичская девочка мне по этому поводу сказала: «Юль, у тебя очень красивые украшения, но я, правда, не знаю, куда мне их носить». Это в нашей зоне девушки стараются выглядеть более женственно. Здесь же больше предпочитают комфорт. Джинсы, кофточка – любимый наряд. Поэтому даже если предположить, что мое хобби когда-нибудь может стать бизнесом, то для Барановичей это точно не вариант, – смеется рукодельница.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

«Важен даже вырез платья»

Несмотря на то, что создание украшений из бисера для Юлии Скребец всего лишь хобби, относится она к работе ответственно. Прежде всего это касается качества материалов.

– Важно, чтобы со временем они не стали блеклыми и у девочек не было дурных мыслей обо мне и работе. Конечно, стоят такие материалы дороже, но я лучше возьму меньше, но сделаю более качественно, – говорит девушка.

Еще один важный момент, на который обращает внимание Юлия, это то, для кого она делает украшение. Девушка уверена: для того, чтобы образ сложился, важны даже самые мелкие детали.

– Когда ты видишь лицо, ты уже знаешь, что человеку подойдет и какую форму украшения выбрать. Важно все: цвет кожи, цвет волос и даже вырез платья, – рассказывает она. – К примеру, если волосы темные, лучше взять проволоку темного цвета, чтобы акцент был именно на бусинах, а не на проволоке.

«Хочется все успеть»

Делать диадемы из проволоки и бисера непросто, говорит Юля. Нужно уметь рассчитать силу, чтобы проволока надежно фиксировала бусины, но при этом не лопнула. Кроме того, от долгого взаимодействия с проволокой пальцы начинают гореть и даже трескаться. Но все это для Юли становится неважным, когда она видит довольные лица своих заказчиц.

– Как-то я делала сумочку на свадьбу для маленькой девочки. Сумка была чисто из бусин и весила полкилограмма! Сидела над ней всю ночь и очень переживала, как девочка ее будет носить. Но в итоге она осталась очень довольна и всем хвасталась, что такой сумочки ни у кого больше нет, – рассказывает рукодельница.

По словам Юли, за время, что делает свои украшения, она не получила ни одного негативного отзыва о своей работе. Но неодобрения очень боится.

– Не было такого, чтобы кто-то отказался от украшения или вернул его. Но страх того, что моя работа может кому-то не понравиться, есть, потому что все мы разные, у каждого свой вкус и свои ожидания, которые могут не совпасть с твоими, – рассуждает девушка.

Несмотря на то, что своему увлечению Юля посвящает почти все свободное время, о том, чтобы превращать его в бизнес, девушка не думает. Сейчас она учится на втором курсе лингвистического университета и в будущем видит себя, скорее, преподавателем иностранного языка, нежели дизайнером.

– Мне хочется везде успеть и во всем себя развить. Недавно, к примеру, я окончила курсы по фешн-иллюстрации. Не знаю, куда я смогу применить эти знания, но хотелось бы начать создавать женское белье, – говорит Юля. – А вообще не хочется далеко загадывать. Как будет, так будет. Но я понимаю, что все эти творческие дела не дают стабильности, а мне бы ее хотелось. Поэтому, скорее всего, в будущем сделаю выбор в пользу преподавания.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Работы интересные и хотелось бы девушке пожелать творческой и коммерческой удачи… А вот к автору статьи вопрос «…по просьбе знакомой, которая учится на ХОРОВЕДА». А это кто? товаровед или хормейстер?

Scroll Up