Новости / Общество

За незаконное взыскание расходов на питание с задержанных прокуратура вынесла предупреждение начальнику ИВС в Пинске

10.11.2020, 14:15  / remove_red_eye 1272   / chat_bubble2

В Пинскую межрайонную прокуратуру обратилась жительница города Пинска и попросила пресечь незаконные действия сотрудников ИВС Пинского ГОВД, которые требовали от нее оплатить расходы на питание за время нахождения в изоляторе.

За незаконное взыскание расходов на питание с задержанных прокуратура вынесла предупреждение начальнику ИВС в Пинске

Фото: media-polesye.by

В отношении девушки 11 сентября милиционеры составили административный протокол по ч. 1 ст. 23.34 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» и поместили в ИВС. Суд 14 сентября оштрафовал ее на 10 базовых величин, сообщается на сайте Media-Polesye.by.

После суда конвоиры вручили пинчанке под роспись извещение, в котором предлагалось оплатить расходы на питание в ИВС Пинского ГОВД в размере 40 рублей 50 копеек за время нахождения в изоляторе – по 13 рублей 50 копеек в сутки. Кроме этого, ее в устной форме предупредили, что если она не оплатит указанную сумму в течение месяца, то ей будет начисляться пеня, а также по причине этого долга она не сможет выехать за пределы страны.

Фото: media-polesye.by

Фото: media-polesye.by

Такие требования девушка посчитала незаконными. Согласно п. 2 ст. 18.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь расходы на питание административно арестованных возмещаются ими в порядке, установленном законодательством. Девушка находилась в ИВС в статусе задержанной, но не арестованной, а потому требования ч. 2 ст. 8.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь, считает она, на нее не должны распространяться.

Пинчанка обратилась в Пинскую межрайонную прокуратуру с просьбой пресечь незаконные действия сотрудников ИВС Пинского ГОВД.

«При подготовке извещений об уплате расходов на питание начальником ИВС Веричем И.И. были допущены нарушения норм, установленных ПИКоАП Республики Беларусь, в связи с чем Пинской межрайонной прокуратурой последнему объявлено официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона.

Оснований для применения иных мер прокурорского реагирования не установлено», – говорится в письме за подписью заместителя Пинского межрайонного прокурора Плескацевича.

Оплачивать расходы на питание в изоляторе временного содержания девушка не будет.

Читайте также: Дашкевіч пра цяперашнія ўмовы на Акрэсціна і ў Баранавічах: «За 5 гадоў у турмах я такога не бачыў. Пра гэта трэба крычаць»

Кровавое цунами. Как мирных белорусов убивали и калечили именем государства. Шокирующие фото

Латушко: «20% силовиков, несогласных с режимом, уже не скрывают свою позицию и открыто говорят об этом начальству»

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Slims7777

слишком старался выслужиться…

Scroll Up