Новости / Общество

Прекращение войны в Карабахе: Россия вводит миротворцев, Армения возвращает Азербайджану несколько районов

10.11.2020, 8:16  / remove_red_eye 574   / chat_bubble4

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о подписании с Путиным и Алиевым заявления о прекращении войны в Карабахе. Текст документа он назвал крайне болезненным для себя и всего армянского народа.

Прекращение войны в Карабахе: Россия вводит миротворцев, Армения возвращает Азербайджану несколько районов

Фото: RBK

Никол Пашинян отметил, что принял для себя и всех армян тяжелое решение и подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана с 01.00 10 ноября. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

— Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненен для меня и нашего народа, — написал Пашинян.

По его словам, решение о прекращении боевых действий было принято «в результате глубокого анализа военной ситуации». Премьер-министр Армении назвал его «лучшим решением в сложившейся ситуации».

— Я встаю на колени перед всеми нашими жертвами. Преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, генералами, волонтерами, которые защищали родину своими жизнями, — добавил он.

Свое заявление он закончил словами: «Да здравствует Армения. Да здравствует Арцах».

В чем суть договоренностей?

В заявлении 11 пунктов, и главный из их — полное прекращение огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября с 00 часов 00 минут по московскому времени, пишет tut.by.

Россия на пять лет (с автоматическим продлением если стороны не будут против) развернет в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора миротворческий контингент: 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими сейчас позициях. При этом Армения должна передать в управление официальному Баку Агдамский район и территории в Газахском районе. Также Армения передаст Азербайджану Кельбаджарский район, а затем и Лачинский, оставляя при этом за собой Лачинский коридор, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу.

Согласно документу, беженцы вернутся в Нагорный Карабах и окрестные районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Будет произведен обмен пленными и телами погибших. Разблокируются экономические и транспортные связи в регионе.

Контроль за транспортным сообщением будет осуществлять Пограничная служба ФСБ России.

Обострение в Нагорном Карабахе

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались бои. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992−1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Читайте также: Обстрелы в Нагорном Карабахе. Что происходит и почему это важно для Беларуси

Азербайджан сбил по ошибке российский вертолет над Арменией. Есть погибшие

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

прекращения войны там никогда не будет. подписывай не подписывай, надо где то проявлять»горячий кроф»и «карактер». Клочёк земли сам по себе никому не нужен.Нонужно померяться писюнами и побросаться какашками

Scroll Up