Новости / Общество

Курсант Академии МВД: многие били без приказа, потому что сами жестокие люди

11.11.2020, 10:35  / remove_red_eye 22176   / chat_bubble6

Курсант 4 курса факультета милиции Академии МВД Владислав Ботян покинул ряды сотрудников органов внутренних дел. В интервью он рассказал, как стал свидетелем фальсификации выборов, как видел протесты, стоя в оцеплении, и с какими трудностями покидал Академию МВД.

Курсант Академии МВД: многие били без приказа, потому что сами жестокие люди

Владислав Ботян Фото: www.svaboda.org

Сейчас Владислав в Варшаве — уехал туда от преследования на родине. Устроиться в польской столице ему помогла инициатива бывших сотрудников правоохранительных органов BY_Pol, сообщает Радио Свобода.

— К 2020 году я был аполитичным человеком, не углублялся ни во что. Но я сам столкнулся с преступлением во время досрочного голосования, — рассказывает Владислав. — После 9 августа я насмотрелся на насилие со стороны сотрудников органов внутренних дел. Я понял, что больше не хочу быть частью всего этого, даже если сам не принимаю в этом участия. Я просто не хотел, чтобы это меня как-то касалось.

О фальсификации

На моих глазах председатель Избирательной комиссии закрылся в кабинете и в открытую сказал, чтобы мы никого туда не пускали. Он, ничего не стесняясь, открыл сейф и начал вбрасывать бюллетени в урну. Через некоторое время появится и видеозапись. Там был офицер, я к нему обратился с вопросом, все ли его устраивает. Он никак не отреагировал. Я посоветовался с ребятами из Академии. Они сказали, что на их участках тоже были такие случаи и что курсантов потом вызвали в идеологический отдел и проводили с ними беседы. Там им говорили, что их это абсолютно не касается.

Во время досрочного голосования я разговаривал с наблюдателями, которых не пустили на участок. Смотрел, какие были у них цифры, а потом смотрел цифры явки в итоговом протоколе. Ежедневно разница в явке была в 2-3 раза.

О работе в оцеплении

9 августа мы находились на улице Янки Купалы вместе с сотрудниками Советского РУВД. Начало всего я не видел. Я очень долго стоял вместе со своими одногруппниками. Мы закрыли улицу Зыбицкую, и нам был отдан приказ никого не пропускать. В последующие дни многие проходили через улицу и кричали что-то вроде: «как вам не стыдно смотреть в глаза своим родителям!». Как только что-то такое происходило, то заместитель по идеологии Советского РУВД отдавал приказ задерживать этих людей. Их задерживали реально жестко, даже когда они поднимали руки, их били. Их били, когда вели в автобус, и в самих автобусах тоже били. Я бы не сказал, что со стороны людей происходили жесткие нарушения правопорядка. Они могли крикнуть что-то, или шли с флагом.

Основатели BY_Help сообщили о массовых блокировках счетов получателей помощи. Что произошло?

О насилии

Были курсанты, которые по собственной инициативе участвовали в задержаниях. Им никто приказа не давал, они сами хотели. Я не знаю, какая у них была мотивация. Думаю, что эти люди жестоки сами по себе. Я думаю, что у них такой склад характера и они как люди очень агрессивные. Им дали возможность безнаказанно бить людей, и они этой возможностью начали пользоваться. Это насилие не было необходимо. Это была личная инициатива каждого человека.

Те, кто был против насилия, ушли из органов. Те, кто остался, видимо, оправдывают себя, что если они сами не били, то можно дальше там работать.

Об уходе из Академии МВД

Перед тем как подать рапорт, я очень долго думал. Я боялся уходить, так как буду должен очень много Академии. Образование в Академии очень дорогое. Каждый год — где-то 5 тысяч долларов. Но в итоге написал, принес курсовому офицеру. Я объяснил свое решение тем, что быть в милиции — это не мое. Если бы я сказал, что это ввиду политической ситуации, то у меня начались бы проблемы уже на том этапе. И я так говорил все время, пока не уволился, а это две недели.

Со мной разговаривал офицер, заместитель начальника факультета, сам начальник, заместитель начальника Академии и, наконец, психологи. Всем я говорил то же самое. Когда у меня спрашивали, как я отношусь к тем офицерам, которые покинули Академию, я ответил, что мне все равно. Но по факту я их очень поддерживал и считаю, что они сделали правильно.

О будущем милиции

То, что сейчас происходит в милиции, это абсолютно ненормально. Это нечеловеческие условия. Я не понимаю, как многие люди остаются там работать. Есть стартовая зарплата в 1000 рублей. Но, с другой стороны, есть давление со стороны начальства, постоянные выговоры, переработки, и начальство относится к тебе так, что ты сделаешь все, что они велят. Они не хотят слушать твою позицию. Не хотят слушать, чтобы сделать что-то более рационально.

Милицию надо реформировать. Этим сейчас занимаются ребята из By_Pol, придумывают идеи, которые позволят улучшить нашу милицию. Если бы милиция изменилась, я был бы не против там работать, так как это важная работа.

Читайте также: Суддзя была ў шоку. Пасля гэтага ВІДЭА участковы ў Баранавічах прызнаўся, што пісаў пратакол са словаў невядомага ў балаклаве.

«К нам относились, как к скотине». Дмитрий Ленько рассказал о пребывании в СИЗО-6

 «Заставили стать на колени, опустить голову». Житель Барановичей – о жестком задержании, ужасах в СИЗО и справедливости

«Мы вас замочим, и нам за это ничего не будет». Житель Барановичей рассказал, как после выборов попал в жодинскую тюрьму

«Командир сказал: не переживай, ты уже уволен». Военнослужащий в Барановичах пошел на свидание, а оказался в ИВС

«Стыдно, что в профессии есть такие люди». Барановичский милиционер – о протестах и действиях своих коллег

«Не суд, а мракобесие». Известный барановичский тренер по самбо – о солидарности в СИЗО и равнодушии судей

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

вообще сложно понять, как добровольно идти под такой гнет.

Scroll Up